crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как правильно читать данные с многопоточным сервером?
Andrewshkovskii
  опции профиля:
сообщение 15.5.2010, 18:50
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 351
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 467

Спасибо сказали: 18 раз(а)




Репутация:   1  


Есть клиент (наслденик QTcpSocket) , в нем реализованы функции запроса к серверу :
client::client(QWidget *parent) :
    QWidget(parent)
{
    socket = new QTcpSocket(this);
    this->setSocketConnections();
    connect(this->connectButton,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(connectToServer()));
}

void client::setSocketConnections()
{
    connect(socket, SIGNAL(error(QAbstractSocket::SocketError)),
            this, SLOT(displayError(QAbstractSocket::SocketError)));
    connect(socket,SIGNAL(connected()),this,SLOT(readTask()));
}

void client::connectToServer()
{
    netxBlockSize=0;
    serverIp = ipLineEdit->text();
    serverPort = portLineEdit->text().toInt();
    socket->abort();
    socket->connectToHost(serverIp,serverPort);
}

void client::readTask()
{
    QByteArray block;
    QDataStream out(&block,QIODevice::WriteOnly);
    out.setVersion(QDataStream::Qt_4_6);
    out << quint16(0) << 10;
    out.device()->seek(0);
    out << quint16 (block.size() - sizeof(quint16));
    socket->write(block);
}


Сервер от QTcpServer :
server::server(QObject *parent) :
    QTcpServer(parent)
{
    connectToDB();
    QList<QHostAddress> ipAddressesList = QNetworkInterface::allAddresses();
         for (int i = 0; i < ipAddressesList.size(); ++i) {
             if (ipAddressesList.at(i) != QHostAddress::LocalHost &&
                 ipAddressesList.at(i).toIPv4Address()) {
                 this->listen(ipAddressesList.at(i),27015);
                 break;
             }
         }
         if (this->serverAddress().isNull())
             this->listen(QHostAddress::LocalHost,27015);
}

void server::incomingConnection(int socketDescriptor)
{
ClientThread * thread= new ClientThread(socketDescriptor,colors,specifications, this);
connect(thread,SIGNAL(finished()),thread,SLOT(deleteLater()));
thread->start();
}


И клиентский поток от QThread :

ClientThread::ClientThread(int socketDescriptor,
                           const QMap <int, QString> & colors,
                           const QMap < int , QPair <QString , QString> > & specification,
                           QObject *parent ) :
    socketDescriptor(socketDescriptor),
    colors(colors),
    specification(specification),
    QThread(parent)
{

    nextBlockSize = 0;
}

void ClientThread::Run()
{
    socket = new QTcpSocket();
    connect(socket,SIGNAL(readyRead()),this,SLOT(start()));
    socket->setSocketDescriptor(socketDescriptor);
    qDebug() << "HAHA";
    socket->disconnectFromHost();
    socket->waitForDisconnected();
}


Первый раз пишу клиент/сервер. Но почему-то у меня не запускается поток, т.е. получается что сокет не генирирует сигнал readyRead? А почему, ведь данные приходят от клиента..нет ?


Сообщение отредактировал Andrewshkovskii - 15.5.2010, 19:34
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
kibsoft
  опции профиля:
сообщение 15.5.2010, 19:12
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 21.7.2009
Из: Самара
Пользователь №: 928

Спасибо сказали: 14 раз(а)




Репутация:   2  


Threaded Fortune Server Example посмотри его в ассистенте.. Там понятно написано как делать. У тебя немного неправильный подход.
connect(socket,SIGNAL(readyRead()),this,SLOT(start()));
Такое не будет работать. Создавать socket лучше в run(). И при этом создать какой-нибудь отдельный объект в том же run(), слот у которого будет обрабатывать readyRead(). Создавать объект нужно для того, чтобы socket и данный объект были созданы в одинаковом потоке. Почитайте о потоках подробнее в документации.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Andrewshkovskii
  опции профиля:
сообщение 15.5.2010, 19:21
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 351
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 467

Спасибо сказали: 18 раз(а)




Репутация:   1  


Т.е. что бы обработать readyRead в потоке (проще говоря - считать данные с сокета) необходимо создать этот сокет во время работы потока + что бы данные считывались не самим экземпляром потока, а неким объектом по сигналу readyRead от сокета??
================
А если соеденить readyRead сокета с слотом потока?Тоже не будет взаимодействовать, как я понимаю?

Сообщение отредактировал Andrewshkovskii - 15.5.2010, 19:39
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
kibsoft
  опции профиля:
сообщение 15.5.2010, 19:45
Сообщение #4


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 21.7.2009
Из: Самара
Пользователь №: 928

Спасибо сказали: 14 раз(а)




Репутация:   2  


Цитата(Andrewshkovskii @ 15.5.2010, 20:21) *
Т.е. что бы обработать readyRead в потоке (проще говоря - считать данные с сокета) необходимо создать этот сокет во время работы потока + что бы данные считывались не самим экземпляром потока, а неким объектом по сигналу readyRead от сокета??

