![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
azure |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 24.12.2009 Пользователь №: 1332 Спасибо сказали: 5 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос не столько по кросплатформенности, сколько по Qt + .dll в винде. Имеется девайс (pci-карта gpib) с драйверами и .dll + .h с функциями работы с устройством. dll идут под MS Visual C++ и Borland C++ Builder. Можно ли использовать эти .dll без использования вышеуказанных компиляторов? Конкретно интересует gcc/mingw? Если можно, то как?
|
|
|
![]() |
Iron Bug |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 6.2.2009 Из: Yekaterinburg Пользователь №: 533 Спасибо сказали: 219 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А кто прикрепляет к юзерскому коду заголовок (а точнее таблицу импорта)? И откуда эта таблица берется? см. код. когда ты линкуешь метод, вызывая GetProcAddress - система просматривает внутреннюю таблицу экспорта dll и, если находит метод с запрашиваемым именем, то подгружает его. имя это ты можешь выбирать вообще динамически. то есть, ты можешь написать программу для выполнения любого метода любой библиотеки, задавая их через юзерский интерфейс. и никакие lib'ы и статическая информация тут не нужны. в этом случае на этапе компиляции и линковки никаких предположений об адресе функции не делается вообще. я знаю, что именно ты путаешь с динамической загрузкой. есть т.н. динамическая линковка. но это линковка по номерам входов. загрузка библиотеки происходит при загрузке основного модуля (msvcrt генерит автоматический код) и в модуле буквально прописываются связи типа "вызов метода номер 2 из библиотеки такой-то". и вот именно для этого и нужны эти самые таблицы импорта. но это не универсальный метод, в том смысле, что при существенных изменениях в библиотеке номера входов могут меняться и тогда кердык всем зависящим от этих номеров приложениям. при этом при смещении номеров происходит вызов не той функции (причём система не проверяет этого) и программа чаще всего просто падает с access voilation. мелкософт обозвали это явление hell dll и начали городить огород с системой хранения версий в весьма дурацком стиле. а в линюксе для этого изначально были методы (приписывание версии к названию .so библиотеки). кроме этого, есть ещё гарантированно работающая статическая линковка, понятное дело. так что таблицы экспорта - это полумера и она работает в весьма ограниченном диапазоне, хотя и куда легче в реализации, потому что компилятор сам всё делает за программиста. Сообщение отредактировал Iron Bug - 23.4.2010, 14:29 |
|
|
BRE |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1112 Регистрация: 6.3.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 591 Спасибо сказали: 264 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я знаю, что именно ты путаешь с динамической загрузкой. есть т.н. динамическая линковка. Я путаю? Перечитай мои посты, по-моему это ты путаешь. ![]() Я тут про динамическую линковку и распинаюсь, а ты мне какие-то базовые понятия про разделяемые библиотеки пишешь. ![]() но это линковка по номерам входов. загрузка библиотеки происходит при загрузке основного модуля (msvcrt генерит автоматический код) Ни msvcrt.dll, ни kernel32.dll, ни какая другая dll ничего генерить уже не может, генерть может линкер, основываясь на этих самых библиотеках импорта или новые линкеры, которые по сути сами формируют таблицу импорта без генерации этих библиотек. но это не универсальный метод, в том смысле, что при существенных изменениях в библиотеке номера входов могут меняться и тогда кердык всем зависящим от этих номеров приложениям. Мы говорим не о плюсах/минусах, а о том как это происходит и почему/зачем вместе с dll генерируется файл .lib (.a). Фух. ![]() Сообщение отредактировал BRE - 23.4.2010, 14:48 |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 20:43 |