![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
RazrFalcon |
![]()
|
![]() Zombie Mod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1654 Регистрация: 24.5.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1752 Спасибо сказали: 64 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть простой пример из хелпа
.срр
.h
.pro
а вот вывод такой: ... 406010 406011 406012 406013 406014 406015 ... а по идее должен быть типа ... 406010 406010 406011 406011 406012 406012 ... PS: как присвоить приоритет Так не хочет (из хелпа) вот так ![]() После применения приоритетов 713245 726544 713246 726545 713247 726546 выходит один спешит? не пойму совсем "к слову скрин загрузки" ![]() PSS: можно ли выбрать ядро для выполнения функции? Сообщение отредактировал RazrFalcon - 4.10.2010, 15:01 |
|
|
![]() |
Алексей1153 |
![]()
|
![]() фрилансер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2943 Регистрация: 19.6.2010 Из: Обливион Пользователь №: 1822 Спасибо сказали: 215 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а по идее должен быть типа ... 406010 406010 406011 406011 406012 406012 это слишком идеальный вывод, если ничего специально для этого не делать ![]() 713245 726544 713246 726545 713247 726546 а вот это больше похоже на правду он не спешит, он сдвинут по фазе |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
![]() Zombie Mod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1654 Регистрация: 24.5.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1752 Спасибо сказали: 64 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
это слишком идеальный вывод, если ничего специально для этого не делать Ну мне 100% синхронность не нужна, так что нормально.![]() он не спешит, он сдвинут по фазе ?! ![]() Я так понимаю что они не одинаково идут из-за того что в системе еще куча остальных процессов запущенно. Но я так и не пойму почему не 100% оба ядра, оно(суммирование в цикле) что, мало хавает просто? Мне интересно что надо сделать чтоб полностью забить ядра, бесконечный цикл?! И последнее, тот пример выше, он правильный?! Это настоящая многопоточность, не семафор? Сообщение отредактировал RazrFalcon - 4.10.2010, 19:04 |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
![]() фрилансер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2943 Регистрация: 19.6.2010 Из: Обливион Пользователь №: 1822 Спасибо сказали: 215 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в среднем где-то на 75% загружен процессор у тебя получается
а притормаживает его, наверное, qDebug()<<x; Хотя, фиг знает ![]() Это настоящая многопоточность, не семафор? это точно многопоточность, так как у тебя больше одного потока. Их у тебя аж 3 )) при чём тут семафор ? Семафор вроде предназначен для ограничения одновременного доступа потоков-читателей ресурса И последнее, тот пример выше, он правильный?! а это зависит от поставленной задачи |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
а притормаживает его, наверное, qDebug()<<x; так я загрузить по максимуму и пытаюсь ![]() это точно многопоточность, так как у тебя больше одного потока. Их у тебя аж 3 )) Почему 3-и? С семафорами я что то попутал, я имел ввиду что есть такие варианты, что просто поток кидается то на одно ядро, то на другое, и выглядит как загрузка обеих ядер, а на самом деле та же однопоточностьпри чём тут семафор ? Семафор вроде предназначен для ограничения одновременного доступа потоков-читателей ресурса а это зависит от поставленной задачи Задача пока разобраться просто с многопоточностью и все, работают 2-а потока, ну и хорошо, меня это устраивает. |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
Почему 3-и? ну как же - один основной и два дочерних. я имел ввиду что есть такие варианты, что просто поток кидается то на одно ядро, то на другое, и выглядит как загрузка обеих ядер, а на самом деле та же однопоточность хм, вроде бы нельзя так сделать, чтоб один поток выполнялся на двух ядрах. Хотя, может быть, я чего-то не знаю )) |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
ну как же - один основной и два дочерних. Непонятно?! То есть сама прога, и еще 2-а моих?! То есть можно один цикл в main'е запустить а второй в потоке втором ?!хм, вроде бы нельзя так сделать, чтоб один поток выполнялся на двух ядрах. Хотя, может быть, я чего-то не знаю )) Я имел ввиду не одновременно, а поочередно, где то, когда то находил что то такое. Чуть-чуть на одном ядре, потом на втором, и снова на первом. Короче может это меня глючит.
