crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> QThread: изменение элементов QDialog, Красивое решение.
canavar
  опции профиля:
сообщение 29.3.2009, 17:40
Сообщение #1


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 26.3.2009
Пользователь №: 643

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Всем доброго вечера.

Есть такая проблема: Существует окно QDialog. При загрузке этого окна происходят довольно тяжелые вычисления и, как следствие, окно замораживается. Элементов на форме 6 штук ( два QTableWidget, четыре QListWidget). Хотелось бы вынести все вычисления в отдельный поток.

Но я не понимаю, как сделать так, чтобы второй поток смог изменять Widget'ы на форме QDialog. Можно конечно в поток передавать указатели на Widget'ы, но у меня есть подозрение, что существует более красивое решение...

Что вы можете сказать по этому поводу?

Заранее спасибо.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 29.3.2009, 17:46
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3291
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


Цитата(canavar @ 29.3.2009, 18:40) *
Но я не понимаю, как сделать так, чтобы второй поток смог изменять Widget'ы на форме QDialog. Можно конечно в поток передавать указатели на Widget'ы, но у меня есть подозрение, что существует более красивое решение...
Что подразумевается под "красивое решение"? :)
Без указателей ну никак не обойтись, но на все виджеты не обязательно передавать достаточно передать указатель на тот объект, в классе которого они "живут".
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 29.3.2009, 17:48
Сообщение #3


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


А ещё лучше использовать сигналы и слоты.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
canavar
  опции профиля:
сообщение 29.3.2009, 17:53
Сообщение #4


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 26.3.2009
Пользователь №: 643

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Под красивым решением имеется ввиду... кхм... не описать, нужно прочувствовать. ;)

Да, согласен, так скорее всего и сделаю -- передам указатель на главный объект. )

Тогда вопросик в догонку... Тут начал переносить вычисления в отдельный поток.. Переопределил customEvent(), чтобы поток ловил event'ы. Переопределил run(). запихнул туда все вычисления. В конце метода run() написал exec(), чтобы thread не завершался и ждал event'ы. Но после того, как вычисления завершаются, программа вылетает с exception... Не могу понять в чем проблема. Если exec убрать, то все нормально, но поток завершается и не ловит event'ы.

Нет никаких мыслей по этому поводу?

P.S. Скоро код выложу, чтобы понятнее было..
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 29.3.2009, 17:57
Сообщение #5


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(canavar @ 29.3.2009, 21:53) *
Нет никаких мыслей по этому поводу?
цикл там сделай.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
canavar
  опции профиля:
сообщение 29.3.2009, 18:00
Сообщение #6


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 26.3.2009
Пользователь №: 643

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Что-то типа:

while(!stopped)
{
}


Если так, то если не сложно, можете объяснить почему вылетает exception, если использовать exec();
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
igor_bogomolov
  опции профиля:
сообщение 29.3.2009, 18:11
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.3.2009
Из: Саратов
Пользователь №: 630

Спасибо сказали: 235 раз(а)




Репутация:   29  


Цитата(canavar @ 29.3.2009, 18:40) *
Но я не понимаю, как сделать так, чтобы второй поток смог изменять Widget'ы на форме QDialog. Можно конечно в поток передавать указатели на Widget'ы

Цитата(ViGOur @ 29.3.2009, 18:46) *
Без указателей ну никак не обойтись

Но мы же не можем работать с виджетыми в дочернем потоке. Все работа с ними производится только в осносном Gui потоке. :blink:
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 29.3.2009, 19:46
Сообщение #8


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3291
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


Цитата(igor_bogomolov @ 29.3.2009, 19:11) *
Но мы же не можем работать с виджетыми в дочернем потоке. Все работа с ними производится только в осносном Gui потоке.
Все правильно, но для того, чтобы послать сигнал какому-либо виджету нужен как минимум указатель на объект класса, который может их контролировать.

В посте выше я забыл сказать насчет сигналов и слотов, но Litkevich Yuriy меня дополнил.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
igor_bogomolov
  опции профиля:
сообщение 29.3.2009, 20:03
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.3.2009
Из: Саратов
Пользователь №: 630

Спасибо сказали: 235 раз(а)




Репутация:   29  


ИМХО.
Я так понимаю, что это от реализации программы зависит.
Чтобы имитировать сигнал никаких указателей не нужно. Вот уже где распологается коннект, это другое дело.
Все равно экземпляры класса, наследовонного от QThread, будут создаваться в "Gui_class", так и коннекты между ними лучше делять тамже.

connect(&thread, SIGNAL(thread_signal()), this, SLOT(gui_slot()));

Сообщение отредактировал igor_bogomolov - 29.3.2009, 20:05
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
canavar
  опции профиля:
сообщение 29.3.2009, 20:07
Сообщение #10


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 26.3.2009
Пользователь №: 643

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Спасибо за ответы.

Так можно узнать почему, если я использую exec() у меня вылезает exception, а если бесконечный цикл, то все нормально?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 14.11.2019, 1:19