Да, т.к. экземпляр потока создан в другом потоке, поэтому нельзя делать connect с DirectConnection, т.е. чтобы слот вызывался сразу после испускания сиглнала. По-моему можно QueuedConnection, но я не пробовал так. Signals and Slots Across Threads - тут в ассистенте описание.
P.S. Qt::QueuedConnection - при генерации сигнал помещается в очередь обработки событий.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Andrewshkovskii
  опции профиля:
сообщение 16.5.2010, 15:04
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 351
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 467

Спасибо сказали: 18 раз(а)




Репутация:   1  


Я попробовал сделать вот так :
void ClientThread::run()
{
    socket= new QTcpSocket();
    socket->setSocketDescriptor(socketDescriptor);
    connect(socket,SIGNAL(readyRead()),this,SLOT(readClientSocket()),Qt::QueuedConnection);
    exec();
    socket->disconnectFromHost();
    socket->waitForDisconnected();
}


void ClientThread::readClientSocket()
{
    qDebug() << "reading client";
    QDataStream in(socket);
    in.setVersion(QDataStream::Qt_4_6);
    if (nextBlockSize == 0)
    {
        if (socket->bytesAvailable() < sizeof(quint16))
        {
            exit();
            return;
        }
        in >> nextBlockSize;
    }
    if( socket->bytesAvailable() < nextBlockSize)
    {
        exit();
        return;
    }
    quint8 requestType;
    in >> requestType;
    if(requestType == 'C')
    {
        QByteArray block;
        QDataStream out(&block,QIODevice::WriteOnly);
        out.setVersion(QDataStream::Qt_4_6);
        out << quint16(0);
        out.device()->seek(0);
        out << quint16(block.size() - sizeof(quint16));
        qDebug() << "before crash";
//        socket->write(block); Вот здесь крашит
    }
    exit();
}


Крашит с таким сообщением :
Цитата
reading client
before crash
QObject: Cannot create children for a parent that is in a different thread.
(Parent is QNativeSocketEngine(0x9909e80), parent's thread is ClientThread(0x98f
a6b0), current thread is QThread(0x3e4970)

Т.е. получается я не могу записать в сокет, находясь в другом методе. НО сообщение гласит о том, что я не могу создать потомка для родителя из другого треда.Но я и не пытаюсь создать...
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
kibsoft
  опции профиля:
сообщение 16.5.2010, 15:45
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 21.7.2009
Из: Самара
Пользователь №: 928

Спасибо сказали: 14 раз(а)




Репутация:   2  


socket->write(block); нельзя использовать объекты из разных потоков. Т.е. void ClientThread::readClientSocket() создан и выполняется в основном потоке, а т.к. socket создан в потоке ClientThread, то использовать в другом потоке его нельзя. Соответственно, можно сделать как я предлагал(отдельный объект), либо наследовать сам qtcpsocket и определить в нем слот записи (this->write...). И вместо socket->write(block); в readClientSocket() высылать сигнал на слот записи.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Andrewshkovskii
  опции профиля:
сообщение 16.5.2010, 16:09
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 351
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 467

Спасибо сказали: 18 раз(а)




Репутация:   1  


Мне передать указатель на сокет в этот объект, или же просто определить слот в котором буду писать в сокет ?
А нельзя ли сокет "передвинуть" ( moveToThread() ) в clientThread поток?

Сделал объект :
#ifndef REQUESTBROCKER_H
#define REQUESTBROCKER_H

#include <QObject>
#include <QTcpSocket>
#include <QDataStream>
#include <QByteArray>

class requestBrocker : public QObject
{
Q_OBJECT
public:
    explicit requestBrocker(QTcpSocket * socket, QObject *parent = 0);
    int nextBlockSize;
    QTcpSocket * socket;
private slots:
    void readClient();

};

#endif // REQUESTBROCKER_H


#include "requestbrocker.h"
#include <QDebug>

requestBrocker::requestBrocker(QTcpSocket * socket,QObject *parent) :
    QObject(parent),socket(socket)
{
    nextBlockSize=0;
}

void requestBrocker::readClient()
{
qDebug() << "reading client";
QDataStream in(socket);
in.setVersion(QDataStream::Qt_4_6);
if (nextBlockSize == 0)
{
     if (socket->bytesAvailable() < sizeof(quint16))
     {
         return;
     }
     in >> nextBlockSize;
}
if( socket->bytesAvailable() < nextBlockSize)
{
     return;
}
quint8 requestType;
in >> requestType;
if(requestType == 'C')
{
     QByteArray block;
     QDataStream out(&block,QIODevice::WriteOnly);
     out.setVersion(QDataStream::Qt_4_6);
     out << quint16(0);
     out.device()->seek(0);
     out << quint16(block.size() - sizeof(quint16));
     socket->write(block);
     qDebug() << "data writed";
}
}


И код run() :
    socket= new QTcpSocket();
    socket->setSocketDescriptor(socketDescriptor);
    requestBrocker * brocker = new requestBrocker(socket);
    connect(socket,SIGNAL(readyRead()),brocker,SLOT(readClient()),Qt::QueuedConnection);
    exec();
    socket->disconnectFromHost();
    socket->waitForDisconnected();