Сообщение отредактировал RazrFalcon - 4.10.2010, 20:14 |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
Непонятно?! То есть сама прога, и еще 2-а моих?! То есть можно один цикл в main'е запустить а второй в потоке втором ?! процесс всегда состоит хотя бы из одного потока. Если явно не запускать дочерние потоки и не использовать компоненты/классы, которые это делают, то приложение будет работать в одном потоке Да, можешь сделать один цикл в main (основной поток), другой в дочернем потоке. Будет два цикла в разных потоках. Только учитывай, что основной поток, попав в бесконечный цикл, перестанет реагировать на события клавиатуры и мыши, а также на на события от ОС )) Сообщение отредактировал Алексей1153 - 4.10.2010, 20:44 |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Ну в общем понятно. Ну я так понимаю желательно конечно 2-а потока создавать. Все равно в этот момент "главный" поток в простое.
Как вообще привязать потоки к ядрам. Чтоб они не перескакивали. То есть, это делать на первом ядре, а это на втором и не как по другому. |
|
|
ufna |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 24.5.2008 Из: Курган/СПб Пользователь №: 182 Спасибо сказали: 29 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
думаю средствами Qt этого не сделать, нужно копать в сторону системных API и т.п.
Т.к. это пока извечная проблема, что большинство программ на работу с несколькими ядрами не рассчитаны, система сама решает что куда положить. Кстати, qDebug() в большей степени будет нагружать не оба потока, т.к. вывод идет в одну консоль - ее он грузить и будет. К примеру, если qDebug() отображать будет некуда, программа будет работать куда быстрее. Потому если хочешь создать нагрузку, лучше сделать что-нибудь другое. |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Еще парочку моментов.
1) Когда я создаю 2-а потока, то на самом деле их 3-и. 2) Я не выбираю ядра, то есть сама система выбирает. Она может их (потоки) поменять местами во время работы? 3) Когда прога работает основным потоком, а потом я создаю 2-й поток, то он помещается на свободное ядро (1-е, 2-е, 3-е и тд). 4) Как я понял с гуем и файлами лучше работать в один поток. Сообщение отредактировал RazrFalcon - 5.10.2010, 18:22 |
|
|
CodeHunter |
![]()
|
![]() Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 33 Регистрация: 26.8.2010 Пользователь №: 1982 Спасибо сказали: 1 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
Sokoloff |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 237 Регистрация: 1.4.2009 Из: Москва Пользователь №: 654 Спасибо сказали: 50 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще парочку моментов. 1) Когда я создаю 2-а потока, то на самом деле их 3-и. 2) Я не выбираю ядра, то есть сама система выбирает. Она может их (потоки) поменять местами во время работы? 3) Когда прога работает основным потоком, а потом я создаю 2-й поток, то он помещается на свободное ядро (1-е, 2-е, 3-е и тд). 4) Как я понял с гуем и файлами лучше работать в один поток. 1) Да ты создаешь не 2-а потока а 2-а дополнительных потока. Ведь main тоже должен выполняться в потоке, поэтому у любой программы сразу есть один поток, это "основной поток". В нем отрисовываются/обновляются контролы. Замечал наверное, иногда окна программ становятся белыми, и программы не отвечают на нажатия кнопок и мыши, это когда основной поток чем то сильно занят и не успевает обработать GUI. 2) Ядра ты не выбираешь, система сама лучше знает как разместить задачи. Ведь в системе кроме твоей программы еще куча всего крутиться, и другие программы то-же хотят поработать, так что это задача системы оптимально раскидать задачи по ядрам. 