crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

49 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Помогите перевести термины
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 15.5.2008, 15:29
Сообщение #21


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9648
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


есть строка:
Цитата
To make programming more convenient, QSqlDatabase is a value class.

не пойму смысл фразы: "is a value class"
"это объемный/емкий класс", так? но тогда с началом не бьется: "Чтобы сделать програмирование более удобным"
помогите, пожалуйста.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
AD
  опции профиля:
сообщение 15.5.2008, 18:37
Сообщение #22


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 2003
Регистрация: 4.2.2008
Из: S-Petersburg
Пользователь №: 84

Спасибо сказали: 70 раз(а)




Репутация:   17  


Цитата(Litkevich Yuriy @ 15.5.2008, 16:29) *
есть строка:
Цитата
To make programming more convenient, QSqlDatabase is a value class.

не пойму смысл фразы: "is a value class"
"это объемный/емкий класс", так? но тогда с началом не бьется: "Чтобы сделать програмирование более удобным"
помогите, пожалуйста.

Возможно, "значащий класс"! :unsure:
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 15.5.2008, 18:51
Сообщение #23


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9648
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


фраза не клеится
И смысл предложения не пойму вообще. :(
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 15.5.2008, 19:10
Сообщение #24


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3283
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


Это в каком документе?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 15.5.2008, 19:15
Сообщение #25


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9648
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


qsqldatabase.html
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Tonal
  опции профиля:
сообщение 15.5.2008, 19:29
Сообщение #26


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 452
Регистрация: 6.12.2007
Из: Новосибирск
Пользователь №: 34

Спасибо сказали: 69 раз(а)




Репутация:   17  


value class - класс-значение.
Если мне не изменяет склероз, термин пошёл от CORBA - где им обозначаются классы передаваемые по сети полностью в отличии от обычных для которых по сети передаётся только ссылка. Далее перекочевал в Java где были обозначал классы, экземпляры которых умеют жить на стеке и передаваться через параметры методов полностью а не по ссылке.

В С++ обозначает классы, экземпляры которых ведут себя подобно значениям встроенных типов.
Так обычно называют небольшие классы типа комплексного числа, точки, габарита (QRect), стороки, с которыми удобно оперировать как со значениями. Обычно не имеют виртуальных функций и не предназначены для наследования. :)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 15.5.2008, 19:38
Сообщение #27


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9648
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


я так понял у никальность этого класса, допустим в файле main.cpp мы создали с помощью этого класса соединение, и соединение теперь видно во всей программе без инклюдов, вообщем напишу так:
Цитата
Чтобы сделать програмирование более удобным, QSqlDatabase реализован как класс-значение



ОФФ:


а это не сродни "одиночке"?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Tonal
  опции профиля:
сообщение 15.5.2008, 19:47
Сообщение #28


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 452
Регистрация: 6.12.2007
Из: Новосибирск
Пользователь №: 34

Спасибо сказали: 69 раз(а)




Репутация:   17  


В qsqldatabase.html имеется в виду другое.
Здесь имеется в виду, что все экземпляры разделяют общее состояние, пока явно не попросишь:
Цитата
Call cloneDatabase() if you want to create an independent database connection...

Т.е. в данном случае value class будет скорее класс с разделяемым между экземплярами состоянием.
Как выразить более коротко, что-то не приходит в голову...

Оно похоже на одиночку, но не совсем - у одиночки всегда только один экземпляр, а у этого сколько угодно.
Но они разделяют состояние. Т.е. это просто обёртка вокруг спрятанного одиночки. Внутри каждый экземпляр просто имеет ссылку и все обращения переадресует.

Сообщение отредактировал Tonal - 15.5.2008, 19:48
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 22.5.2008, 20:57
Сообщение #29


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9648
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


в компьтерных технологиях и в частности в Qt'ях есть термин "Accessibility", забыл как его переводят, но не просто "доступность".

Может кто помнит?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Анна
  опции профиля:
сообщение 23.5.2008, 12:13
Сообщение #30


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 22.5.2008
Из: Зеленоград
Пользователь №: 181

Спасибо сказали: 30 раз(а)




Репутация:   4  


Спрашивала у программистов, никто кроме "доступности" другого перевода не дал.

Сообщение отредактировал Анна - 23.5.2008, 12:15
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

49 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 25.9.2018, 22:25