crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Делегат для конкретной ячейки в QTableView
JuryS1806
  опции профиля:
сообщение 21.1.2011, 2:09
Сообщение #1


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 93
Регистрация: 21.10.2009
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 1168

Спасибо сказали: 9 раз(а)




Репутация:   0  


Всем привет !

Здорово работать с QTableView при помощи делегатов, но вот такая незадача, например, я могу установить делегат для столбца или строки таблицы, а как присвить его конкретному индексу.

В MS Access это делается очень легко и непринужденно, а здесь я так понял можно только через setIndexWidget и созданный Widget подцеплять к четырем слотам, вместо простоейшего использования ItemDelegate.

В справке нашел:
Note: If a delegate has been assigned to both a row and a column, the row delegate (i.e., this delegate) will take presedence and manage the intersecting cell index.
т.е. как бы если назначить делегат для строки и столбца, будет работать в ячейки пересечения, но почему то он работает и по гориз и по верт.

Спасибо заранее за помощь !

P.S.
Any existing row delegate for row will be removed, but not deleted. QAbstractItemView does not take ownership of delegate.
т.е. опять memory leaks ?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
igor_bogomolov
  опции профиля:
сообщение 21.1.2011, 8:53
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.3.2009
Из: Саратов
Пользователь №: 630

Спасибо сказали: 235 раз(а)




Репутация:   29  


Цитата(JuryS1806 @ 21.1.2011, 2:09) *
Note: If a delegate has been assigned to both a row and a column, the row delegate (i.e., this delegate) will take presedence and manage the intersecting cell index.
Тут опечатка в документации. Должно быть precedence. Т.е. если делегат был назначен как для строки так и для колонки, то приоритет будет иметь делегат строки, который будет управлять пересекающейся ячейкой.
Для конкретной ячейки делегат установить нельзя. У меня на такой случай есть "обобщенный делегат". Т.е. делегат который имеет множество представлений по редактированию. Я в Qt::UserRole выставляю тип делегата, и зависимости от этого типа, делегат ведет себя по разному, тем самым имитируя "делегат для яцейки"
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
JuryS1806
  опции профиля:
сообщение 21.1.2011, 23:44
Сообщение #3


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 93
Регистрация: 21.10.2009
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 1168

Спасибо сказали: 9 раз(а)




Репутация:   0  


Спасибо за ответ. Я вот вчера к утру додумал к следующему:
нужно создавать делегат для конкретного колумна, например:

IntDelegate *IntVal = new IntDelegate(5);
и переписываю createEditor
if (index.column() == 5)
{
//создаю нужный делегат
}
else
{
//стандартный делегат
}

//также переписываю все остальные свойства делегата


я так понимаю, стандартным является QLineEdit.

Вообще, если честно я собрал для себя коллекцию разных делегатов, искал через инет, изобретал и как результат, имею все элементы управления MS Access 2007, календарики, чекбоксы, выпадающие таблицы, списки и т.д. и т.п.

И теперь работать одно удовольствие со своей моделью и делегатами!
Qt очень крутая система!
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
igor_bogomolov
  опции профиля:
сообщение 22.1.2011, 0:10
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.3.2009
Из: Саратов
Пользователь №: 630

Спасибо сказали: 235 раз(а)




Репутация:   29  


Можно конечно и так, каждый сам для себя решает, вот только это не универсально, т.к. к другой таблице ты этот делегат не применишь.
А вот если ты сделаешь примерно так
QWidget *StdDelegate::createEditor(QWidget *parent,const QStyleOptionViewItem &,
                                    const QModelIndex & index) const
{
    QWidget *editor = 0;
    typeeditor = index.data(Qt::UserRole).toInt();
    switch(typeeditor)
    {
    case K095::TQComboBox:
        {
            QComboBox *cmbox = new QComboBox(parent);
            editor = cmbox;
            break;
        }
        case K095::TQSpinBox:
        {
            QSpinBox *spbox = new QSpinBox(parent);
            editor = spbox;
            break;
        }
        ....
        default:
        {
            QLineEdit *ledit = new QLineEdit(parent);
            editor = ledit;
        }
    }
    return editor;
}
получишь делигат применимый к любой таблице, всё что надо будет сделать, проинициализировать UserRole
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
JuryS1806
  опции профиля:
сообщение 22.1.2011, 0:11
Сообщение #5


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 93
Регистрация: 21.10.2009
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 1168

Спасибо сказали: 9 раз(а)




Репутация:   0  


Нет, тоже не вариант. Если до этого какой-нибудь ячейке был назначен делегат, он перепишется новым.

Игорь, я так понял что нужно создать универсальный делегат для строки со всеми необходимыми вариантами???