3) Скорее всего да. Хотя на 100% гарантировать нельзя, смотри п.2 про чужие программы. 4) С гуем лучше работать не просто в один поток а в основном потоке. А что значит с файлами? Простая ситуация если одновременно надо обрабатывать несколько файлов - можно каждый файл обрабатывать в отдельном потоке. Но надо помнить о синхронизации между потоками. Гораздо более сложная ситуация если надо обрабатывать один большой файл, если работу можно разбить на одновременные подзадачи, то можно обрабатывать части файла в несколько потоков. Но это гораздо сложнее с точки зрения синхронизации. В общем делать потоки, или нет, и сколько зависит от задачи. P.S. Какие у тебя разнообразные интересы и GUI/CLI, и библиотеки, и время выполнения, и потоки. Ты просто изучаешь разные вещи или что-то реальное пишешь, во втором случае IMHO что-то ты с дизайном программы мудришь, возможно твою задачу можно решить проще. Опиши задачу, тебе подскажут куда копать. |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
А что значит с файлами? Да я про обычный текстовик думал. Ну а в принципе все как я и думал.P.S. Какие у тебя разнообразные интересы и GUI/CLI, и библиотеки, и время выполнения, и потоки. Ты просто изучаешь разные вещи или что-то реальное пишешь, во втором случае IMHO что-то ты с дизайном программы мудришь, возможно твою задачу можно решить проще. Опиши задачу, тебе подскажут куда копать. оффтоп В общем я мучать начал openCV. А потом пошло. Интерфейс не нужен в общем - значит надо с консолькой разобраться, ну или лубу написать а потом подключать к гую. Потом понял что виснет безбожно - распараллеливание. Потом надо понять на сколько мои усилия сделали ее более быстрой - вот и время понадобилось. А в общем я просто решил поучится разному. Дизайнер из меня никудышный, вот и мучаю всякое. Начал OGRE и bullet physics учить, понял что многого не знаю, а они без оптимизации вообще деревянные и на моем ноуте не первой свежести вообще еле идут. Вот и решил основам оптимизации поучится. Помочь мне нечем, просто сталкиваюсь с проблемой и пытаюсь решить походу. |
|
|
Sokoloff |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 237 Регистрация: 1.4.2009 Из: Москва Пользователь №: 654 Спасибо сказали: 50 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что значит с файлами? Да я про обычный текстовик думал. Ну а в принципе все как я и думал.Если обычный текстовик и размер не большой, то не парься читай в основном потоке, никто задержки не заметит. Про OpenCV подсказать не смогу, не сталкивался. Про GUI/CLI ответил в другом треде. |
|
|
Iron Bug |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 6.2.2009 Из: Yekaterinburg Пользователь №: 533 Спасибо сказали: 219 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
по первому посту:
если юзаешь вывод куда-то - это сильно тормозит исполнение. любой вывод - чудовищно медленный. забить проц наглухо можно любым бесконечным циклом. и добавить атомарное выполнение или риал-тайм приоритет - тогда точно кердык: вырубать комп отключением питания, ибо клавиатура и всё остальное станут бесполезны ![]() а из двух потоков писать в один файл лучше так: создать общее хранилище для сообщений и туда их оперативно сбрасывать из рабочих потоков (естественно, под мьютексами), а из основного потока (ну или из какого-то третьего) периодически сбрасывать накопленное в хранилище в файл. Сообщение отредактировал Iron Bug - 6.10.2010, 11:23 |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
И снова непонятно что
cpp
