Существуют ли средства для экспорта данных в MS Excel/OpenOffice? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Существуют ли средства для экспорта данных в MS Excel/OpenOffice? |
Rocky |
17.2.2009, 23:35
|
Старейший участник Группа: Участник Сообщений: 530 Регистрация: 22.12.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 463 Спасибо сказали: 22 раз(а) Репутация: 7 |
Всем еще раз привет!
Пишу программу на qt, которая производит инженерные расчеты. Результаты расчетов выводятся на печать. Теперь начальника хочет, чтобы данные можно было экспортировать в электронные таблицы.... А именно: если речь о винде, то в экселе нарисовать соответсвующий бланк, размер ячеек, поместить в эти ячейки данные из программы. Цель экспорта: чтобы можно было редактировать некторые значения. Может быть изменять штамп. сам бланк. Есть ли в QT какие-нибудь средства для общения с...хм.... внешнимми программами... По типу COM? Надеюсь, я не криво объяснил Или проще было бы написать самому программу (или модуль) с гуи, на ктором можно было бы и рисунки размещать, и линии рисовать, и текст править.... Короче по типу экселя? Спасибо! |
|
|
ViGOur |
17.2.2009, 23:43
|
Мастер Группа: Модератор Сообщений: 3296 Регистрация: 9.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 4 Спасибо сказали: 231 раз(а) Репутация: 40 |
В Qt есть работа с ActiveX, смотри: Каркас ActiveQt, но он для коммерческой версии Qt.
Я думаю проще было бы использовать не COM, а API. Того же Crystal Reports, который позволяет также через свой API экспорт в Word или Excel, и не обязательно использовать комерческую версию. А вообще глянь в исходники нашего сайта: Qt Печать, может что и сгодится в качестве альтернативы. |
|
|
SABROG |
17.2.2009, 23:49
|
Профессионал Группа: Участник Сообщений: 1207 Регистрация: 8.12.2008 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 446 Спасибо сказали: 229 раз(а) Репутация: 34 |
Пошли начальнику подальше, я серьезно
Вот, когда стандарт Open Document Format станет повсеместным, тогда да. Ух и любят у нас начальники с Excel'ем работать, что огорчает больше всего, так это то, что и пользователи любят скачивать таблицы в этом формате. А еще больше огорчает тот факт, что pdf формат циферки в виде текста хранит, что в итоге в большой объем выливается. COM есть у коммерческой версии Qt. Но я никогда с ней не работал. В MinGW нет заголовков, чтобы работать с COM'ом. Вернее, теоретически сделать это можно на низком уровне, через API, но многое придется писать самому. Я пошел иным путем. Генерю XML, который хавает Excel. Но тут есть подводные камни. Во первых xml не может хранить графики, картинки, прочее медиа, а также макросы. Формат может содержать символы, которые не приемлемы стандартом XML, но Microsoft их использует. Например libxml2 не дал мне записать символ перевода строки "#13". Я общался с разработчиком библиотеки откуда и узнал о проблемы. Решил путем повторного открытия xml файла в стриме и заменой "спец кода" - "__newline__" на нужную последовательность. |
|
|
Rocky |
18.2.2009, 0:02
|
Старейший участник Группа: Участник Сообщений: 530 Регистрация: 22.12.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 463 Спасибо сказали: 22 раз(а) Репутация: 7 |
ViGOur ок, спасибо. SABROG А Excel хавает через макросы, написанные на VBA? Т.е. парсит xml-файл и в зависимости от спецификации делает то, что нужно, идея такая? По-поводу графики: есть формульные картинки просто, но это можно решить: писать просто путь к файлу с картинкой и все. Сообщение отредактировал Rocky - 18.2.2009, 0:03 |
|
|
SABROG |
18.2.2009, 0:32
|
Профессионал Группа: Участник Сообщений: 1207 Регистрация: 8.12.2008 Из: Russia, Moscow Пользователь №: 446 Спасибо сказали: 229 раз(а) Репутация: 34 |
Проще имхо макрос написать, который будет ломиться на SQL сервер и заполнять новую книгу. Благо макросы поддерживают SQL запросы.
|
|
|
Litkevich Yuriy |
18.2.2009, 1:44
|
разработчик РЭА Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: 94 |
Rocky, есть еще такая библиотечка: libexcel. Но она тоже платная
|
|
|
Tonal |
18.2.2009, 11:16
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 452 Регистрация: 6.12.2007 Из: Новосибирск Пользователь №: 34 Спасибо сказали: 69 раз(а) Репутация: 17 |
А ежели можно обойтись только данными - используй CSV.
Его нормально читают и ёксель и OOo. Да, вроде в 4.5 обещали поддержку ODF - можно будет напрямую генерить документы и таблицы для ООо. |
|
|
Rocky |
19.2.2009, 0:58
|
Ок, спасибо ребят, буду копать
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.12.2024, 21:57 |