crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Компиляция Hello.cpp, Первое знакомство с Qt
Aries
  опции профиля:
сообщение 2.5.2008, 14:24
Сообщение #1


Новичок


Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 18.4.2008
Пользователь №: 153

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Решил попробывать сделать первую пробу и сразу застопорился.

1. Установил Qt и MinGW как описано на форме. Прописал пути в системе.
2. Создал директорию и набрал в блокноте файл Hello.cpp
3. qmake -project. Создался файл Hello.pro
4. qmake Hello.pro. Сработало нормально, все что нужно создалось.
5. Дальше нужно в командной строке дать make в ответ получаю:

MAKE Version 5.2 Copyright © 1987, 1998 Inprise Corp.
Fatal: 'FORCE' does not exist - don't know how to make it


И еще. При запуске QDevelop вылазит окно с требованием ввести пути к make, gdb, ctags. gdb нашел в каталоге C:/MinGW/bin - но не знаю это то что нужно или нет. Другие не нашел. Где должны находиться эти файлы? В каталоге Qt/bin - есть make, но он пакетный, может это его нужно прописать.

Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 2.5.2008, 14:35
Сообщение #2


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


у тебя не тот Make запускается, борлондовский(Inprise Corp.) что-то ему в makefile не понравилось. в консоли пробуй mingw32-make.
Если собираешся пользоватся QDevelop'ом, забей ему пути, он будет использовать конкретные программы. Нашел ты их правильно, у некоторых приставки mingw32
настрой по аналогии с рисунком:
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Aries
  опции профиля:
сообщение 2.5.2008, 15:52
Сообщение #3


Новичок


Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 18.4.2008
Пользователь №: 153

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Теперь ошибку выдает:

error: 'class QApplication' has no member named 'setMainWidget'

Все проверил, все понятно, но не работает. Вот код:

#include <qapplication.h>
#include <qlabel.h>
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app(argc, argv);
    QLabel *label = new QLabel("Hello, Qt!", 0);
    app.setMainWidget(label);
    label->show();
    return app.exec();
}


А что такое ctags в QDevelop, не могу найти такого файла.
Причина редактирования: пользуйся тэгом cod, кнопочка такая есть
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 2.5.2008, 16:00
Сообщение #4


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3291
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


Строчку
app.setMainWidget(label);
убери. ;)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 2.5.2008, 16:07
Сообщение #5


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(' date='2.5.2008, 19:52) *
А что такое ctags в QDevelop, не могу найти такого файла.

это утилита для подсветки кода, вот:
Прикрепленный файл  ctags.txt ( 199 килобайт ) Кол-во скачиваний: 387

поменяй расширение на exe
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Aries
  опции профиля:
сообщение 2.5.2008, 16:10
Сообщение #6


Новичок


Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 18.4.2008
Пользователь №: 153

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Запустилось, но в учебнике написано если нет этой строки, то приложение будет продолжать работать в фоновом режиме, даже если пользователь закроет окно.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 2.5.2008, 16:18
Сообщение #7


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


в диспетчер задач загляни, есть оно там когда ты закрываешь приложение?

Цитата
QApplication::setMainWidget() is no longer used. When all an application's windows are closed, the application will exit normally.

Находится в классе поддержки Qt3, а ты как я думаю работешь с Qt4
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 2.5.2008, 16:19
Сообщение #8


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3291
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


Это ты как я понимаю читаешь учебник по работе с Qt 3, а компилишшь примеры используя Qt 4.
Вот что написано по этому поводу в документации для Qt 4, QApplication:
Цитата
QApplication::setMainWidget() is no longer used. When all an application's windows are closed, the application will exit normally.

:)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 2.5.2008, 16:20
Сообщение #9


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


:lol:
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 2.5.2008, 16:20
Сообщение #10


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3291
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


хехе, не успел, Litkevich Yuriy, меня опередил с ответом. :)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 18.11.2019, 22:38