Я так понимаю это по тому что основной процесс (one) у меня без приоритета запускается. Суть в том что я не пойму как запустить два Разных процесса, одинаковые работают, а вот с разными не получается. ----------------------------------------- Еще один не совсем логичный случай cpp
log 0 +one 1 +one 2 +one 3 +one 4 +one 5 +one 6 +one 7 +one 8 +one 9 +one 0 +two 1 +two 2 +two 3 +two 4 +two 5 +two 6 +two 7 +two 8 +two 9 +two QThread: Destroyed while thread is still running ![]() Сообщение отредактировал RazrFalcon - 11.10.2010, 21:59 |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
RazrFalcon, ОС раздаёт всем потокам всех процессов кусочки времени (time slices), в винде, к примеру, это около 16 мс (если не вру). Так обеспечивается многозадачность ОС
Поток волен в это время вовсю работать (если только его ядро системы не прерывает для каких-то нужд). Они у тебя и работают - видимо, за этот слайс поток успевает вывести столько сообщений. Мне только осталось неясно, почему лог так быстро закончился А вот ежели отдавать часть слайса в систему методом msleep(0) , тогда всё будет вперемешку, по идее
Сообщение отредактировал Алексей1153 - 12.10.2010, 6:19 |
|
|
Iron Bug |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 6.2.2009 Из: Yekaterinburg Пользователь №: 533 Спасибо сказали: 219 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
гы, а я и не обратил внимания ))
|
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Мне только осталось неясно, почему лог так быстро закончился Лог от последнего примера, там до 10 как раз и есть. они оба выдают "+two". внимательнее надо писать код Да уш, закрутился называется. ![]() Но суть в том что я не пойму как заставить разные функции выполнятся. Сейчас я создаю 2-а (3-и с основным) потока, которые делают одно и тоже. А мне надо чтоб один поток делал одно, а второй другое. Хотя в принципе можно также чтоб одно и тоже действие но с разными параметрами. И вопрос в том: если я создаю еще 2-а исполняющих потока - то основной (main) в простое просто. И как можно дать приоритет main'у. Я то только новым задаю приоритет потокам. К слову, он вообще сильно влияет. Я пока что особой разницы не заметел, хотя у мне я то и функция не ахти =). Что б было понятно что за ересь я написал выше, такой вот пример: Есть захват видео с камеры, грубо говоря покадрово. То есть я беру 1-й кадр - его в потока пусть обрабатывается, и пока он обрабатывается беру следующий, и его во второй поток. Потом первый обработался - вывели на экран, и первый берет уже 3-й кадр ну и тд. Главное чтоб они выводились во время а не как попало (1,2,3,4,5... а не 1,3,2,5,4 к примеру). Ну и соответственно сколько ядер, столько и обрабатывается кадров одновременно, это на будущие конечно. |
|
|
Iron Bug |
![]()
|
Главное чтоб они выводились во время а не как попало (1,2,3,4,5... а не 1,3,2,5,4 к примеру) присваиваешь потокам "номера" и гоняешь циклический счётчик. каждый раз ждёшь ответа о готовности обработки кадра от потока с номером по счётчику и увеличиваешь счётчик (циклически). иначе ты не добьёшься синхронизации просто никак. процессоры могут быть нагружены другими задачами, система может использовать их для обработки прерываний и т.п., поэтому никогда нельзя гарантировать скорость обработки, даже при высоком приоритете. в обычной (не embedded) венде высокий приоритет процесса вообще ничего не значит, практически. при активной работе сетевой карты задержки обработки "риал-тайм" прерываний от чего угодно могут доходить до 200 мс, как два пальца об асфальт. и это на уровне драйвера! а софт вообще курит бамбук и на настоящий риалтайм надеяться никак не может. |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Так все и выясняется. Ну в общем ясно. Буду пробовать.
