crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

31512
  опции профиля:
сообщение 1.7.2008, 13:52
Сообщение #1

Студент
*

Из: Красноярск

Спасибо сказали: 0 раз(а)

Цитата(void* @ 1.7.2008, 16:51) *
1)возможно, некоторым и интереснее клепать все интерфейсы и прочее почти автоматически в борланде, а мне интереснее писать все самому, иначе это уже фактически не программирование, хотя у Qt4 тоже довольно высокоуровневые апи :)
2)в этой среде разработки я постараюсь собрать лучшее из других IDE
3)вообще не хочу с тобой спорить - итак работы куча над проектом, времени не хватает, а переубедить ты меня все равно не сможешь, слишком упрямый я :)

Достойный ответ. Только вот спорить-то я с тобой не собирался. А хотел понять: твои мотивы и понял. Правда есть возражения.
Не знаю, что ты подразумеваешь под программированием. Вряд ли стоит называть программированием деланье всего в ручную, через универсальный интерфейс именуемый з..... . Если ты думаешь (а я искренне надеюсь что это не так), что те кто пишут на Delphi не программируют а занимаются только кнопкокидательством, то сильно заблуждаешься. Жаль мой вопрос остался открытым. :) Мне кажется сначала нужно выяснить причины неудачи предыдущих попыток.

Цитата(void* @ 1.7.2008, 16:51) *
хотя у Qt4 тоже довольно высокоуровневые апи

Настолько высокоуровневые, что нивелируются все достоинства компилятора С++. Да и не API это с формальной точки зрения. Они, как раз, во главу угла ставят уход от всяческих API и системных вызовов. Ибо кроссплатформенность.

Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Ответов
AD
  опции профиля:
сообщение 1.7.2008, 14:24
Сообщение #2

Профессионал

Из: S-Petersburg

Спасибо сказали: 70 раз(а)

VCL и Qt - сравнивать, по-моему, не стоит. У Qt задач больше, они шире и глубже и выполняет Qt их очень даже успешно.

Tonal
  опции профиля:
сообщение 3.7.2008, 8:41
Сообщение #3

Активный участник

Из: Новосибирск

Спасибо сказали: 69 раз(а)

[злостный оффтоп]
Ну если уж пошло мерение разными органами, то проект, на в котором я работал дольше всего (~10 лет), имел такую статистику: 180424 строк на паскале, 107346 на C++ и 289 на Asm
Delphi начиная с 4ки и заканчивая 7кой.
Последние ~1.5, 2 года я был тимлидом, и вёл поддержку/разработку 18 из 26 модулей delphi и половины модулей на С++.
Щас непомню в скольких регионах было промышленное внедрение, но крутится цифра 30...
Ушел оттуда ~6 лет назад.
Так что я в курсе возможностей Delphi. :)

А один мой хороший знакомый создал и поддерживал промышленную систему на VB6 там была и графика, и сложные рассчёты, и печатные отчёты и скриптование. Но не было базы данных. :)
[/злостный оффтоп]
[VCL vs Qt]
Главный недостаток VCL-я в кривой архитектуре и неподдержки MVC - из за этого приходится делать специализацию любых сложных контролов под конкретную задачу. Что и делают библиотеки EhLib, DevExpress, JVCL и много других. В названных тобой прогах используются в основном тоже свои внутренние специализации.
Причём специализация для VCL-я - это пакет Delphi, т.е. дополнительный проект, который должен быть установлен в среду.
Сравни это с Qt, где простым изменением модели (класс приложения) я могу заставить грид или дерево работать и с базой и с любым моим контейнером, или где для того, чтобы в комбобоксе показывалось дерево требуется классик ~100 строк в приложении.
Ну и пакеры в VCL существенно хуже чем в Qt - попробуй например создать форму с изменянмыми размерами, на которой 2 грида и каждый занимает ровно половину не зависимо от размеров (без кода).
Ну о мелких ляпах я не новорю - они везде есть да и подзабыл уже. :)
[/VCL vs Qt]
Как IDE Delphi тоже не айс (по крайней мере включая 7ку):
1) Нет возможности настроить несколько конфигураций сборки и их переключать - приходится каждый раз, при необходимости пересобрать релиз после дебага открывать настройки проекта и перенастраивать.
И так для каждого проекта в "группе проектов".
2) Нет возможности указать зависимости одного проекта от другого - либо пересобирать явно руками, либо все.
3) Нет возможности указать пользовательские шаги сборки (можно написать плагин к delphi но API долго не было описано и меняется с каждой версией).
4) Добавление обработки своего типа исходного файла мучительно (тоже через плагины)
5) Добавление подсветки своего типа исходного файла невозможно (может через плагины?)
6) Интеграция с системами контроля версий не от багланда появилась только недавно (плагин из JVCL)
7) Файл настроек проекта *.dof содержит как общую информацию так и пользовательскую, так что неудобно работать с системами контроля версий.
8 ) Файл *.dof содержит версию модуля, но игнорирует её изменение т.к. она же содержится в *.res файле. Поэтому для того, чтобы поднять вериси модулей нужно это делать руками в каждом проекте (или удалять *.res файлы модулей, а потом тупо жмякать на мессадж о том что *.res будет пересоздан для каждого проекта.
9) Редактор и среда не скриптуется (опять же можно через плагины)
10) Регулярные выражения для поиска в редакторе куцые
11) Фолдинга нет
12) Перехода по парам begin/end или if/then/else нет
13) Автоматического форматирования блока кода нет.
14) Узнать где используется символ невозможно (удобнейшая возможность в Slick-е)
15) Рефакторинга нет
16) Отладчик путается если пытаться ходить внутрь dll-ек или пакетов.
17) Отладчик часто ломается при исключениях.
18) Сломать отладку можно прото посмотрев значения свойства (всплывающая подсказка при наведении).

Короче, для своих применений среда вполне сносная. Особенно если доставить/дописать кучу плагинов для удобной работы. :)

Собственно о чём это я?
Я о том, что когда выбираешь среду хотелось бы чтобы в ней было как можно меньше этих косяков, не зависимо от языка.

Сообщение отредактировал Tonal - 3.7.2008, 8:46

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа