crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Web server (boost.asio), Архитектура
crashsp
  опции профиля:
сообщение 25.4.2012, 4:32
Сообщение #1


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 56
Регистрация: 23.10.2010
Пользователь №: 2144

Спасибо сказали: 8 раз(а)




Репутация:   546  


Доброго времени суток, сейчас есть написанный winsock сервер , но изначально не был продуман вопрос нагрузки , ну вот в сети у нас появилось более 2000 устройств которые ломятся на него с периодичностью 15 сек , как следствие возникли проблемы , в принципе увеличили таймером на 1 минуту стало полегче , но в любом случая рано или поздно и этого станет мало...А мне надо как минимум 5000 соединений обрабатывать с адекватными задержками, дальше уже думаю делать распределение по другим серверам.

Если честно не хочется больше ковырять этот MFC ' ишный проект, по коментам из разных источников решение моих проблем это boost.asio , прошу расскажите как должна выглядеть архитектура, возможно какие то свои наработки, может какая инфа на доступном языке, ну и вообще Ваше мнение.

PS: Web Server потому что хочется за одно облегчить логику на стороне клиента.

Благодарю.

Сообщение отредактировал crashsp - 25.4.2012, 4:44
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Алексей1153
  опции профиля:
сообщение 25.4.2012, 6:10
Сообщение #2


фрилансер
******

Группа: Участник
Сообщений: 2879
Регистрация: 19.6.2010
Из: Обливион
Пользователь №: 1822

Спасибо сказали: 215 раз(а)




Репутация:   34  


crashsp, а в чём проблема то ? MFC прекрасно справляется с таким количеством соединений.
Протокол TCP/IP или UDP?
Железо у сервера какое ?

Как вариант - переписать на чистом SOCKET (вот совсем недавно реализовывал этот вариант):

1)поток с сервером
2)поток вычитки клиентов и отправки подтверждений протокола
3)поток отправки клиентам
4)поток обработки прочитанного

Сообщение отредактировал Алексей1153 - 25.4.2012, 6:12
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
crashsp
  опции профиля:
сообщение 25.4.2012, 10:10
Сообщение #3


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 56
Регистрация: 23.10.2010
Пользователь №: 2144

Спасибо сказали: 8 раз(а)




Репутация:   546  


Цитата(Алексей1153 @ 25.4.2012, 6:10) *
Протокол TCP/IP или UDP?

TCP/IP
Цитата
Железо у сервера какое ?

4 cpu intel xeon , 2 GB RAM
Цитата
а в чём проблема то ?

Вот текущая архитекрута :
Создается 50 потоков , все запускаются и ждут события для чтения и записи
CAsyncSocket принимает асинхронно соединения и складывает связанные с ними сокеты в std::queue<SOCKET*> , при определенном количестве сокетов в очереди ну скажем 3ех, помещаем их в свободные потоки и испускаем события по которому поток начнет читать данные, считал-> запись в лог -> работа с БД -> отправка результата обратно , как поток завершает операции с сокетом и обработкой пришедшей инфы он смотрит сразу в очередь что б взять следующий сокет и так далее . Этот вариант в принципе работает и сейчас нормально (1 минутный интервал еще не на всех устройствах) , не уверен что этот подход правилен и хочется пересмотреть архитектуру , вот и возникла идея сразу это еще и кросплатформенно решить.
Как по вашему такая архитектура себя поведет при нагрузки в 5000 соединений ? может и этот вариант стоит модернизировать и успокоится ? пакеты в принципе маленькие , БД Oracle, так что в принципе задержек в этом месте нет .


Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Алексей1153
  опции профиля:
сообщение 25.4.2012, 10:45
Сообщение #4


фрилансер
******

Группа: Участник
Сообщений: 2879
Регистрация: 19.6.2010
Из: Обливион
Пользователь №: 1822

Спасибо сказали: 215 раз(а)




Репутация:   34  


железо сойдёт (хотя, лишних памяти, ядер и частоты не бывает :D )

архитектура не очень.
50 потоков - надеюсь, все разом не пытаются работать! :)
Ты там наверняка ещё извещения используешь от сокетов ? Я без них обошёлся - так шустрее

(цитата из описания выполненного задания)
Цитата
Приборы (клиенты) подключаются к серверу и присылают данные по протоколу TCP/IP. Программа читает данные и складирует в базу данных.

Реализован конвеер из 4 потоков (каждый обрабатывает свой контейнер с данными, каждый контейнер используется по крайней мере двумя потоками):

1) поток "сервер" ->контейнер сокетов клиентов
2) поток "чтение"->контейнер сырых данных
3) поток "анализ"->контейнер данных для записи в БД
4) поток "запись в БД" – окончательный анализ данных и запись в БД




если интересует, могу переделать эту штуку под ваши нужды (не бесплатно)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
crashsp
  опции профиля:
сообщение 25.4.2012, 11:20
Сообщение #5


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 56
Регистрация: 23.10.2010
Пользователь №: 2144

Спасибо сказали: 8 раз(а)




Репутация:   546  


Цитата
50 потоков - надеюсь, все разом не пытаются работать! :)

Если в очереди 50 сокетов и есть свободных 50 потоков то каждый из них попадает в свой поток и начинается его обработка соответсвенно идет паралельная работа , помоему ради этого и плодили эти потоки , так что ситуация может быть и такая что все 50 потоков чего то мутят. Почему это плохо ?
Цитата
Ты там наверняка ещё извещения используешь от сокетов ?

нет
Цитата
если интересует, могу переделать эту штуку под ваши нужды (не бесплатно)

Не привык сдаваться
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Алексей1153
  опции профиля:
сообщение 25.4.2012, 11:24
Сообщение #6


фрилансер
******

Группа: Участник
Сообщений: 2879
Регистрация: 19.6.2010
Из: Обливион
Пользователь №: 1822

Спасибо сказали: 215 раз(а)




Репутация:   34  


если у тебя не 50 ядер, то 50 потоков будут только тормозить систему. Лучше в одном потоке быстренько вычитывать данные, а потом "неспеша" обработать в другом потоке

Цитата(crashsp @ 25.4.2012, 14:20) *
Не привык сдаваться

это я понимаю. То есть, время не жмёт, начальник не ругается :))
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
crashsp
  опции профиля:
сообщение 25.4.2012, 11:36
Сообщение #7


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 56
Регистрация: 23.10.2010
Пользователь №: 2144

Спасибо сказали: 8 раз(а)




Репутация:   546  


Цитата
это я понимаю. То есть, время не жмёт, начальник не ругается :))


Не , когда устроился была ситуация что сервак падал и не принемал временами соединения ,там вот начальник ругался , вся идея была перевернута , то есть прием соединения запускался внутри очередного потока , то есть принял соедиения получил сокет , испустил событие о том что айкепнул - > следующий свободный поток впал в accept и так далее,вобщем редкосный заморочь , я наворотил решение что выше ,тем самым временно решил проблемму, выйграл время для человеческого решения ))) и вот я здесь ).
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Алексей1153
  опции профиля:
сообщение 25.4.2012, 11:42
Сообщение #8


фрилансер
******

Группа: Участник
Сообщений: 2879
Регистрация: 19.6.2010
Из: Обливион
Пользователь №: 1822

Спасибо сказали: 215 раз(а)




Репутация:   34  


я написал решение. Реально работает на живых приборах
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 26.6.2019, 12:55