В консоль приходит только :
reading client,
данные с сокета почему-то не считываются..
Сделал небольшую отладку.. в requestType находиться 0..получается данные куда-то делись, либо я не правильно их читаю.
Записываю вот так :
void client::sendRequest()
{
    QByteArray block;
    QDataStream out(&block,QIODevice::WriteOnly);
    out.setVersion(QDataStream::Qt_4_6);
    out << quint16(0) << quint8('C') << quint32(32);
    out.device()->seek(0);
    out << quint16 (block.size() - sizeof(quint16));
    socket->write(block);
}


Сообщение отредактировал Andrewshkovskii - 16.5.2010, 17:06
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
kibsoft
  опции профиля:
сообщение 16.5.2010, 18:21
Сообщение #8


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 21.7.2009
Из: Самара
Пользователь №: 928

Спасибо сказали: 14 раз(а)




Репутация:   2  


Цитата
А нельзя ли сокет "передвинуть" ( moveToThread() ) в clientThread поток?

1) Socket и находиться в потоке clientThread(т.к. он определен в этом классе). А сам clientThread находиться в основном потоке. Т.е. есть основной поток, который создал clientThread(новый поток).

2) if( socket->bytesAvailable() < nextBlockSize)
{
return;
}
Косяк у тебя с первого взгляда здесь. Т.е. когда не все данные пришли ты выходишь из слота, но в следующий раз у тебя слот опять будет читать размер пакета и следовательно все нарушится(читать будет не те данные). Ну и естественно в requestType у тебя случайные данные.. Поэтому лучше сделай цикл бесконечный. В Шлее книге есть пример принятия.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Andrewshkovskii
  опции профиля:
сообщение 16.5.2010, 21:51
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 351
Регистрация: 27.12.2008
Пользователь №: 467

Спасибо сказали: 18 раз(а)




Репутация:   1  


Ну с forever на получение полных данных я понял.но у меня другая проблема. Что бы запустить цикл обработки событий в функции run() потока я использую
exec() :
void ClientThread::run()
{
    socket = new QTcpSocket();
    socket->setSocketDescriptor(socketDescriptor);
    requestBrocker * brocker = new requestBrocker(socket);
    connect(socket,SIGNAL(readyRead()),brocker,SLOT(readClient()),Qt::QueuedConnection);
//    connect(socket,SIGNAL(readyRead()),this,SLOT(readClientSocket()),Qt::QueuedConnection);
    exec();
    socket->disconnectFromHost();
    socket->waitForDisconnected();
}

Если не запускать - брокер не поймает сигнал , и ничего не произойдет.
И вот ещё насчет брокера запросов..
:
void requestBrocker::readClient()
{
qDebug() << "reading client " << socket->isValid() << " " << socket->bytesAvailable();
// QTcpSocket * socket = (QTcpSocket*)sender();
QDataStream in(socket);
in.setVersion(QDataStream::Qt_4_6);
forever{
     if (nextBlockSize == 0)
     {
         if (socket->bytesAvailable() < sizeof(quint16))
         {
             break;
         }
         in >> nextBlockSize;
     }

     qDebug() <<  " total bytes " << nextBlockSize;
     if( socket->bytesAvailable() < nextBlockSize)
     {
         break;
     }
}
quint8 requestType;
in >> requestType;
qDebug() << "before read request is : " <<(char)requestType;
if(requestType == 'C')
{
     QByteArray block;
     QDataStream out(&block,QIODevice::WriteOnly);
     out.setVersion(QDataStream::Qt_4_6);
     out << quint16(0);
     out.device()->seek(0);
     out << quint16(block.size() - sizeof(quint16));
     socket->write(block);
     qDebug() << "data writed";
}
}


Я получаю на такие данные
    out << quint16(0) << quint8('C') << quint32(32);
    out.device()->seek(0);
    out << quint16 (block.size() - sizeof(quint16))


вот такой отладочный вывод :
Цитата
reading client true 7
total bytes 344832
before read request is :

И поток не завершается без exit() , т.е. поток остается в незавершенном режиме и не удаляется. Из брокера я не могу вызвать ни exec() ни exit, разве что явно указать parent'a ему, и через указатель на родителя вызывать.
Но основная проблема в том, что я не могу никак написать код, который бы читал/принимал данные корректно.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
kibsoft
  опции профиля:
сообщение 17.5.2010, 12:15
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 21.7.2009
Из: Самара
Пользователь №: 928

Спасибо сказали: 14 раз(а)




Репутация:   2  


exec();
    socket->disconnectFromHost();
    socket->waitForDisconnected();
после exec() уже ничего никогда не выполниться.

if (socket->bytesAvailable() < sizeof(quint16))
         {
             break;
         }
тут return надо.

exit можно связать с сигналом disconnected сокета, а при создании объекта ClientThread в сервере - указать deleteLayer, чтобы объект удалялся при выходе из цикла событий.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 23.9.2020, 22:10