crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Работ с элементами модели - неужели цикл?
shamanix
  опции профиля:
сообщение 10.3.2010, 13:00
Сообщение #1


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 17
Регистрация: 10.3.2010
Пользователь №: 1522

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Добрый день. Задача тривиальная - сделать QListView с чекбоксами. Я так понял что один единственный способ это сделать это для каждого элемента модели устанавливать флаги? В цикле? Гугл перерыл в поисках чего-нибудь типа model->getItems().setFlags(...); но нашел только обращение к каждому элементу в цикле...может не допонял сути истинной.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 10.3.2010, 13:10
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


Писать делегата.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
DIMEDROLL
  опции профиля:
сообщение 10.3.2010, 13:29
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 165
Регистрация: 28.9.2008
Из: Киев
Пользователь №: 304

Спасибо сказали: 23 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(shamanix @ 10.3.2010, 12:00) *
Добрый день. Задача тривиальная - сделать QListView с чекбоксами.

Какой класс ты используешь в качестве модели?

Нужно отнаследоваться от него и переопределить flags:

Цитата
Qt::ItemFlags QAbstractItemModel::flags ( const QModelIndex & index ) const [virtual]


что бы в добавок к дефолтным флагам, возвращал так же:
Qt::ItemIsUserCheckable

Не проверял в коде, попробуй и напиши вышло аль нет :)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
shamanix
  опции профиля:
сообщение 10.3.2010, 13:33
Сообщение #4


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 17
Регистрация: 10.3.2010
Пользователь №: 1522

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(SABROG @ 10.3.2010, 13:10) *
Писать делегата.

на чем основываясь? какие методы помогут? поглядел документацию по делегатам,что-то ничего связанного с элементами не нашел... :)

Цитата(DIMEDROLL @ 10.3.2010, 13:29) *
Цитата(shamanix @ 10.3.2010, 12:00) *
Добрый день. Задача тривиальная - сделать QListView с чекбоксами.

Какой класс ты используешь в качестве модели?

Нужно отнаследоваться от него и переопределить flags:

Цитата
Qt::ItemFlags QAbstractItemModel::flags ( const QModelIndex & index ) const [virtual]


что бы в добавок к дефолтным флагам, возвращал так же:
Qt::ItemIsUserCheckable

Не проверял в коде, попробуй и напиши вышло аль нет :)

Класс QStandartItemModel. Сейчас попробую, спасибо за совет.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 10.3.2010, 14:22
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


Цитата(shamanix @ 10.3.2010, 13:33) *
на чем основываясь?


Да я вечно путаю наследование модели от наследования делегатов.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Гость_Гость_*
сообщение 10.3.2010, 18:50
Сообщение #6





Гости








    


Можно и переопределить делегат , наследоваться лучше от QItemDelegate
и переопределять функции paint() и editorEvent()
я не придумав как сделать tristate чекбокс в представлении сделал именно так.
Хотя для обычного чекбокса лучше переопределять модель.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
shamanix
  опции профиля:
сообщение 11.3.2010, 20:48
Сообщение #7


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 17
Регистрация: 10.3.2010
Пользователь №: 1522

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(DIMEDROLL @ 10.3.2010, 13:29) *
Цитата(shamanix @ 10.3.2010, 12:00) *
Добрый день. Задача тривиальная - сделать QListView с чекбоксами.

Какой класс ты используешь в качестве модели?

Нужно отнаследоваться от него и переопределить flags:

Цитата
Qt::ItemFlags QAbstractItemModel::flags ( const QModelIndex & index ) const [virtual]


что бы в добавок к дефолтным флагам, возвращал так же:
Qt::ItemIsUserCheckable

Не проверял в коде, попробуй и напиши вышло аль нет :)


попробовал - не вышло
Раскрывающийся текст

class MyModel : public QStandardItemModel{
Qt::ItemFlags flags(const QModelIndex & index ) const{
return Qt::ItemIsUserCheckable | QStandardItemModel::flags(index);
}

};

int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication a(argc, argv);
QListView list;
MyModel model;
QStandardItem item;

item.setText("Test row");
model.appendRow(&item);

list.setModel(&model);
list.show();
return a.exec();
}
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
shamanix
  опции профиля:
сообщение 11.3.2010, 22:10
Сообщение #8


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 17
Регистрация: 10.3.2010
Пользователь №: 1522

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


добился чтобы появился чекбокс,но теперь что-то галка в нем не ставится :o: :lol:
class MyModel : public QStandardItemModel{
    Qt::ItemFlags flags(const QModelIndex & index ) const{
        return  QStandardItemModel::flags(index) | Qt::ItemIsUserCheckable;
    }

    QVariant data ( const QModelIndex & index, int role = Qt::DisplayRole ) const{
        if ( !index.isValid() )
            return QVariant();

        if ( role == Qt::CheckStateRole )
        {
            QStandardItem* item = static_cast<QStandardItem*>(index.internalPointer());
            return item->checkState();
        }
        else{
            return QStandardItemModel::data(index,role);
        }
    }
};

int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
    QListView list;
    MyModel model;
    QStandardItem item;

    item.setText("Test row");

    model.appendRow(&item);

    list.setModel(&model);
    list.show();
    return a.exec();
}
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
DIMEDROLL
  опции профиля:
сообщение 12.3.2010, 9:16
Сообщение #9


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 165
Регистрация: 28.9.2008
Из: Киев
Пользователь №: 304

Спасибо сказали: 23 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(shamanix @ 11.3.2010, 21:10) *
добился чтобы появился чекбокс,но теперь что-то галка в нем не ставится :o: :lol:

Заккоментируй свое переопределение метода data, что то ты там нашаманил не то.
А просто добавь
item.setCheckState(Qt::Unchecked);

или
item.setCheckState(Qt::Сhecked);

И будет твой элемент с чекбоксом ;)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
shamanix
  опции профиля:
сообщение 13.3.2010, 14:55
Сообщение #10


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 17
Регистрация: 10.3.2010
Пользователь №: 1522

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(DIMEDROLL @ 12.3.2010, 9:16) *
Цитата(shamanix @ 11.3.2010, 21:10) *
добился чтобы появился чекбокс,но теперь что-то галка в нем не ставится :o: :lol:

Заккоментируй свое переопределение метода data, что то ты там нашаманил не то.
А просто добавь
item.setCheckState(Qt::Unchecked);

или
item.setCheckState(Qt::Сhecked);

И будет твой элемент с чекбоксом ;)

ну так это понятно,но в том то и вопрос как сделать так чтобы не пришлось для каждого итема вызывать setCheckState. Итемы то берутся в данном случае из базы. Тогда после заполнения модели придется еще и цикл организовывать с setCheckState :)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 4.12.2020, 4:54