crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как правильно/желательно называть объекты на форме?
RazrFalcon
  опции профиля:
сообщение 17.5.2011, 16:59
Сообщение #1


Zombie Mod
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1654
Регистрация: 24.5.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1752

Спасибо сказали: 64 раз(а)




Репутация:   212  


Интересует мнение тех, кто писал ооочень большие приложения.

Суть вот в чем.
Как правильнее:
pushButton_1 (ясное дело мусор)
pushButtonRemove (так сразу выдается список всех "батонов", использую этот метод)
removePushButton

То есть:
так
pushButtonRemove
pushButtonOk
pushButtonClear
или так
removePushButton
okPushButton
clearPushButton

Сообщение отредактировал RazrFalcon - 17.5.2011, 16:59
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
maint
  опции профиля:
сообщение 17.5.2011, 17:33
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 233
Регистрация: 3.8.2009
Из: Иркутск
Пользователь №: 982

Спасибо сказали: 28 раз(а)




Репутация:   2  


Цитата(RazrFalcon @ 17.5.2011, 22:59) *
Интересует мнение тех, кто писал ооочень большие приложения.

Суть вот в чем.
Как правильнее:
pushButton_1 (ясное дело мусор)
pushButtonRemove (так сразу выдается список всех "батонов", использую этот метод)
removePushButton

То есть:
так
pushButtonRemove
pushButtonOk
pushButtonClear
или так
removePushButton
okPushButton
clearPushButton

правила задаются себе самому. Но вообще существует, так называемый, польский метод написания идентификаторов. Вместо pushButtonRemove, сокращение что то вроде pbRemove. Сокращает время и если уже отложилось в голове, то быстро соображаешь о чем речь. И писать короче :)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
RazrFalcon
  опции профиля:
сообщение 17.5.2011, 18:33
Сообщение #3


Zombie Mod
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1654
Регистрация: 24.5.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1752

Спасибо сказали: 64 раз(а)




Репутация:   212  


Ну как мне привычней я написал. Мало ли. Вдруг не верно.
Обычно конечно сокращаю до buttonClear и тд.
Хотя иногда и очень большое называние выходит.
Типа: listWidgetHiddenItems и тд. Мне главное что бы читабельно было. И сразу понятно что за функция, переменная.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Rocky
  опции профиля:
сообщение 17.5.2011, 19:40
Сообщение #4


Старейший участник
****

Группа: Участник
Сообщений: 530
Регистрация: 22.12.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 463

Спасибо сказали: 22 раз(а)




Репутация:   7  


Нельзя говорить/спрашивать верно/неверно. Более уместен был бы вопрос "кто как делает?")
1. Если пишешь для себя, выработай единый стиль. Я например до сих пор придерживался венгерской нотации. Ну касаемо виджетов да - m_pButtonXXX, m_pListWidgetXXX. Как-то так. Хоть это и не панацея. Как кому нравится.
2. Пишешь в команде - старайся соблюдать стиль файла, который редактируешь.
3. Пишешь на заказчика - если он нормальный, то предоставит тебе guideline, в котором будет все обозначено что и как именовать, сколько пробелов в отступах, сам стиль (K&R, allman, stroustrup.........).
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
RazrFalcon
  опции профиля:
сообщение 17.5.2011, 20:17
Сообщение #5


Zombie Mod
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1654
Регистрация: 24.5.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1752

Спасибо сказали: 64 раз(а)




Репутация:   212  


Ясно.
Я и имел ввиду: кто как пишет. Я понимаю что единого стиля нет. Я придерживаюсь пока кьютешного.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
silver47
  опции профиля:
сообщение 18.5.2011, 7:09
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 356
Регистрация: 1.4.2010
Пользователь №: 1584

Спасибо сказали: 40 раз(а)




Репутация:   6  


Я пишу так:
deleteBtn, modifyBtn
addressLbl, lockIconLbl
firstNameEdit, lastNamEdit
для Layout:
mainLay, upperLay...

Долгое время спотыкался на всяких pCancelBtn сейчас читаю нормально, но уже привык к своим названиям.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 19.5.2011, 6:23
Сообщение #7


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9669
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(maint @ 17.5.2011, 20:33) *
польский метод написания идентификаторов
вообще-то это "венгерская нотация", как по мне - Ересь.
RazrFalcon,
Цитата(RazrFalcon @ 17.5.2011, 19:59) *
pushButtonRemove
приставка "push" здесь точно лишняя.

Думай по-русски, а затем переводи на английский.
"кнопка Удалить" -> deleteButton
и никогда не нужно помнить о соглашении имён. Просто пишешь весь алгоритм на разговорном английском (в смысле на Си++)

компоновщики, как правило нет нужды именовать, т.к. они нужны только в конструкторе или иной функции, поэтому пишешь их так, чтобы было коротко.
QVBoxLayout *l = QVBoxLayout(this);
l->addWidget(foo);
...
l->addWidget(bar);
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 5.10.2022, 12:41