Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
|
AD |
13.10.2015, 21:27
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2003 Регистрация: 4.2.2008 Из: S-Petersburg Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 70 раз(а) Репутация: 17
|
После Жукова и Рокоссовского хотелось почитать чего-нибудь легкого и с юмором. Прочитал Виктора Конецкого "Соленый лед". О.... Как же я ошибся... Нет. В книге есть и юмор, и ирония, и легкая грусть! Но она совсем не легкая. В том плане, что Виктор Викторович - писатель очень вдумчивый. И читая его произведения, "расслабон" для мозга получить не удастся. Только ближе к концу книги я смог втянуться в его произведение и оценить. Фактически, это же русский Экзюпери. Очень и очень напомнило. Не зря же... последняя глава книжки "Мимо Франции"
|
|
|
|
|
AD |
17.10.2015, 0:23
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2003 Регистрация: 4.2.2008 Из: S-Petersburg Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 70 раз(а) Репутация: 17
|
После советских писателей решил дочитать начатую у Чака Паланика "Удушье". Блин, зря я это сделал!
|
|
|
|
|
AD |
23.10.2015, 22:05
|
|
|
Кензо Китаката "Клетка". Книжка о завязавшем якудза, который вынужден вернуться в русло убийств и якудза. Прекрасный язык, неспешный, но напряженный сюжет и герой, которому сопереживаешь. Мне понравилось. У этого автора я еще читал "Пепел". Если будут еще какие-то переводы его книг, то обязательно вернусь к нему. Интересно пишет. После Паланика - его произведение было просто праздником!
|
|
|
|
|
AD |
5.11.2015, 22:54
|
|
|
Теннесси Уильямс "Трамвай Желание". Хорошая пьеса. Несколько лет назад видел фильм с Брандо и Ли. С удивлением узнал, что в книжке герои много моложе героев фильма. Ну и финал книги, если не ошибаюсь, отличается от фильма. Сильный финал книги, как по мне.
Цю Сяолун "Шанхайский синдром". Первый детектив китайского автора о Чэнь Цао, старшем инспекторе полицейского участка в Шанхае. В реке обнаружен обнаженный труп девушки, которая оказывается всекитайской отличницей труда. Отличный детектив. Заинтересовался историей Китая XX века. Прочитал хотя бы поверхностно и политических событиях Китая, о которых в произведении упоминается. Да и детектив интересный: хоть и медленное начало, но очень интересное расследование и показана сложность вычисления преступника. Короче, явно продолжу чтение. Да и интересно даже, если в первой книге описывается 1990 год, что же будет далее у автора! |
|
|
|
|
AD |
11.11.2015, 22:25
|
|
|
Агата Кристи "Объявлено убийство". О предстоящем убийстве напечатано в газете местного городка. Жители, думая, что это розыгрыш собираются в доме и... убийство происходит.
Сначала подумал, что это ироничный детектив, но рельсы сюжета довольно-таки быстро вышли на линию серьезного расследования и последующих убийств и стало, не до шуток. Хороший детектив - мне очень понравилось. Это был первый детектив Агаты Кристи, что я прочел. |
|
|
|
|
AD |
19.11.2015, 22:18
|
|
|
Прочел рассказ Гилберта Кийта Честертона об отце Брауне "Под бой гонга". Честно говоря, не впечатлился. Рассказ совсем коротенький, но он мне совсем не понравился. К примеру, некоторые рассказы о Шерлоке Холмсе были даже короче, но интриговали, а тут - совсем никак!
Андрей Левин "Желтый дракон Цзяо". О борьбе отдела CIU полиции Сингапура с могущественными тайными обществами. Очень хороший детектив. Восхитился. Даже и не понял, что написал русский писатель. Но финал очень грустный - фактически, мафия, как ни прискорбно, бессмертна. А книжка очень понравилась. |
|
|
|
|
AD |
27.11.2015, 20:48
|
|
|
Роман Ким "Агент особого назначения". Детектив 1959 года периода советско-китайской дружбы о борьбе китайцев с контр-революционерами. Разочарован. Дикая подражательская смесь детектива с приключениями. Ни сюжета, способного заинтересовать, ни прописанных характеров, ни интересного фона, на котором разворачиваются события!
