crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Не удается программно изменять значения модели БД, submitAll возвращает false после вызова setRecord
Rocky
  опции профиля:
сообщение 17.2.2009, 10:43
Сообщение #1


Старейший участник
****

Группа: Участник
Сообщений: 530
Регистрация: 22.12.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 463

Спасибо сказали: 22 раз(а)




Репутация:   7  


Всем привет! Помогите пожалуйста с проблемкой... Создаю таблицу БД SQLite 3 таким образом:
QSqlQuery oQuery;
//...
oQuery.exec("CREATE TABLE PIPES (id INTEGER, PipeType varchar(50), D_outside varchar(20), d_inside varchar(20), "
                                    "Roughness varchar(20), Lamda varchar(20))");

oQuery.prepare("INSERT INTO %1 VALUES(:id, :PipeType, :D_outside, :d_inside, :Roughness, :Lamda)");

char szBuf[128];
while (!file.eof())
{
    file.getline(szBuf, 128, ';');
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":PipeType", szBuf);
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":D_outside", szBuf);
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":d_inside", szBuf);
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":Roughness", szBuf);
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":Lamda", szBuf);
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":id", szBuf);
    oQuery.exec();
}

Таблица создана. Затем нужно сделать ее редактирование, и при этом вставлять записи в нужное место (не обязательно в конец). Вставку делаю так:
QModelIndex oInsertIndex = m_pDataTableView->currentIndex();
int nRow = oInsertIndex.row() == -1 ? 0 : oInsertIndex.row();
m_pModel->insertRow(nRow);

//и после вставки перенумеровываю все id по порядку (id - это столбец сортировки)
const int nRowNum = m_pModel->rowCount();
for (int i = 0; i < nRowNum; ++i)  //цикл по строкам таблицы
{
    QSqlRecord oSqlRecord = m_pModel->record(i);
    oSqlRecord.setValue("id", i + 1);
    m_pModel->setRecord(i, oSqlRecord);
}

После этого m_pModel->submitAll() возвращает false, т.е. ничего не сохраняется... Если цикл по строкам убрать, и оставить только саму вставку строки, то submitAll возвращает true (только вставленная строка перемещается в другое место). Пробовал через setRecord менять другие столбцы (не id), результат тот же. Пробовал менять данные через индексы и setData, результат тот же...

m_pDataTableView - это QTableView. Модель устанавливается в конструкторе класса через setModel(pModel); Сама модель:
QSqlTableModel *pModel = new QSqlTableModel();
if (!pModel) return;

pModel->setTable("PIPES");
pModel->setEditStrategy(QSqlTableModel::OnManualSubmit);
pModel->select();


В чем могут быть грабли? Никто не пробовал менять данные таким образом? Как можно обойти это? QT 4.3.4. Заранее большое спасибо!

-----Добавлено------
Блин, удалите пожалуйста эту тему, инет сглючил, 2 темы создал случайно :(


Сообщение отредактировал Rocky - 17.2.2009, 10:46
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Константин
  опции профиля:
сообщение 17.2.2009, 12:39
Сообщение #2


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 69
Регистрация: 9.2.2009
Пользователь №: 539

Спасибо сказали: 15 раз(а)




Репутация:   1  


О_о жесть какая :)

первое, что в глаза бросается:
pModel->setEditStrategy(QSqlTableModel::OnManualSubmit);
pModel->setTable("PIPES");


второе: зачем вообще m_pDataTableView ?

третье: зачем QModelIndex oInsertIndex = m_pDataTableView->currentIndex(); ?

и, пожалуй, нулевое: почему не расставить индексы автоинкрементом сразу при создании таблицы?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Rocky
  опции профиля:
сообщение 17.2.2009, 13:38
Сообщение #3


Старейший участник
****

Группа: Участник
Сообщений: 530
Регистрация: 22.12.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 463

Спасибо сказали: 22 раз(а)




Репутация:   7  


:)

0. Автоинкремент я до конца не понял как работает, а файл из которого таблицу формирую - это выгруженная база из MS Access (там счетчик уже есть), поэтому дописать одну строку несложно :)
1. хм... а в чем вопрос? ((

2. Таблиц несколько, чтобы каждому редактор не писать, я написал класс на основе формы, на которую положил QTableView. m_pDataTableView - это как раз экземпляр QTableView (которому я передаю указатель на свою модель).