_________________________________________________ cpp
И снова ерунда. QThread: Destroyed while thread is still running QThread: Destroyed while thread is still running А если закомментировать start()'ы, и сделать через run(1)|run(2) то выводится 1000000 раз one, а потом столько же two =| Сообщение отредактировал RazrFalcon - 12.10.2010, 16:03 |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
|
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
|
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
RazrFalcon, когда return 0 выкидывает из функции main, то локальные переменные выходят из области видимости и разрушаются
|
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Алексей1153
без return 0 вообще не стартует, то есть стартует но даже вывода нет. |
|
|
Iron Bug |
![]()
|
![]() |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Что за ерунда, прога работает только если функция исполняемая предопределена как
void MyThread::run() если вместо run написать что то другое вообще не работает. При условии что везде функция имеет одно и то же имя. То есть я не ошибся при создании класса. Так как компиляци успешна, просто потом стоит на месте. Почему? В чем разница между .run() и .start()? У меня одинаковый результат вообще. Почему после окончания работы функции (потока) она не завершается а так и висит. return; не помогает. Сообщение отредактировал RazrFalcon - 14.10.2010, 20:26 |
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 1215 Регистрация: 22.3.2009 Из: Саратов Пользователь №: 630 Спасибо сказали: 235 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
RazrFalcon, ты бы документацию читал, там все подробно описано
Цитата(RazrFalcon) В чем разница между .run() и .start()? start создает доп поток и вызывает run уже в новом, созданным им потоке. Если ты просто вывозишь run доп. поток создан не буден.class MyThread2 : public QThread { public: void run2(int i); }; Здесь функция run2 всегда будет вызываться в основном потоке. Так же как и любая другая, кроме run (вызванная через старт)
|
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
RazrFalcon, ты бы документацию читал, там все подробно описано http://www.doc.crossplatform.ru/qt/4.6.x/qthread.html и тд. Читаю, если б понимал - не спрашивал бы ![]() Здесь функция run2 всегда будет вызываться в основном потоке. в том то и дело, что я не пойму как создать отличную от основной функцию/поток. Мне надо создать 2-а разных потока! Или один, но с возможностью передачи параметров. У меня после изменения функции run все рушится постоянно. Все. Разобрался! Сейчас дошлифую и выложу рабочий вариант, на всякий случай. Правда не пойму почему прога не завершается сама, все делает нужное, а потом просто висит. Сообщение отредактировал RazrFalcon - 14.10.2010, 20:55 |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Опять в один поток идет все!
Раскрывающийся текст
Сообщение отредактировал RazrFalcon - 18.10.2010, 19:32 |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
Опять в один поток идет все! а в чём это выражается ? А это шо за хрень неведомая
так всё правильно: потоки ты не запустил (//start) , а метод run вызываешь из одного потока (главного). Вот и один поток Сообщение отредактировал Алексей1153 - 18.10.2010, 20:07 |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
В том то и проблема.
Если использовать start - то 2-а потока еще добавляю, но я не могу функции run() послать переменную. А если через run - то все в один поток, но зато я могу передать свои значения. Как это правильно сделать? PS выражается в том что загружено только одно ядро. ![]() Еще одну ошибку нашел. Запустил дебаг, а оно пошло создавать потоки, когда было >100 я остановил прогу. То есть их нужно закрывать еще =( Я тут повешусь с этими потоками. Сообщение отредактировал RazrFalcon - 18.10.2010, 20:18 |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
RazrFalcon, пипец...