Это очень много кода... А может быть все таки более простые и красивые решения ?

Прикрепил скриншот того что хочу воспроизвести, т.е. в каждой строки таблицы в зависимости от выбранного типа (столбец "Тип") меняются делегаты для "Умолч","Мин","Макс".

Спасибо за любое участие в решении проблемы

Сообщение отредактировал JuryS1806 - 22.1.2011, 0:16
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
igor_bogomolov
  опции профиля:
сообщение 22.1.2011, 0:22
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.3.2009
Из: Саратов
Пользователь №: 630

Спасибо сказали: 235 раз(а)




Репутация:   29  


Цитата(JuryS1806 @ 22.1.2011, 0:11) *
Нет, тоже не вариант. Если до этого какой-нибудь ячейке был назначен делегат, он перепишется новым.
Это ограничение легко обходится. Не нужно относиться к коду так буквально, я всего лишь хотел продемонстрировать идею.
Цитата(JuryS1806 @ 22.1.2011, 0:11) *
я так понял что нужно создать универсальный делегат для строки со всеми необходимыми вариантами???
Как ты его будешь использовать, это не важно. Хочешь для строки выставляй, хочешь для столбца, да хоть для всей таблици целиком. Способ редактирования будет такой как ты укажешь в UserRole. Главное не забывать его задавать для каждой ячейки.
Цитата(JuryS1806 @ 22.1.2011, 0:11) *
Это очень много кода... А может быть все таки более простые и красивые решения ?
Да, что поделаешь, кода действительно чуть больше чем для обычного делегата. Зависит от того, сколько способов для редактирования ты хочешь иметь. Другого способа задавать делегаты для отдельной ячейки я не знаю.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
JuryS1806
  опции профиля:
сообщение 22.1.2011, 0:29
Сообщение #7


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 93
Регистрация: 21.10.2009
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 1168

Спасибо сказали: 9 раз(а)




Репутация:   0  


И на том спасибо. Просто боюсь костыли приделывать в своей программе. Сейчас покопаю QAbstractItemView исходники, может унаследоваться от него или Qt пересоберу с изменениями какими. Уж больно не нравится мне использовать Qt::UserRole.

Ведь все равно при использовании setItemDelegateForColumn(), setItemDelegateForRow() назначаются на самом деле делегаты для конкретных ячеек, просто это сокращенное решение от тролей, такая юзерфильная хрень
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
igor_bogomolov
  опции профиля:
сообщение 22.1.2011, 0:36
Сообщение #8


Профессионал
*****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.3.2009
Из: Саратов
Пользователь №: 630

Спасибо сказали: 235 раз(а)




Репутация:   29  


Цитата(JuryS1806 @ 22.1.2011, 0:29) *
Просто боюсь костыли приделывать в своей программе.
Лично я это костылем не считаю. На мой взгляд - это нормальное, грамотное решение.
Цитата(JuryS1806 @ 22.1.2011, 0:29) *
Qt пересоберу с изменениями какими
Вот это еще больший костыль будет, намучаетесь. К тому же эти изменения придётся открыть.
Цитата(JuryS1806 @ 22.1.2011, 0:29) *
Сейчас покопаю QAbstractItemView исходники
Ну удачи, если что получится отпишись. Я, правда, в своё время, там решения не углядел (правда и не старался так уж сильно)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
JuryS1806
  опции профиля:
сообщение 22.1.2011, 1:04
Сообщение #9


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 93
Регистрация: 21.10.2009
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 1168

Спасибо сказали: 9 раз(а)




Репутация:   0  


Да. это и вправду лучшее решение сейчас. только до меня дошло.
т.е. я могу например сделать следующее:

1. для каждой строки таблицы назначать всегда делегат.
2. далее считывать data(index,Qt::UserRole)
3. если будет 0, тогда QLineEdit
4. если будте 1, тогда IntDelegate
RealDelegate
MoneyDelegate
и т.д.

Я правильно понял мысль, т.е. до меня это так дошло ? И все таки как выглядит дефолтный делегат. Это есть обычный QLineEdit ?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
igor_bogomolov
  опции профиля:
сообщение 22.1.2011, 1:11
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.3.2009
Из: Саратов
Пользователь №: 630

Спасибо сказали: 235 раз(а)




Репутация:   29  


Цитата(JuryS1806 @ 22.1.2011, 1:04) *
Я правильно понял мысль
ага
Цитата(JuryS1806 @ 22.1.2011, 1:04) *
И все таки как выглядит дефолтный делегат. Это есть обычный QLineEdit
Ну я по крайней мере так делал, см. код выше, в default.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 18.10.2019, 21:19