//ф-я вызываемая для просмотра таблицы (класс CPipeDatabase, файл PipeDatabase.cpp)
void CPipeDatabase::ShowContent()
{
    QSqlTableModel *pModel = new QSqlTableModel();
    if (!pModel) return;

    pModel->setTable(m_sInternalDatabaseName);  //m_sInternalDatabaseName == "PIPES"
    pModel->setEditStrategy(QSqlTableModel::OnManualSubmit);
    pModel->select();

    pModel->setHeaderData(0, Qt::Horizontal, qApp->tr("ID"));
    //...
      pModel->setHeaderData(5, Qt::Horizontal, qApp->tr("..."));

    CDataBrowserDialog *pDataBrowserDialog = new CDataBrowserDialog(pModel);
    pDataBrowserDialog->exec();
}

//файл DataBrowserDialog.cpp
CDataBrowserDialog::CDataBrowserDialog(QSqlTableModel *pModel, QWidget* pParent) : QDialog(pParent)
{
    setupUi(this);

    m_pModel = pModel;
    m_pModel->setSort(0, Qt::AscendingOrder);

    m_pDataTableView->setModel(pModel);

    m_pDataTableView->setSelectionBehavior(QAbstractItemView::SelectRows);
    m_pDataTableView->setSelectionMode(QAbstractItemView::SingleSelection);
    
    //... - тут коннекты для кнопок
}


3. oInsertIndex затем, что я узнаю выделенную пользователем строку, чтоб затем добавить после нее новую строку
//файл DataBrowserDialog.cpp
//обработчик нажатия кнопки "добавить строку после выделенной строки"
void CDataBrowserDialog::OnAddRowAfter()
{
    QModelIndex oInsertIndex = m_pDataTableView->currentIndex();
    int nRow = oInsertIndex.row() == -1 ? 0 : oInsertIndex.row() + 1;
    m_pModel->insertRow(nRow);

    //и после вставки перенумеровываю все id по порядку (id - это столбец сортировки)
    const int nRowNum = m_pModel->rowCount();
    for (int i = 0; i < nRowNum; ++i)  //цикл по строкам таблицы
    {
        QSqlRecord oSqlRecord = m_pModel->record(i);
        oSqlRecord.setValue("id", i + 1);
        m_pModel->setRecord(i, oSqlRecord);
    }
}
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 17.2.2009, 13:50
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


Цитата(Rocky @ 17.2.2009, 10:43) *
Затем нужно сделать ее редактирование, и при этом вставлять записи в нужное место (не обязательно в конец).


Нельзя запись вставить в нужное место, стандарт SQL этого не поддерживает. Максимум, что можно сделать:
- добавить столбец сортировки
- создавать каждый раз заново таблицу предварительно рассортировав элементы в нужном порядке где-то в памяти
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Rocky
  опции профиля:
сообщение 17.2.2009, 14:07
Сообщение #5


Старейший участник
****

Группа: Участник
Сообщений: 530
Регистрация: 22.12.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 463

Спасибо сказали: 22 раз(а)




Репутация:   7  


Цитата
добавить столбец сортировки

Так ведь я и пытаюсь добавить столбец сортировки (который id - целые числа), а при добавлении перенумеровывать эти id таким образом, чтобы вставленная запись оказалась в нужном месте...

Сообщение отредактировал Rocky - 17.2.2009, 14:08
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Константин
  опции профиля:
сообщение 17.2.2009, 14:36
Сообщение #6


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 69
Регистрация: 9.2.2009
Пользователь №: 539

Спасибо сказали: 15 раз(а)




Репутация:   1  


0. обратиться к документации по склайт - прочитать про автоинкемент и не изобретать колеса
1. дважды происходит выборка данных, что чревато
2. индекс модели через вьюху и с ним дальнейшая работа - в данном случае не ах
3. обрабатывается с setValue("id", ...) не одна запись, а все - не пойму смысла вставки строки в произвольное место модели

советую уделить внимание пункту 0. и радоваться, что здесь не скл.ру )
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Rocky
  опции профиля:
сообщение 17.2.2009, 16:37
Сообщение #7


Старейший участник
****

Группа: Участник
Сообщений: 530
Регистрация: 22.12.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 463

Спасибо сказали: 22 раз(а)




Репутация:   7  


Стоп, не понял.
1. В каком месте происходит дважды выборка? когда назначаю таблицу (setTable) и когда назначаю модель (setModel)? Или где?
2. Что не так? Сами тролли в примере sqlbrowser примерно так и делают.
3. Насчет того что, не одна запись, а все. В смысле строка таблицы? Ну, а как тогда правильно изменить одно поле в одной строке? Так описано и в 2-х имеющихся у меня книгах по QT и в самой документации по QT (assistant).
Цитата
не пойму смысла вставки строки в произвольное место модели