конечно же, если в цикле вызывать start, будет много потоков. И для них 100 ядер не надо, чтобы это определить ))) Параметры передай через члены классов MyThread и MyThread2 |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Параметры передай через члены классов MyThread и MyThread2 ? Не понял. Как передать то? То есть мне надо сами циклы в run() уже делать? Создаю два потока, а они оба с while. Я правильно понял. PS извиняюсь за тупость, но я вторую неделю мучаю эти потоки, и пока просветления никакого. |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
вот смотри, наглядно то, что ты сделал - с одним потоком:
а вот, когда действительно 3 потока ? Не понял. Как передать то? вот так
Сообщение отредактировал Алексей1153 - 18.10.2010, 20:39 |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
![]() Логика работы потоков мне ясна, я не понимаю тока реализацию саму. Мне нужно: взять изображение с камеры обработать отобразить обработанное. В потоках только обработка. А захват и отображение main. Как передать захвачено изображение потоку? Это вообще логично/возможно для двух ядер? Сообщение отредактировал RazrFalcon - 18.10.2010, 20:48 |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
Логика работы потоков мне ясна, я не понимаю тока реализацию саму неа, не ясна тебе работа потоков. Поток - это процедура (голая такая процедура, и НИЧЕГО БОЛЬШЕ ВООБЩЕ) - статическая или глобальная. Только запускается эта процедура системой, а не вызывается как обычно из кода одного из потоков (в последнем случае нить, проходящая через процедуру не являет собой нового потока - смотри первый рисунок) Под WINAPI объявление потока выглядит так:
При чём тут ядра? Где тут ядра? Забудь про ядра! я бы так сделал: 1) первый поток - захват, помещение в очередь обработки 2) второй поток - извлечение из очереди обработки, обработка, отправка в БД/ОЗУ/файл 3) основной поток - отображение из БД/ОЗУ/файла чтение/запись надо синхронизировать - тут наблюдается две таких точки (запись в очередь/извлечение из очереди , запись в хранилище/извлечение из хранилища) |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Мне нужна многопоточность, только для ускорения работы, а такой алгоритм, как вы написали, не очень то похож на высокопроизводительный.
Вот если бы оно в два пото обрабатывало, это мне понятно, а просто раскидать по потокам ![]() |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
RazrFalcon,
если хочешь выжать из процессора максимальную скорость, то: - обеспечь, что запущено только твоё приложение. - не используй дополнительных потоков. Поток создаёт удобство в разбивании задачи на параллельные процессы, но скорости не добавляет, а убавляет. а такой алгоритм, как вы написали, не очень то похож на высокопроизводительный зато он проверен временем и поддаётся отладке и регулированию ![]() - не используй дополнительных потоков. а вот тут я немного наврал. Использование потоков имеет-таки смысл на многоядерных процессорах. Так что, может и скорость выше получится, чем с одним потоком потока намечается 3, поэтому шустрее всего будет работать на 3+ ядерном процессоре. Сообщение отредактировал Алексей1153 - 19.10.2010, 6:45 |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Ладно, буду пробовать.
А то что, больше потоков, больше мороки, я уже вижу ![]() |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
|
|
|
Iron Bug |
![]()
|
я бы так сделал: 1) первый поток - захват, помещение в очередь обработки 2) второй поток - извлечение из очереди обработки, обработка, отправка в БД/ОЗУ/файл 3) основной поток - отображение из БД/ОЗУ/файла чтение/запись надо синхронизировать - тут наблюдается две таких точки (запись в очередь/извлечение из очереди , запись в хранилище/извлечение из хранилища) такой алгоритм, как вы написали, не очень то похож на высокопроизводительный алгоритм вполне нормальный. просто пункт 2 ты можешь размножить до количества процессоров (но помни, что у тебя ещё приём и итоговое отображение где-то должны крутиться!). а что касается распараллеливания в QT - тут я не спец. наверняка можно указать номер проца. но это, опять же, через класс потока, а не потом, при его работе. а с потоками, как видно, ничего тебе не понятно. так что читай матчасть основательно и про реализацию потоков в QT. благо, тут добрые люди вроде как даже занимаются переводом этого добра на русский язык, если вдруг по-английски непонятно. Сообщение отредактировал Iron Bug - 19.10.2010, 9:29 |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Что именно пробовать будешь ? )) Что значит "что"?Пытаться разобраться с потоками, попробую разные варианты использования потоков и тд. алгоритм вполне нормальный. просто пункт 2 ты можешь размножить до количества процессоров У меня 1-н процессор и 2-а ядра ![]() а что касается распараллеливания в QT - тут я не спец. А чем вы пользуетесь?если вдруг по-английски непонятно. Прекрасно понятно, толку правда пока не очень, все равно ![]() Вы о кьютешном распараллеливании говорите или вообще? Сообщение отредактировал RazrFalcon - 19.10.2010, 10:58 |
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
RazrFalcon, поток - это понятие ОС (и даже - процессора) .
