crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Нюанс оператора вывода в поток
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 8.4.2010, 15:16
Сообщение #1


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9669
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Тут для себя интересное открытие совершил. Был код:
int size = combo->count();
int index = 0;
qDebug() << "=== INDEX -" << index << "===";
while (index != size){
    qDebug() << "INDEX:" << index << "\tVALUE:" << combo->itemText(index++);
}
Ожидал, что будет напечатано:
=== INDEX - 0 ===
INDEX: 0        VALUE: "text-1"
INDEX: 1        VALUE: "text-2"
Однако напечатано было:
=== INDEX - 0 ===
INDEX: 1        VALUE: "text-1"
INDEX: 2        VALUE: "text-2"
Я полагал, что инкремент будет последней операцией, однако он почему-то стал второй. Т.е. получается выполнение идёт с конца оператора вывода в поток.
Код переделал так:
int size = combo->count();
int index = 0;
qDebug() << "=== INDEX -" << index << "===";
while (index != size){
    qDebug() << "INDEX:" << index << "\tVALUE:" << combo->itemText(index);
    index++;
}
тогда стало печататься как ожидаемо.

Может кому-то пригодится
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Влад
  опции профиля:
сообщение 8.4.2010, 21:30
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 20.3.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 627

Спасибо сказали: 46 раз(а)




Репутация:   8  


Попробуй сам себе ответить на следующие вопросы: что есть выражение "qDebug() << нечто" в смысле языка C++ ? Где точки следования? В каком порядке будут вычисляться подвыражения этого полного выражения? Почему? В какой момент они должны быть вычислены? Почему?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 8.4.2010, 22:04
Сообщение #3


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9669
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(Влад @ 9.4.2010, 1:30) *
что есть выражение "qDebug() << нечто" в смысле языка C++ ?
у меня была аналогия с оператором "+", т.е.
A + B + C
которая распадается на:
A + B = Результат1
и
Результат1 + C
но эта аналогия не работает для оператора "<<"
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Tonal
  опции профиля:
сообщение 12.4.2010, 10:43
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 452
Регистрация: 6.12.2007
Из: Новосибирск
Пользователь №: 34

Спасибо сказали: 69 раз(а)




Репутация:   17  


Это один из видов классического UB.
Твой код эквивалентен следующему:
int a = 0;
int b = a + a++;
cout<<b;

Вывод может быть как 0 так и 2.

Да, код вывода я бы на for переделал. :)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 12.4.2010, 13:29
Сообщение #5


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9669
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(Tonal @ 12.4.2010, 14:43) *
я бы на for переделал
я избегаю использовать for, т.к. его форма записи для меня не очевидна, нужно помнить, а не просто читать, каково его поведение. Т.е. выход по истинности или ложности. С while этой проблемы для меня нет. т.к. я просто читаю:
пока (что-то){
    делаем что-то
}

С паскалеподобным for у меня тоже нет проблем:
для i от 5 до 10 с шагом 1{
    делаем что-то
}
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Tonal
  опции профиля:
сообщение 15.4.2010, 10:17
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 452
Регистрация: 6.12.2007
Из: Новосибирск
Пользователь №: 34

Спасибо сказали: 69 раз(а)




Репутация:   17  


Цитата(Litkevich Yuriy @ 12.4.2010, 17:29) *
я избегаю использовать for, т.к. его форма записи для меня не очевидна, нужно помнить, а не просто читать, каково его поведение.

Выход из циклов в С всегда по лжи - помнить нужно только это.
Базовые формы языка нужно знать, аднака. :)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 1.10.2022, 2:44