Так мне надо перенумеровать все id... Если было по id 1 2 3 4 5 и мне нужно вставить между 2 и 3, сразу после вставки будет 1 2 _ 3 4 5
На месте "_" - пустое поле. Далее я перенумеровываю так, чтобы было 1 2 3 4 5 6. Т.е. вставленная запись получает номер 3, а записи после нее инкрементируются на 1 (3 4 5 становятся 4 5 6). Здесь я согласен от первой до последней записи нет смысла перенумеровывать, а только от вставленной и до последней. Но это как я понимаю должно только на производительность повлиять.

Ок, посмотрю че такое склайт, надеюсь это решение проблемы... Мне просто не понятно, весь код, который я привел взят из книг + assistant + исходник sqlbrowser... Никакой "отсебятины" вроде как нет... В то же время, при работе с этой самой таблицей PIPES даже sqlbrowser далеко не всегда удаляет или добавляет новые записи, а как-то через раз. Нихрена не понимаю. Я чувствую проще забить на модели, а просто сделать QTableWidget, который заполнять своей таблицей из БД напрямую, а при сохранении удалять старую таблицу в БД и формировать новую, из QTableWidget. Но это будет имхо некрасиво, не так быстро и изящно, чем простой вызов submitAll().
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Константин
  опции профиля:
сообщение 17.2.2009, 17:24
Сообщение #8


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 69
Регистрация: 9.2.2009
Пользователь №: 539

Спасибо сказали: 15 раз(а)




Репутация:   1  


извини, но у тебя с самого начала некрасиво и неизящно :) т.к. вместо тривиального автоинкремента по PK (PRIMARY KEY), изобретаешь колесо.
кстати, проблема вполне может расти как раз из отсутствия PK, т.к. вместо поиска по уникальному ключу у тебя выполняется поиск по полному совпадению всех полей строки. а если таких строк больше одной? впрочем, не берусь утверждать об истоках проблемы, о которой знаю по трём сниппетам :)

ладно, вот твоя таблица:
QSqlQuery oQuery;
oQuery.exec("CREATE TABLE PIPES (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, PipeType varchar(50), D_outside varchar(20), d_inside varchar(20), "
                                    "Roughness varchar(20), Lamda varchar(20))");

лобызай :)
и упаси тебя божа снова пересчитывать уники таблицы в базе через вьюху - модель - запрос - таблицу в базе :)

ой-ой...чуть не попался! если тебе исходный ид из файла _действительно_ нужен, то используй дальше как раньше. но из описания того, что и как тебе хочется менять при добавлении строки, делаю вывод, что к уникам ты пока не привязываешься, а используешь их только для сортировки или чего-то подобного...в таком случае ид лучше не копировать из файла:
QSqlQuery oQuery;
oQuery.exec("CREATE TABLE PIPES (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, PipeType varchar(50), D_outside varchar(20), d_inside varchar(20), "
                                    "Roughness varchar(20), Lamda varchar(20))");

oQuery.prepare("INSERT INTO TABLE PIPES (PipeType, D_outside, d_inside, Roughness, Lamda) VALUES(:PipeType, :D_outside, :d_inside, :Roughness, :Lamda)");

char szBuf[128];
while (!file.eof())
{
    file.getline(szBuf, 128, ';');
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":PipeType", szBuf);
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":D_outside", szBuf);
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":d_inside", szBuf);
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":Roughness", szBuf);
    file.getline(szBuf, 128, ';'); oQuery.bindValue(":Lamda", szBuf);
    oQuery.exec();
}

...и тут бы ещё неплохо транзакцию добавить

ну, что? по возможности используй максимально короткие имена полей и таблиц скл; используй ключи для полей, по которым наиболее часто будет производиться поиск и сортировка...и не забывай, что кроме форума имеется множество полезных поисковых систем :)

ага, вот что ещё забыл:

Цитата(Rocky @ 17.2.2009, 16:37) *
1. В каком месте происходит дважды выборка? когда назначаю таблицу (setTable) и когда назначаю модель (setModel)? Или где?

pModel->setTable("PIPES"); // раз
pModel->setEditStrategy(QSqlTableModel::OnManualSubmit);
pModel->select(); // два


Цитата(Rocky @ 17.2.2009, 16:37) *
2. Что не так? Сами тролли в примере sqlbrowser примерно так и делают.

переиндексирование таблицы через вьюху? не верю.