|
|
|
Iron Bug |
![]()
|
У меня 1-н процессор и 2-а ядра для ОС количество ядер и есть количество "процессоров". ибо для неё важен вычислитель, а не внутренняя архитектура чипа. А чем вы пользуетесь? для меня графика не важна, в основном консольные приложения и boost, а если кое-где требуется графика, то wxWidgets. он значительно легче и может компилиться статически, что важно для переносимости с машины на машину под одной системой. у меня часто случается, что программы используются "в поле" и лучше иметь один переносимый исполняемый файл, чем поставлять кучу библиотек. |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Разобрался с потоками в общем.
Но теперь другая проблема. Сделал обработку в 2-х потоках. Все хорошо. Грузит оба ядра на ~90%. Но если считать время обработки общее, то оно практически на 10-15% ниже чем у однопоточной версии. Пробовал делать ввод-вывод в главном потоке, обработка во втором, вроде шустрее, но совсем незначительно, иногда даже медленней. пример
Код сырой конечно, но тут скорее ошибка в фундаментальных основах. Иначе чем объяснить то что в двух потоках виснет намного хуже чем в одном. |
|
|
Iron Bug |
![]()
|
а зачем ты в цикле создаёшь и убиваешь стопицот потоков?
понятно, что на создание потока и контекста требуется дофига процессорного времени. или QThread::start не создаёт контекст? не проще ли в рабочих потоках сделать циклическую обработку данных из какого-то буфера (только аккуратно, с защитой данных между потоками)? по-хорошему, там при этом ещё нужно бы прикрутить какие-то события, что буфер непуст - чтобы потоки спали, когда не требуется выполнять никаких действий. и, кстати, не забывай про многопотчность! дожидается ли QThread::start завершения потока? я не спец в QT, но есть подозрение, что нет. а если нет, то в случае, когда у тебя основной цикл будет читать кадры быстрее, чем рабочие потоки смогут их обрабатывать, то у тебя просто затрётся рабочий указатель на данные и ты получишь ошибку рантайма или просто кривое изображение. а в случае, если QThread::start дожидается окончания потока - то у тебя нет никакой параллельности вообще. Сообщение отредактировал Iron Bug - 4.11.2010, 19:08 |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Создаю каждый раз поток, так как, если через дебаг смотреть, то после окончания обработки поток убивается, вот и приходится заново его создавать. Ну а без дебага, просто пустое окно.
На счет циклической обработки: имеется ввиду вайлы в потоки впихнуть? Пробовал, ошибки были, не помню уже какие. А насчет того что кадров берется больше чем я успеваю обработать, я знаю, но пока с потоками не разберусь, не буду трогать, я просто пока ставлю больше время до захвата следующего кадра. |
|
|
Iron Bug |
![]()
|
у меня такое ощущение, что ты совершенно не понимаешь сути параллельной обработки данных.
не поленись, сядь и нарисуй картинку: как всё должно работать, схематически изобрази связи и вызовы и что за чем идёт, стрелками. и потом составь алгоритм обработки, подробно, на бумажке. и только после этого садись писать код. а то ты городишь непонятно что и понятно, что оно не работает. потому что там принципиальные ошибки, даже не программистские, а чисто алгоритмические. |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
|
|
|
PAFOS |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 258 Регистрация: 27.12.2010 Из: Дмитров Пользователь №: 2309 Спасибо сказали: 29 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вклинюсь в дискуссию)
В свое время много-много убил времени на понимание потоков и как Qt с ними обращается)) Для достижения максимальной производительности необходимо создавать столько потоков, сколько физически одновременно может обработать проц. Для двухядерников идеальным будет два потока, для четырех - четыре. Еще момент, на создание самого потока у системы уходит уйма времени, поэтому не стоит убивать поток сразу после того как он обработал кадр. После обработки кадра, поток должен ждать , когда ему сунут новый кадр для обработки. При таком ожидании лучше всего использовать условные переменные. Условные переменные - разновидность объекта для синхронизации потоков. Вот код, отображающий все вышеперечисленные моменты) в коде я предполагаю, что есть класс Frame, который инкапсулирует такую сущность как кадр с камеры. класс Frame имеет член - int number, который указывает его порядковый номер )
Вероятно многое может показаться непонятным, но я постараюсь ответить на них ) |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Большое спасибо. Очень понятный код. Буду разбираться.
