crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Программа - пищалка, как пищать системным динамиком в *nix?
laa88rf
  опции профиля:
сообщение 30.7.2010, 12:48
Сообщение #1


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 30.7.2010
Из: Orsk
Пользователь №: 1918

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Привет всем.
Не так давно начал писать программки на Qt.
Столкнулся с проблемкой. Есть сервер на FreeBSD. Звук на нем нет желания настраивать, да и колонки ставить рядом - тоже нет.
Хотел бы чтобы можно было пищать через спикер (динамик подключенный к мат. плате) в разных тональностях с разной длиной. Поиск решения никуда не привел. Из c++ похоже эту функцию убрали. Есть в Python, но и то, только под windows.

(в Pascal'е и TurboC эта функция называлась sound(in freq)).
Заранее благодарен за ответ.

З.Ы. Просьба не пинать, если тему поднял не там.


полезная тема по соседству: как пищать системным динамиком в виндовозе?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Iron Bug
  опции профиля:
сообщение 30.7.2010, 13:44
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 1609
Регистрация: 6.2.2009
Из: Yekaterinburg
Пользователь №: 533

Спасибо сказали: 219 раз(а)




Репутация:   12  


не знаю, проканает ли это под юникс, но под линь работает:
http://www.developer.com/open/article.php/...s-for-Linux.htm
там библиотека, можно сорц посмотреть.

а так, муторная запись в порт 0х61 или в прямо в девайс (в этом случае нужен дров). но тут нужно протокол знать.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
DEADHUNT
  опции профиля:
сообщение 30.7.2010, 13:46
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 430
Регистрация: 15.4.2009
Пользователь №: 686

Спасибо сказали: 26 раз(а)




Репутация:   2  


Цитата(Iron Bug @ 30.7.2010, 14:44) *
а так, муторная запись в порт 0х61 или в прямо в девайс (в этом случае нужен дров). но тут нужно протокол знать.

мусорная запись в порт управления клавиатурой? :blink: надо документацию смотреть там должна быть специальная последовательность.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 30.7.2010, 15:16
Сообщение #4


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9669
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(DEADHUNT @ 30.7.2010, 17:46) *
мусорная
буквой ошибся

к Qt это скорее не относится. Поэтому перетащил в "Другое"
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
laa88rf
  опции профиля:
сообщение 31.7.2010, 10:02
Сообщение #5


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 30.7.2010
Из: Orsk
Пользователь №: 1918

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


к Qt это скорее не относится. Поэтому перетащил в "Другое"

Спорить не буду, хотел писать на Qt.

Цитата(Iron Bug @ 30.7.2010, 17:44) *
не знаю, проканает ли это под юникс, но под линь работает:
http://www.developer.com/open/article.php/...s-for-Linux.htm
там библиотека, можно сорц посмотреть.

а так, муторная запись в порт 0х61 или в прямо в девайс (в этом случае нужен дров). но тут нужно протокол знать.

Линь тот же юникс. ;) Но вариант с перенаправлением потока меня не радует, т.к. /dev/audio появляетя только(!) после пересборки ядра. Если мне ядро пересобирать, то проще было бы подключать колонки, а звуковой карты в сервере все равно нет.
В любом случае, printf("\a") заставляет попискивать сервер, но это не то. :(
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 31.7.2010, 12:13
Сообщение #6


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9669
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(laa88rf @ 31.7.2010, 14:02) *
хотел писать на Qt.
а в Qt нет возможности пищать системным динамиком.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Iron Bug
  опции профиля:
сообщение 31.7.2010, 19:41
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 1609
Регистрация: 6.2.2009
Из: Yekaterinburg
Пользователь №: 533

Спасибо сказали: 219 раз(а)




Репутация:   12  


Цитата(laa88rf @ 31.7.2010, 13:02) *
Линь тот же юникс. ;) Но вариант с перенаправлением потока меня не радует, т.к. /dev/audio появляетя только(!) после пересборки ядра. Если мне ядро пересобирать, то проще было бы подключать колонки, а звуковой карты в сервере все равно нет.

а что плохого в пересборке ядра? дома так я его вообще раза три в месяц иногда пересобираю: с новым ядром или с дровами какими-либо. задача-то - фигня: выбрал, что нужно, и сиди себе, пей пиво - и через часик ядро готово. колонки всё-таки железо. тут вопрос: а оно нужно ваще на сервере?
а так - прямой записью в порт. но это нудно, ибо риалтайм и вся фигня.
а линь всё же не совсем юникс. он совместим с юниксом, но разница есть.

Сообщение отредактировал Iron Bug - 31.7.2010, 19:42
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
laa88rf
  опции профиля:
сообщение 31.7.2010, 20:40
Сообщение #8


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 30.7.2010
Из: Orsk
Пользователь №: 1918

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата
а в Qt нет возможности пищать системным динамиком.

Ну вот. такая IDE/SDK, а системными девайсами не работает.

Цитата
тут вопрос: а оно нужно ваще на сервере?

вопрос бы не поднимал, если было бы не нужно. Есть сервер доступа, если несанкционированный доступ происходит - издается писк. Громкий и с определенной частотой.

Цитата
а линь всё же не совсем юникс. он совместим с юниксом, но разница есть.

Сорри за оффтоп. Просвятите. :) Какие отличия? Предок 1 - Юникс. FreeBSD получается тоже не Unix?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Алексей1153
  опции профиля:
сообщение 31.7.2010, 20:43
Сообщение #9


фрилансер
******

Группа: Участник
Сообщений: 2933
Регистрация: 19.6.2010
Из: Обливион
Пользователь №: 1822

Спасибо сказали: 215 раз(а)




Репутация:   34  


laa88rf, задача ведь частная - напиши конкретно для этого сервера, под его систему, программку на C++ , пусть эта утилитка принимает командную строку с командой и пищит. Или через стандртный поток ввода-вывода ещё вроде можно наладить общение, но никогда этим не пользовался, не подскажу :)

А ещё вариант из области очумелых ручек - подключить сидюк (поломать лазерную систему для безопасности данных сервера, гы) и делать eject-insert-eject-insert-eject-insert-eject-insert- :D

Сообщение отредактировал Алексей1153 - 31.7.2010, 20:47
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 31.7.2010, 20:54
Сообщение #10


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9669
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(laa88rf @ 1.8.2010, 0:40) *
Ну вот. такая IDE/SDK
Qt - библиотека, в первую очередь, для написания кроссплатформенного графического интерфейса
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 25.9.2022, 12:12