crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ошибка - Не правильное приведение типов, Не могу понять как исправить
breeve
  опции профиля:
сообщение 12.5.2010, 10:58
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 188
Регистрация: 26.12.2009
Пользователь №: 1336

Спасибо сказали: 9 раз(а)




Репутация:   1  



Существует QWorkspace. Программа создает окна моего типа(Test). код создания нового окошка:
Раскрывающийся текст
void TestCreator::newTest() [signal]
{
    createNewTest()->show();
    ...
    ...
}

Test* TestCreator::createNewTest()
{
    Test* pTest = new Test;
    workSpace->addWindow(pTest);
    pTest->setAttribute(Qt::WA_DeleteOnClose);
    pTest->setWindowTitle("Unnamed Test");
    pTest->showMaximized();
    pOpenTest = pTest;   //pOpenTest указывает на окно открытое в данные момент
    return pTest;
}
Если создается два окна то на этот случай обрабатывается только то окно которое сейчас активно:
Раскрывающийся текст
connect(workSpace, SIGNAL(windowActivated(QWidget*)), this, SLOT(changeFocus(QWidget*)));

void TestCreator::changeFocus(QWidget* wid)
{
    pOpenTest = wid; // в этом месте ошибка
    pOpenTest->myMethod();
    ...
}
pOpenTest в объявлении указан как Test*. Если указываю как QWidget* то если я потом обращаюсь к методам моего класса, он естественно говорит что таких нет. Как бы его объявить так чтобы бы он был виджетом и тестом? а точнее как привести указатель одного типа в другой? решаема ли проблема?


Может быть нужно как нибудь переопределить сигнал windowActivated() чтобы параметр был моим классом..
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 12.5.2010, 11:36
Сообщение #2


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(breeve @ 12.5.2010, 14:58) *
Существует QWorkspace
этож Qt3

вместо
Цитата(breeve @ 12.5.2010, 14:58) *
pOpenTest = wid; // в этом месте ошибка
напиши:
Test *w = qobject_cast<Test *>(wid);
if(!w)
    return;
pOpenTest = w;
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
BRE
  опции профиля:
сообщение 12.5.2010, 11:56
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1112
Регистрация: 6.3.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 591

Спасибо сказали: 264 раз(а)




Репутация:   44  


Юра, qobject_cast в Qt3 еще не было.
Можно проверять класс объекта:
bool QObject::isA ( const char * clname ) const
bool QObject::inherits ( const char * clname ) const

А приводить обычными C++ способами.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
breeve
  опции профиля:
сообщение 12.5.2010, 12:41
Сообщение #4


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 188
Регистрация: 26.12.2009
Пользователь №: 1336

Спасибо сказали: 9 раз(а)




Репутация:   1  


Не понял почему это Qt3? Если классы 3-ие то пишется же вроде Q3className. А QWorkspace - QWorkspace)

Сообщение отредактировал breeve - 12.5.2010, 12:44
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
BRE
  опции профиля:
сообщение 12.5.2010, 12:46
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1112
Регистрация: 6.3.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 591

Спасибо сказали: 264 раз(а)




Репутация:   44  


Цитата(breeve @ 12.5.2010, 13:41) *
Не понял почему это Qt3? Если классы 3-ие то пишется же вроде Q3className. А QWorkspace - QWorkspace)

Ну эти классы не рекомендуется использовать в новых приложениях, поэтому я и подумал что Qt3. :)

Тогда решение предложенное Юрой самое то... :)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
breeve
  опции профиля:
сообщение 12.5.2010, 12:48
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 188
Регистрация: 26.12.2009
Пользователь №: 1336

Спасибо сказали: 9 раз(а)




Репутация:   1  


Сделал так:
Цитата
Test *w = qobject_cast<Test *>(wid);
if(!w)
return;
pOpenTest = w;
Вывел ошибку.
Ошибки
error: void value not ignored as it ought to be ссылается на qwidget.h
Цитата
А приводить обычными C++ способами.

Стандартные методы это имеется ввиду?:
int a;
double b;
a = (int) b;


Сообщение отредактировал breeve - 12.5.2010, 12:52
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
BRE
  опции профиля:
сообщение 12.5.2010, 12:55
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1112
Регистрация: 6.3.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 591

Спасибо сказали: 264 раз(а)




Репутация:   44  


Test *w = qobject_cast<Test *>(wid);
if(!w)
    return;
pOpenTest = w;    // <<<<<<<<< Здесь у тебя точно не wid присваивается?


Цитата
Стандартные методы это имеется ввиду?

+ у C++ есть специальные кастеры:
static_cast
dynamic_cast
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
breeve
  опции профиля:
сообщение 12.5.2010, 13:15
Сообщение #8


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 188
Регистрация: 26.12.2009
Пользователь №: 1336

Спасибо сказали: 9 раз(а)




Репутация:   1  


Цитата(BRE @ 12.5.2010, 13:55) *
Test *w = qobject_cast<Test *>(wid);
if(!w)
    return;
pOpenTest = w;    // <<<<<<<<< Здесь у тебя точно не wid присваивается?

Сначала был вид было две ошибки, исправил на w осталась одна.
Тут еще 5-6 предупреждение и одна ошибка:
Раскрывающийся текст
/usr/include/qt4/QtGui/qdialog.h:45: In file included from /usr/include/qt4/QtGui/qdialog.h:45,
/usr/include/qt4/QtGui/qabstractpagesetupdialog.h:45: from /usr/include/qt4/QtGui/qabstractpagesetupdialog.h:45,
/usr/include/qt4/QtGui/QtGui:10: from /usr/include/qt4/QtGui/QtGui:10,
TestCreator/testcreator.h:4: from testcreator.h:4,
TestCreator/testcreator.cpp:1: from testcreator.cpp:1:
/usr/include/qt4/QtCore/qobject.h:441: instantiated from ‘T qobject_cast(QObject*) [with T = Test*]’
TestCreator/testcreator.cpp:31: instantiated from here
/usr/include/qt4/QtGui/qwidget.h:143: error: void value not ignored as it ought to be
Раз Workspace устарел надо использовать MDiarea?

С ошибками разобрался спасибо!!

Сообщение отредактировал breeve - 12.5.2010, 13:01
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 12.5.2010, 23:30
Сообщение #9


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(breeve @ 12.5.2010, 16:41) *
Не понял почему это Qt3?
Он появился в Qt3, если мне память не изменяет. А в названии нет цифры 3, потому что до Qt 4.3 ничего другого не было.
Цитата(breeve @ 12.5.2010, 17:15) *
Раз Workspace устарел надо использовать MDiarea?
именно, посмотри подробное описание этого класса. Вторая строчка:
Цитата
This class is deprecated. Use QMdiArea instead.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 9.8.2020, 20:08