У вас опечатка: QWaitCondition processingFinished Еще бы инклуды написали, было бы вообще супер =) Сообщение отредактировал RazrFalcon - 11.1.2011, 22:59 |
|
|
PAFOS |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 258 Регистрация: 27.12.2010 Из: Дмитров Пользователь №: 2309 Спасибо сказали: 29 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Большое спасибо. Очень понятный код. Буду разбираться. У вас опечатка: QWaitCondition processingFinished Еще бы инклуды написали, было бы вообще супер =) Извиняюсь за опечатки, я писал за 20 минут до завершения последнего рабочего дня ушедшего года)) Этот код лишь как пример, не стоит слепо следовать ему ) |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Что мои шаги в многопоточности оооочень медленные.
Может кто нибудь написать мааааленький пример?! В котором будет открываться 10 изображений и поворачиватбся (по 5-ть в потоке), а потом по очереди выводится на форме. Коментарии к коду выше: Constructor c; - что это? |
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 1215 Регистрация: 22.3.2009 Из: Саратов Пользователь №: 630 Спасибо сказали: 235 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
ЭЭ... Возможно.
Но мне бы пример... ![]() |
|
|
Iron Bug |
![]()
|
Может кто нибудь написать мааааленький пример?! В котором будет открываться 10 изображений и поворачиватбся (по 5-ть в потоке), а потом по очереди выводится на форме. это уже не "мааааленький пример", а вполне себе функциональная утилитка. ты выбери: либо ты хочет стать программистом и тебе нужно много и долго учиться, либо ты работаешь где угодно, платишь деньги и тебе пишут софт другие люди, которым не лень изучать языки и системы. |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
Мне 19 лет
![]() И я совершенно точно нигде не работаю. А теме уже 3-и месяца, и все это время я пытаюсь с потоками разобраться. Фактически, сейчас у меня проблема только в том что я не понимаю как не дать главному потоку убивать второстепенные до окончания их работы. Вот если второй поток работает меньше главного (aka main) то все работает отлично. Вот и все проблема. А пример нежен для наглядности. В мои планы входит изучение языка, в не воровство чужой интеллектуальной собственности. ![]() |
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
RazrFalcon, и мы сейчас отказываемся помогать не из-за вредности, поверь. Наоборот, скорее что бы направить в нужном направлении. Ты же сам написал
В мои планы входит изучение языка Вот на это сейчас и нужно сделать основной акцент. Повторюсь, не нужно сейчас смотреть на Qt. Освой для начала основные концепции с++. У нас есть для этого специальный раздел, подможем если что
|
|
|
PAFOS |
![]()
|
Цитата Фактически, сейчас у меня проблема только в том что я не понимаю как не дать главному потоку убивать второстепенные до окончания их работы. Если убить главный поток, то работа приложения завершится и все потоки тоже. Это правило и исключений из него нету. Цитата Мне 19 лет ![]() И я совершенно точно нигде не работаю. Мне 20 лет ![]() И я уже женат и работаю.)) Догоняй ![]() |
|
|
RazrFalcon |
![]()
|
|
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
|
|
|
Алексей1153 |
![]()
|
как не дать главному потоку убивать второстепенные до окончания их работы синхронизироваться же основной поток перед завершением должен сообщить дочерним о своём намерении. Затем ждать, когда они просигналят, что можно спокойно закрывать приложение. Там хоть трава не расти - убивай и всё ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2025, 21:17 |