Модель-представление, как создавать свои модели., Модель-представление OTL и вывод информации |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Модель-представление, как создавать свои модели., Модель-представление OTL и вывод информации |
vinnipux |
10.7.2008, 8:07
|
Новичок Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 10.7.2008 Пользователь №: 230 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: 0 |
Доброе время суток.
Встала задача разработать приложение работающие с БД. Операционная система Windows ХР среда разработки Eclipse Europe + Qt4 (open_sourse) + MinGW. Для соединения с БД была выбрана библиотека OTL(OCCI и OCI так и не смог осилить), пришлось попарится, но вроде разобрался как работать с ней. И теперь встал вопрос как выводить данные получаемы от БД. В Qt4 реализована концепция модель-представление, как я понял модель отвечает за доступ к данным через стандартный интерфейс, представление отображает данные. И вот вопрос как написать модель? Ясно что необходимо использовать класс QAbstractItemModel. Необходимо будет перегрузить функции data(),rowCount(), columnCount(). Но мне не ясно как быть с indexModel. как они будут создаваться и описывается. ведь источником данных для модели будет otl_stream что представляет из себя как я понимаю однонаправленный курсор, перемещение по которому возможно только в одном направлении. Честно сказать не совсем понятен процесс взаимодействия модели и представления. То есть представление отображает все данные которые есть в модели (допустим селект вернул 500 тысяч строк), или только часть которую видно на дисплее, а остальные данные подгружает по мере необходимости (перемещения по представлению вниз). Далее для каждого столбца в модели данных создается index, так как otl_stream однонаправлен, где будут хранится данные уже выбранных данных? Или необходимо создавать в модели структуру в которую загружать результат выборки, и уже из этой структуры передавать данные представлению. Или просто искользовать QTableWidget. Может, кто сталкивался с проблемой вывода данных на экран, и может поделиться опытом, примерами, дать совет, или разъяснить, что я не так понимаю, буду очень благодарен. |
|
|
AD |
10.7.2008, 8:17
|
Профессионал Группа: Участник Сообщений: 2003 Регистрация: 4.2.2008 Из: S-Petersburg Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 70 раз(а) Репутация: 17 |
Сам недавно этим вопросом тоже стал заниматься. Насколько я понимаю, для реализации тестового примера вполне достаточно QSqlTableModel, QAbstractItemModel следует применять, если ты хочешь сделать более тонкое управление поведением модели. Для отображения можно использовать как и QTableWidget, так и QTableView!!!
Представление отображает только те данные, которые видны на экране. Судя по твоей БД, лучше для представления использовать QTableView! Сообщение отредактировал AD - 10.7.2008, 8:19 |
|
|
void* |
10.7.2008, 8:22
|
Программист-самоучка Группа: Участник Сообщений: 429 Регистрация: 4.6.2008 Пользователь №: 193 Спасибо сказали: 28 раз(а) Репутация: 3 |
1) "перегрузить" и переписать - несколько разные понятия, тебе нужно будет именно переписать, т.к. это виртуальные функции
2) в %QTDIR%/examples насколько я знаю куча примеров на эту тему |
|
|
vinnipux |
10.7.2008, 8:51
|
Новичок Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 10.7.2008 Пользователь №: 230 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: 0 |
Сам недавно этим вопросом тоже стал заниматься. Насколько я понимаю, для реализации тестового примера вполне достаточно QSqlTableModel, QAbstractItemModel следует применять, если ты хочешь сделать более тонкое управление поведением модели. Для отображения можно использовать как и QTableWidget, так и QTableView!!! Представление отображает только те данные, которые видны на экране. Судя по твоей БД, лучше для представления использовать QTableView! QSqlTableModel не совсем подойдет, как я понимаю он предназначен для работы с Qt-ными средствами доступа к БД. 1) "перегрузить" и переписать - несколько разные понятия, тебе нужно будет именно переписать, т.к. это виртуальные функции 2) в %QTDIR%/examples насколько я знаю куча примеров на эту тему 1) спасибо что поправили. 2) если не трудно вы немогли бы указать имена примеров, где вы увидили примеры на эту тему? |
|
|
Red Devil |
10.7.2008, 9:27
|
Студент Группа: Участник Сообщений: 68 Регистрация: 6.6.2008 Из: Saint-Petersburg Пользователь №: 194 Спасибо сказали: 1 раз(а) Репутация: 3 |
examples/itemviews
Советую вначале в книгах по Qt4 (Шлее и еще кто-то автора забыл, в электронном виде книги найти можно) про модели прочитать, система нестаднартная и требует чтобы мозги к ней привыкли, ей нужно уметь думать, чтобы реализовать то что нужно. Вообще она изначально расчитана на то, что данные можно представлять в разных видов. Естественно на это накладываются некоторые ограничения. Например, если нужно сделать очень специфическую модель для представления данных, где память и данные контроллирует сам программист (т.е. избежания лишниго копирования элементов), то тут эти модели все портят и заставляют извращатся ни по-детски. В общем - мне эти модели не очень понравились, потому что они заставляют меня делать (писать код) то что мне не нужно, а пользы мне от этого никакой. Естественно это в моем случае, а не во всех. Сообщение отредактировал Red Devil - 10.7.2008, 9:31 |
|
|
vinnipux |
10.7.2008, 10:30
|
