crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы новичка по Qt
Stitchi
  опции профиля:
сообщение 20.1.2009, 18:02
Сообщение #1


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 20.1.2009
Пользователь №: 499

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Здравствуйте сильно палками не байте, но у меня есть пара вопросов. Недавно стал изучать C++. Задался целью в учёбе использовать Qt. До этого все консольные программы я писал на VS2008 Express. Решил интегрировать Qt в VS, пришлось немного скачать софта, но всё удалось сейчас VS2008Prof + Qt 4.4.3 comm.
Вопросы:
1. Существует ли альтернативная среда(бесплатная), где удобно было бы использовать QT?
2. Программа написанная с помощью VS2008 + Qt имеет проблемы при переносе на Linux?
3. Есть ли минусы разработки программы под VS2008?
4. Как правильно скомпилировать программу (в VS 2008), для запуска на другом компьютере (без VS). В настройках проекта, C/C++, Generation code, переставил Realise, так же пробовал менять с MD на MT. Пишет, что нужны библиотеки QCore.dll*. Как их правильно подключить?
5. Под Linux лучше использовать KDevelop?

Жду ответов, заранее спасибо.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 20.1.2009, 18:10
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3296
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


1. Да, Eclipse + mingw + интегратор
2. Нет, если не привязываешься к windows api
3. Не видел
4. При динамической сборке Qt нужно с собой таскать библиотеки: QtCore, QtXml и ... Если не хочешь их с собой таскать, то нужна статическая сборка.
5. Ну почему же, можно тот же Eclipse, QDevelop или QtCreator.

Сообщение отредактировал ViGOur - 20.1.2009, 18:11
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
AD
  опции профиля:
сообщение 20.1.2009, 18:13
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 2003
Регистрация: 4.2.2008
Из: S-Petersburg
Пользователь №: 84

Спасибо сказали: 70 раз(а)




Репутация:   17  


Цитата(Stitchi @ 20.1.2009, 18:02) *
Здравствуйте сильно палками не байте, но у меня есть пара вопросов. Недавно стал изучать C++. Задался целью в учёбе использовать Qt. До этого все консольные программы я писал на VS2008 Express. Решил интегрировать Qt в VS, пришлось немного скачать софта, но всё удалось сейчас VS2008Prof + Qt 4.4.3 comm.
Вопросы:
1. Существует ли альтернативная среда(бесплатная), где удобно было бы использовать QT?
2. Программа написанная с помощью VS2008 + Qt имеет проблемы при переносе на Linux?
3. Есть ли минусы разработки программы под VS2008?
4. Как правильно скомпилировать программу (в VS 2008), для запуска на другом компьютере (без VS). В настройках проекта, C/C++, Generation code, переставил Realise, так же пробовал менять с MD на MT. Пишет, что нужны библиотеки QCore.dll*. Как их правильно подключить?
5. Под Linux лучше использовать KDevelop?

Жду ответов, заранее спасибо.

1) При инсталляции Qt, а не ручной сборки, Qt cобрана динамически. Т.е. Вам необходимо требуемые dll таскать с собой в том же каталоге, что и экзешник. При этом нужен манифест-файл и две библиотеки студийные: вот пример для VS2005 необходимых манифеста и длл-ок:
Microsoft.VC80.CRT.manifest, msvcr80.dll, msvcp80.dll (для 2008 скорее всего последние цифры другие)
2) Проблем при переносе не м.б., потому что перенести нельзя. Для переноса Вам придется компилировать Ваше приложение кроссплатформенным компилятором.
3) Как я понял, лучшее под линукс - это MinGW32, GDB и консоль. А редактор можно разный прикрутить!
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 20.1.2009, 18:17
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


Цитата(Stitchi @ 20.1.2009, 18:02) *
1. Существует ли альтернативная среда(бесплатная), где удобно было бы использовать QT?

QtCreator, Eclipse, QDevelop, CodeBlocks

Цитата(Stitchi @ 20.1.2009, 18:02) *
2. Программа написанная с помощью VS2008 + Qt имеет проблемы при переносе на Linux?

Обычно нет.

Цитата(Stitchi @ 20.1.2009, 18:02) *
3. Есть ли минусы разработки программы под VS2008?

Может быть проблема с компиляцией проекта под другими ОС, т.к. в разных компиляторах по разному реализован стандарт C++. В некоторых местах может быть не реализован вообще. Могут быть проблемы с asm вставками и препроцессорными дерективами (pragma), если такие использовались. Это относится больше уже не к самой библиотеке Qt, а к коду, который Вы можете написать своими руками.