Сообщение отредактировал Константин - 17.2.2009, 18:13
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Rocky
  опции профиля:
сообщение 17.2.2009, 20:03
Сообщение #9


Старейший участник
****

Группа: Участник
Сообщений: 530
Регистрация: 22.12.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 463

Спасибо сказали: 22 раз(а)




Репутация:   7  


:)
Цитата
кстати, проблема вполне может расти как раз из отсутствия PK, т.к. вместо поиска по уникальному ключу у тебя выполняется поиск по полному совпадению всех полей строки. а если таких строк больше одной?

Я так понимаю поиск по полному совпадению всех полей строки где-то внутри? Потому что явно я вроде как нигде не ищу ничего. Взятие i-й записи это ведь не поиск. Больше одной одинаковой строки в таблице быть не может. Ни физически, ни программно. Не может быть 2 трубы с одинаковыми маркировками (названиями) и характеристиками... но речь не об этом. По-поводу AUTOINCREMENT заватра на работу приеду, попробую так сделать.
Цитата
делаю вывод, что к уникам ты пока не привязываешься, а используешь их только для сортировки или чего-то подобного

Именно :). Мне "уники" вообще чесгря не нужны.... Мне сама БД-то нужно просто чтоб где-то хранить инфу, которую иногда придется изменять в удобной форме. В данном случае таблица труб (PIPES) - это просто таблица труб. Тут нет никаких соотношений один ко многим и пр (все намного проще, да и здесь это ни к чему - есть просто список труб, все.). Ну, если по правилам хорошего тона )) нужны именно ключи к каждой строке таблицы, ок, пусть будут. Я не программист Баз Данных, и никогда им не был. SQL и все что с ним связано знаю на уровне домохозяйки :)

Цитата
...и тут бы ещё неплохо транзакцию добавить

Она есть, спасибо. Тут опустил, т.к. она вроде как не имеет отношения к теме.

Цитата
используй ключи для полей, по которым наиболее часто будет производиться поиск и сортировка

ок. Только вот поиска у меня не будет никакого по таблице. БД - это просто хранилище информации, которую программа считывает при запуске и хранит ее в своих внутренних структурах/классах/контейнерах (в основном std::set). И поиск ведется уже средствами самого std::set, и здесь есть уникальное поле.

2.
Цитата
индекс модели через вьюху и с ним дальнейшая работа - в данном случае не ах

//файл browser.cpp      QTDIR/demos/sqlbrowser
//table - объект QTableView
void Browser::insertRow()
{
    QSqlTableModel *model = qobject_cast<QSqlTableModel *>(table->model());
    if (!model)
        return;

    QModelIndex insertIndex = table->currentIndex();
    int row = insertIndex.row() == -1 ? 0 : insertIndex.row();
    model->insertRow(row);
    insertIndex = model->index(row, 0);
    table->setCurrentIndex(insertIndex);
    table->edit(insertIndex);
}


Сообщение отредактировал Rocky - 17.2.2009, 20:08
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Константин
  опции профиля:
сообщение 17.2.2009, 20:44
Сообщение #10


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 69
Регистрация: 9.2.2009
Пользователь №: 539

Спасибо сказали: 15 раз(а)




Репутация:   1  


/* от дурная башка */ ...сначала просто поинтересовался "почему так?", потом, не глядя на код выше, три перекочевало в два, а теперь уже хрен знает отчего я это ляпнул...дожно быть, что-то показалось )

Цитата(Rocky @ 17.2.2009, 20:03) *
Ну, если по правилам хорошего тона )) нужны именно ключи к каждой строке таблицы, ок, пусть будут.

Цитата
используй ключи для полей, по которым наиболее часто будет производиться поиск и сортировка

ок. Только вот поиска у меня не будет никакого по таблице. БД - это просто хранилище информации, которую программа считывает при запуске и хранит ее в своих внутренних структурах/классах/контейнерах (в основном std::set). И поиск ведется уже средствами самого std::set, и здесь есть уникальное поле.

тут не просто правила хорошего тона. поиска может и не будет, а редактировать записи предполагается - склтаблмодель будет работать значительно эффективнее с таблицами, имеющими PK, чем с таблицами, таковых не имеющими. в частности ведь гораздо проще и быстрее обработать `WHERE id=5`, чем `WHERE id=5 AND PipeType=uhpoiuhfp AND D_outside=hopwojdpeo AND d_inside=joifjweoq AND Roughness=idjidj AND Lamda=lamda`

Сообщение отредактировал Константин - 17.2.2009, 20:49
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 6.12.2022, 0:17