examples/itemviews Советую вначале в книгах по Qt4 (Шлее и еще кто-то автора забыл, в электронном виде книги найти можно) про модели прочитать, система нестаднартная и требует чтобы мозги к ней привыкли, ей нужно уметь думать, чтобы реализовать то что нужно. Вообще она изначально расчитана на то, что данные можно представлять в разных видов. Естественно на это накладываются некоторые ограничения. Например, если нужно сделать очень специфическую модель для представления данных, где память и данные контроллирует сам программист (т.е. избежания лишниго копирования элементов), то тут эти модели все портят и заставляют извращатся ни по-детски. В общем - мне эти модели не очень понравились, потому что они заставляют меня делать (писать код) то что мне не нужно, а пользы мне от этого никакой. Естественно это в моем случае, а не во всех. спасибо за совет. Вы правы структуру действительно придется создавать. но мне доконца не ясен вопрос, как связать структуру с indexModel. Мне видится так решение проблемы. Парасить запрос, и на основании разбора делать вывод сколько полей он вернет, если в селекте стоит * то сделать запрос к БД, и узнать сколько полей имеется у таблицы. Далее на основании количества полей строить класс-контейнер, и создавать массив из таких класов, куда заносить результат запроса. row-номер строки (индекс массива), column - поле в ячейке, элемент класса-контейнера. Вопрос в том может как-то проще можно написать? и как связать с индексами модели. а ансчет писать, я вот хочу сделать один раз а потом как библиотеку, или просто файл подключать к новому проекту и использовать. Поэтому можно сначало и пописать, гнлавное что бы получилось макисмально универсально и работало быстро. |
|
|
Red Devil |
10.7.2008, 12:15
|
Студент Группа: Участник Сообщений: 68 Регистрация: 6.6.2008 Из: Saint-Petersburg Пользователь №: 194 Спасибо сказали: 1 раз(а) Репутация: 3 |
Цитата Вы правы структуру действительно придется создавать. но мне доконца не ясен вопрос, как связать структуру с indexModel. Мне видится так решение проблемы. Парасить запрос, и на основании разбора делать вывод сколько полей он вернет, если в селекте стоит * то сделать запрос к БД, и узнать сколько полей имеется у таблицы. Далее на основании количества полей строить класс-контейнер, и создавать массив из таких класов, куда заносить результат запроса. row-номер строки (индекс массива), column - поле в ячейке, элемент класса-контейнера. Вопрос в том может как-то проще можно написать? и как связать с индексами модели. Вот именно поэтому и прочитай про это в книгах. Там это описано подробно, как и что перезагружать, от чего наследоватся и как связывать модель и представление. Просто все это в посте описать трудно, да и зачем, когда все это в книгах лучше описано. |
|
|
vinnipux |
10.7.2008, 13:40
|
Цитата Вы правы структуру действительно придется создавать. но мне доконца не ясен вопрос, как связать структуру с indexModel. Мне видится так решение проблемы. Парасить запрос, и на основании разбора делать вывод сколько полей он вернет, если в селекте стоит * то сделать запрос к БД, и узнать сколько полей имеется у таблицы. Далее на основании количества полей строить класс-контейнер, и создавать массив из таких класов, куда заносить результат запроса. row-номер строки (индекс массива), column - поле в ячейке, элемент класса-контейнера. Вопрос в том может как-то проще можно написать? и как связать с индексами модели. Вот именно поэтому и прочитай про это в книгах. Там это описано подробно, как и что перезагружать, от чего наследоватся и как связывать модель и представление. Просто все это в посте описать трудно, да и зачем, когда все это в книгах лучше описано. наверное я тормоз. данные разделы в указанных книгах, переводы на данном сайте прочитал на несколько раз, и все не могу врубится. как происходит связь QModelIndex с источником данных, как работает функция CrteateIndex(). Допусти я создал вектор содержащий в каждой ячейке строку результат БД. как писал ранее row это номер ячейки в векторе, а column - поле в классе контейнере. как будут генерится индексы, этого не могу понять. надо переписывать CreateIndex()? Если вам нетрудно вышлите пример, работы с моделями. Желательно таблицами. |
|
|
Tonal |
10.7.2008, 14:09
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 452 Регистрация: 6.12.2007 Из: Новосибирск Пользователь №: 34 Спасибо сказали: 69 раз(а) Репутация: 17 |
...Мне видится так решение проблемы... Парасить запрос не надо - довольно дорогое удовольствие. Отдать серверу на препарацию, и от него узнать, сколько и каких полей будет в результате. Дальше всё зависит от набора операций для курсора. Бывает, что после выполнения запроса сразу известны количество строк, и курсор позволяет перемещатся в обе стороны и в указанную позицию или row_id. Тогда у тебя будет либо прямое соответствие ModelIndex.row <-> номер строки, либо по row_id, запихнутому в internalPointer. Т.е. в data просто позиционируешься на нужную строку, и отдаёшь запрошенную колонку. А если курсор этого не позволяет, тогда придётся руками кешировать данные. Т.е. создавать массив структур, наполнять их по мере надобности, и отдавать данные в data уже из них. Ну и нужно стремится как можно меньше данных с сервера тянуть и в гридах на пользователей вываливать. Всё равно они ему больше 10-20 строк не нужны. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.10.2024, 18:54 |