Цитата(Stitchi @ 20.1.2009, 18:02) *
4. Как правильно скомпилировать программу (в VS 2008), для запуска на другом компьютере (без VS). В настройках проекта, C/C++, Generation code, переставил Realise, так же пробовал менять с MD на MT. Пишет, что нужны библиотеки QCore.dll*. Как их правильно подключить?

В интеграторе необходимо прописать пути к Qt. Затем нужно почитать Assistant, чтобы понять к каким классам, которые вы будете использовать, какие dll относятся. Тогда достаточно скопировать нужные .dll в папку с программой. Вообще об этом много раз писалось. Достаточно воспользоваться поиском.

Цитата(Stitchi @ 20.1.2009, 18:02) *
5. Под Linux лучше использовать KDevelop?

Если никогда не пользовались, то попробуйте разные, чтобы понять что вам милее. Я бы порекомендовал сначала обычный текстовый редактор и консоль, чтобы было представление как это все работает. В дальнейшем это может избавить от вопросов типа "почему компилятор не компилирует в моей любимой IDE".
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Stitchi
  опции профиля:
сообщение 20.1.2009, 18:20
Сообщение #5


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 20.1.2009
Пользователь №: 499

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


А можно поподробней про манифест, читал с этого сайта, не понял. Если кто нибудь напишет небольшой мануал, будет вообще отлично.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
AD
  опции профиля:
сообщение 20.1.2009, 18:25
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 2003
Регистрация: 4.2.2008
Из: S-Petersburg
Пользователь №: 84

Спасибо сказали: 70 раз(а)




Репутация:   17  


Цитата(Stitchi @ 20.1.2009, 18:20) *
А можно поподробней про манифест, читал с этого сайта, не понял. Если кто нибудь напишет небольшой мануал, будет вообще отлично.

Тааак, тут небольшое разногласие возникло в формулировках! :) Уточняю, код программы перенести на другую платформу можно, если не использовать каких либо windows-зависимых вещей. А вот саму программу перенести не удасться.
Manifest-файлы - это xml-файлы, в которых указывается какой-то код. Этот код одинаков для всех приложений. Указанный файл можно найти в папке для студии, как и сами dll!
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Stitchi
  опции профиля:
сообщение 20.1.2009, 18:36
Сообщение #7


Студент
*

Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 20.1.2009
Пользователь №: 499

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Уточню насчёт первого пункта: "Под Windows".
Я и имел в виду исходный код.

Просто у меня сейчас задача, как запустить программу, где нет VS. Компилировать с Realise, помогает если без Qt, и что нужно сделать (куда положить или при компиляции указать) чтобы эти файлы подгружались из директории с exe. Как я уже понял с exe файлы придётся всегда носить.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
AD
  опции профиля:
сообщение 20.1.2009, 18:42
Сообщение #8


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 2003
Регистрация: 4.2.2008
Из: S-Petersburg
Пользователь №: 84

Спасибо сказали: 70 раз(а)




Репутация:   17  


Цитата(Stitchi @ 20.1.2009, 18:36) *
Просто у меня сейчас задача, как запустить программу, где нет VS. Компилировать с Realise, помогает если без Qt, и что нужно сделать (куда положить или при компиляции указать) чтобы эти файлы подгружались из директории с exe. Как я уже понял с exe файлы придётся всегда носить.

не понял. Можно по-русски? Как скомпилировать код без установки Qt? В чем вопрос?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
trdm
  опции профиля:
сообщение 20.1.2009, 19:16
Сообщение #9


Дмитрий Трошин
****

Группа: Участник
Сообщений: 575
Регистрация: 12.1.2008
Пользователь №: 68

Спасибо сказали: 21 раз(а)




Репутация:   6  


Есть такая утилита, называется депенси волкер под винду.
Ею смотришь, какие dll-ки нужны программе, их с программой и таскаешь...
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
void*
  опции профиля:
сообщение 20.1.2009, 19:22
Сообщение #10


Программист-самоучка
***

Группа: Участник
Сообщений: 429
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 193

Спасибо сказали: 28 раз(а)




Репутация:   3  


Цитата(Stitchi @ 20.1.2009, 17:36) *
Просто у меня сейчас задача, как запустить программу, где нет VS. Компилировать с Realise, помогает если без Qt, и что нужно сделать (куда положить или при компиляции указать) чтобы эти файлы подгружались из директории с exe. Как я уже понял с exe файлы придётся всегда носить.

смотришь какие длл-ки используются в проекте, сжимаешь каким-нибудь UPX-пакером(необязательно, просто меньше размер будет), например ASPack, но он только под винду, релиз-версии этих библиотек и ложишь их в одну папку с экзешниками и переносишь папку на другой комп и все.

Сообщение отредактировал void* - 20.1.2009, 19:24
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 24.9.2021, 5:54