crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> БД сохранение и закрытие
Stoptyssin
  опции профиля:
сообщение 14.3.2012, 21:10
Сообщение #1


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 20.1.2012
Пользователь №: 3145

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Всем здраствуйте. Суть проблемы: есть база данных из нескольких таблиц, таблицы отображаются через QTableModel и QTableView. Находятся на разных формах, на главной форме есть основная таблица, в которую заносится вся информация с остальных (через вторичные ключи от остальных таблиц). После выполнения запроса- вставки новой инфы в основную таблицу, необходимо сохранить данные и обновить эту таблицу. Пытался вот так:

if(Gmodel->submitAll())
        {
           Gmodel->database().commit();
         }
        else
        {
            Gmodel->database().rollback();
            QMessageBox::warning(this, "", "CloseEvent!", QMessageBox::Yes | QMessageBox::No);
        }

Не получилось вывел следующее:
QSqlDatabasePrivate::removeDatabase: connection 'qt_sql_default_connection' is still in use, all queries will cease to work.

Добавил следующий код в деструктор главной формы:

    QSqlDatabase db = QSqlDatabase::database();
         if (db.isOpen())
         {
             db.close();
             db.removeDatabase(db.connectionName());

        }

Выводит тоже самое, и информация в БД не сохраняется.
Я уже заколебался, просмотрел примеры и кучу форумов посвященных данной проблеме. Заранее спасибо...
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 18.3.2012, 11:55
Сообщение #2


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9669
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


1) в первом фрагменте года я не вижу где у тебя транзакция начинается (прежде чем фиксировать или откатывать, её нужно запустить).
вывод указанного сообщения об ошибке не возможен, т.к. в приведённом фрагменте кода нет удаления соединения, видимо ты получаешь это сообщение от второго фрагмента кода.

2) Удалять соединение нужно в соответствии с документацией
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Stoptyssin
  опции профиля:
сообщение 18.3.2012, 17:03
Сообщение #3


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 20.1.2012
Пользователь №: 3145

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(Litkevich Yuriy @ 18.3.2012, 14:55) *
1) в первом фрагменте года я не вижу где у тебя транзакция начинается (прежде чем фиксировать или откатывать, её нужно запустить).
вывод указанного сообщения об ошибке не возможен, т.к. в приведённом фрагменте кода нет удаления соединения, видимо ты получаешь это сообщение от второго фрагмента кода.

2) Удалять соединение нужно в соответствии с документацией


C первым я вроде разобрался, вроде моя СУБД не поддерживает транзкаций))) - во я ламер. Со вторым, я вроде так и делаю, т.к удаляю соединение в деструкторе главной формы)))
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 18.3.2012, 20:24
Сообщение #4


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9669
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(Stoptyssin @ 18.3.2012, 19:03) *
т.к удаляю соединение в деструкторе главной формы)))
причём здесь деструктор?
смотри ещё раз внимательно ссылку, в чём принципиальная разница между двумя приведёнными примерами в документации?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Stoptyssin
  опции профиля:
сообщение 19.3.2012, 19:17
Сообщение #5


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 20.1.2012
Пользователь №: 3145

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(Litkevich Yuriy @ 18.3.2012, 23:24) *
Цитата(Stoptyssin @ 18.3.2012, 19:03) *
т.к удаляю соединение в деструкторе главной формы)))
причём здесь деструктор?
смотри ещё раз внимательно ссылку, в чём принципиальная разница между двумя приведёнными примерами в документации?


Я так понял , в первом случае команда QSqlDatabase::removeDatabase("sales"); выполняется в одном блоке с запросом. А во втором отдельно после блока соединения и запроса, так? Но деструктор выполняется полюбому после блоков соединения БД и запросов?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 19.3.2012, 19:33
Сообщение #6


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9669
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(Stoptyssin @ 19.3.2012, 21:17) *
команда QSqlDatabase::removeDatabase("sales");
Важно:
не команда, а функция, мало того в примере используется прямой вызов статической функции
Цитата(Stoptyssin @ 19.3.2012, 21:17) *
выполняется в одном блоке с запросом.
не только с запросом! С чем ещё?


В документации в комментарии ко второму коду подсказка
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Stoptyssin
  опции профиля:
сообщение 19.3.2012, 20:08
Сообщение #7


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 20.1.2012
Пользователь №: 3145

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Все дошло))) спасибо. Но вот возник еще один вопрос. Мне надо создать таблицу в программе имя которой будет строковой переменной.
Я создаю так:

query.exec("create table ' " + str + " (id integer PRUMARY KEY, value integer)' ")

просто не могу правильно составить запрос, потому что если так

query.exec("create table name_table (id integer PRUMARY KEY, value integer) ");
то таблица создается...
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Iron Bug
  опции профиля:
сообщение 20.3.2012, 7:38
Сообщение #8


Профессионал
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 1609
Регистрация: 6.2.2009
Из: Yekaterinburg
Пользователь №: 533

Спасибо сказали: 219 раз(а)




Репутация:   12  


Цитата(Stoptyssin @ 19.3.2012, 23:08) *
просто не могу правильно составить запрос

кавычки в запросе лишние убери. и не PRUMARY, а PRIMARY.



Сообщение отредактировал Iron Bug - 20.3.2012, 7:39
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Stoptyssin
  опции профиля:
сообщение 20.3.2012, 14:56
Сообщение #9


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 20.1.2012
Пользователь №: 3145

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(Iron Bug @ 20.3.2012, 10:38) *
Цитата(Stoptyssin @ 19.3.2012, 23:08) *
просто не могу правильно составить запрос

кавычки в запросе лишние убери. и не PRUMARY, а PRIMARY.


А какие именно, если обинарные - убирал, не помогает(((

Цитата(Stoptyssin @ 20.3.2012, 17:36) *
Цитата(Iron Bug @ 20.3.2012, 10:38) *
Цитата(Stoptyssin @ 19.3.2012, 23:08) *
просто не могу правильно составить запрос

кавычки в запросе лишние убери. и не PRUMARY, а PRIMARY.


А какие именно, если обинарные - убирал, не помогает(((


одинарные
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Iron Bug
  опции профиля:
сообщение 20.3.2012, 19:38
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 1609
Регистрация: 6.2.2009
Из: Yekaterinburg
Пользователь №: 533

Спасибо сказали: 219 раз(а)




Репутация:   12  


одинарные, понятное дело. их там даже две, зачем - совершенно непонятно. и проверь, что у тебя в str хранится.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 25.9.2022, 11:21