Китайские писатели 20-30х годов двадцатого века. Два коротких рассказа Е Шан-Тао "Горький рис" и Ша Тин "Убийца". Ну... ничего так, вполне. Что-то более определенное сказать вряд ли смогу - слишком коротки рассказы, а писатели, все же, не Рюноске, не Чехов. |
|
|
|
|
AD |
7.12.2015, 22:48
|
|
|
Прочел еще два коротеньких рассказа китайских писателей 20-30-х годов XX века.
Чжан Тянь-И "Ненависть". Лучший из всех 4-х рассказов, что прочел. Про встречу крестьян и солдат на дороге. Открытая ненависть переходит в понимание схожести судеб и фактически одинаковой участи и тех, и других. Ба Цзинь "Дождь". Пожалуй, самый скучный рассказ, что я прочел. Совсем не понравилсяю Питер Мэй "Поджигатель". Шотландец, по происхождению, описывает Китай, нравы китайцев и столкновение Запада и Востока, в лице американского патологоанатома и китайского офицера полиции, рыжей импульсивной красавицы и уравновешенного обычного китайца-полицейского. Произошло 3 убийства и этим двум представителям разных рас предстоит выяснить, кто же за этим стоит. Очень интересный роман. Прекрасные описания быта и нравов китайцев, их обычаев, их методов работы, китайских законов. Художественно и интересно все это описывается, даже не уходя в сторону от детективной линии. И постепенное увеличение степени накала - понравилось. А затем разрядка в грозу - класс. Единственное, что разочаровало - это разгадка. Уж совсем как-то по-американски. Для фильма такой финал - логичен, а в книге - все же смешон. Но даже это не испугало и книжка, в целом, очень понравилась. Собираюсь остальные романы из "китайской серии" этого автора прочесть на английском, так как в переводе не нашел. И хочу отметить некоторую схожесть с детективом Цзю Сяолуна. Но китаец - больше поэт и его роман более поэтичен, у шотландца больше действия. Хотя оба мне понравились и буду продолжать их читать. |
|
|
|
|
AD |
15.12.2015, 22:22
|
|
|
Сэйте Мацумото "Поблекший мундир". Политический детектив мастера этого жанра рассказывает о коррупции в верхних эшелонах власти, о сращивании гос. аппарата с верхушкой, элитой японских корпораций. Детектив 1967 года о "разработке особых подводных лодок" предугадал скандал с Локхидом, случившийся через 10 лет. Очень понравился роман. Этого автора просто обожаю. Супер.
|
|
|
|
|
AD |
17.1.2016, 19:38
|
|
|
"Контейнеры смерти" Сэйити Моримуры, что я прочитал еще в декабре прошлого года. Шикарное художественное произведение, рассказывающее о том, какими путями и способами Япония добивалась энергетического и ядерного первенства, кто способствовал этому и какую роль сыграли люди, из отряда 731, на фоне детектива о поиске пропавшей девушки. Я в восторге. В принципе, мне все его книжки понравились, но эта очень сильная. Умеет автор затрагивать мои душевные струны. Сопереживания журналисту, который пытается разыскать свою знакомую, испытываешь очень искренне. Картина работы людей на атомных электростанциях заставляет содрогнуться от ужаса происходящего. Самое жуткое, что такое происходит в стране с одной из передовых экономик мира.
Цю Сяолун "Закон триады". Второе произведение американского китайца о шанхайском детективе Чэнь Цао в 90-х годах XX века. В этом детективе Цао вместе с американской коллегой расследуют исчезновение жены китайского гангстера, схваченного в США и обязанного дать свидетельские показания. Вполне хороший детектив, но, честно говоря, любовь автора к китайской средневековой поэзии слегка утомляет. Автор работает преподавателем китайской литературы в США и свою любовь к китайской поэзии не может не показать в книгах. Возможно, это способствует художественности произведения, но с количественно, на мой взгляд, он перебарщивает. Хотя, думаю, я продолжу его читать! |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.12.2025, 4:27 |