![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
dasV |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 2.2.2009 Пользователь №: 522 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день уважаемые. Я новичок в qt да и в c++ поэтому бейте меня и посылайте на RTFM.
Есть Вот такой код
Так вот он создает нагрузку на процессор, а если ожидание затягивается, то и вовсе становится неприятно что я такой вот пожиратель тактов. Можно ли справить ситуацию?? Сразу оговорюсь что программа консольная и в ней нет Q_OBJECT с вызовом QTimer::timeout () Да еще вопрос, к месту ли тут QCoreApplication::processEvents()??? С уважением |
|
|
kwisp |
![]()
|
![]() астарожна ынтжинэр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1404 Регистрация: 26.11.2008 Из: ТаганрогРодинаЧехова Пользователь №: 435 Спасибо сказали: 113 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
![]() разработчик РЭА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
LE0N |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 10.3.2009 Из: Беларусь Пользователь №: 604 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
virtual bool waitForReadyRead ( int msecs = 30000 )
Как ты думаешь...А зачем там задан параметр msecs ? |
|
|
dasV |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 2.2.2009 Пользователь №: 522 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хм, написал вот что
Результат работы MSG : Write GET //запрос и переход на ожидание ответа MSG : Wait response from server MSG : Time – 5598 // то есть мы ждали но дождались ответа **** Тут могла быть Ваша реклама**** MSG : Write GET // опять запрос и переход на ожидание ответа MSG : Time – 10 // фактически не ждали, сразу выдали таймаут MSG : Error CloseSession! //тут должен быть ответ, то есть некое число Но из за
В вызывающей функции числа нет, следна это не 0 а именно «string is null» Может я, что то не углядел? |
|
|
LE0N |
![]()
|
Студент ![]() Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 10.3.2009 Из: Беларусь Пользователь №: 604 Спасибо сказали: 0 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
QString QIODevice::errorString () const ?
Кто должен отлаживать, ты или МЫ? |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
![]() разработчик РЭА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 9669 Регистрация: 9.1.2008 Из: Тюмень Пользователь №: 64 Спасибо сказали: 807 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
kwisp |
![]()
|
![]() астарожна ынтжинэр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1404 Регистрация: 26.11.2008 Из: ТаганрогРодинаЧехова Пользователь №: 435 Спасибо сказали: 113 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
если человуку захочется программу закрыть, окно командной строки, то без этой строчки невыйдет. там же таймаут вроде есть. должно по Ctrl-C завершиться. хотя если есть в программе корректный выход то его не заюзаешь. а так вообще не пояснено почему сигналы и слоты использовать нельзя.. почему??? переменная tmp какого типа? tmp=ReadSocket(); QString Sms_class::ReadSocket() QString получается. Сообщение отредактировал kwisp - 13.3.2009, 20:26 |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
|
|
|
LE0N |
![]()
|
Цитата переменная tmp какого типа? Очевидно же - QByteArray )) Сообщение отредактировал LE0N - 13.3.2009, 21:29 |
|
|
dasV |
![]()
|
А я и не говорил что нельзя, мне просто неудобно, из за непонимания логики работы программы при использовании слотов.
Мне необходимо допустим три раза вызвать запись, три раза прочитать и при этом каждый раз я получаю разные данные, которые необходимо обработать разными методами. В результате я не понимаю, что мне надо делать в при вызове слота readyRead, откуда вызвано, куда что передавать,… понятно когда GUI приложение, жмякнул на кнпку (соединится) я соединился, жмякнул на кпопку (Послать) я и послал, жмякнул выход я рас соединился. А в консоли, что мне делать?? Я все и по порядку и делаю, при этом смысла в слотах я не вижу. 2_LE0N спасибо, буду думать.. 2_Litkevich Yuriy спасибо за замечание, буду отвыкать. С уважением |
|
|
kwisp |
![]()
|
dasV,
с этого надо было начинать. давай задачу поконкретнее и все будет ок. в конце концов примеров куча. программа консольная и в ней нет Q_OBJECT я решил что кто то или что то ограничило пути решения. все таки в толк не возьму в чем разница консольное приложение или гуёвое в гуёвом понятно в консольном не понятно...как так? давай разбираться. |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
А в консоли, что мне делать?? Я все и по порядку и делаю, при этом смысла в слотах я не вижу. ну в консоли же не умерает объектно-ориентированное програмирование. У меня есть программа консольная которая опрашивает аппаратуру через COM-порт, сигналы и слоты мне очень помогли, без них было бы мение удобно работать.
|
|
|
dasV |
![]()
|
Задача такова, я должен послать на сервер запрос авторизации, сервер мне ответит (тут я должен распарсить что он мне ответил) если это нормальный ответ, я посылаю запрос на выдачу мне нужной информации, при этом сервер мне отвечает xml строкой где я ищу нужные мне строки, вывожу на экран и опять посылаю запрос на закрытие соединения, опять ответ опять корректно закрыли или нет. Это простейший случай который реализован без Q_OBJECT шаг за шагом.
В результате я не могу понять ну вот я в конструкторе или в другом месте создал
В результате после соединения с хостом я вызову
А после будет получен сигнал readyRead() который вызовет слот socketReadyRead() в результате будет прочитана строка socket.readAll() “Я получаю ответ от сервера и допустим …ура!!! Все хорошо!!” а дальше что?? Как мне указать программе, что пора получать данные, после чего закрыть соединение?? Ну допустим я после чтения в функии socketReadyRead опять сделаю запрос socket.write(get.toUtf8()+ "\r\n"); Но после этого опять будет вызван socketReadyRead() и так по кругу… вот тут меня и клинит!!! Может книгу порекомендуете ?? С удовольствием почитаю =) С уважением |
|
|
kwisp |
![]()
|
dasV,
существует такой метод или "агрегат" униерсальный для таих задач. называется машина состояний. есть состояния твоей проги. есть состояния сокета есть состояния данных и т.д и т.п.. состояния это обычно перечисляемый тип. и переменная в классе. в зависимости от действий в программе переключай состояния. при событиях проверяй в каком состоянии находишься и действуй. А после будет получен сигнал readyRead() который вызовет слот socketReadyRead() не пойму почему он вызовется. он вызывается не в тот момент когда сокет свободен а когда с другой стороны в него данные послали. |
|
|
dasV |
![]()
|
2_ kwisp Спасибо, буду думать, а это не оно ли случаем?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматное_программирование Насчет, почему вызовется, потому как мы сделали socket.write при этом сервер нам будет возвращать данные, чего мы и ожидаем, ну по крайней мере в примерах именно так реализовано. |
|
|
kwisp |
![]()
|
|
|
|
dasV |
![]()
|
Доброго времени суток уважаемые.
Сделал как и сказано было, однако возникла проблема, если первый раз я произвожу запись из функции socketEncrypted() после чего читаю вполне нормально данные полученные от сервера, то второй раз, данные записать не удается. Точнее функция возвращает мне количество записанных данных, однако на деле ничего на сервер не приходит. Может кто то сталкивался с такой проблемой? Раскрывающийся текст
Заранее спасибо. |
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 1215 Регистрация: 22.3.2009 Из: Саратов Пользователь №: 630 Спасибо сказали: 235 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Может я уже немного не в тему и не вовремя, но я бы использовал другую конструкцию. Предлогалось уже использовать сигналы и слоты, так и не понял почему этого не сделали. Я бы использовал следущую конструкцию:
Создал свой класс, наследник от QThread:
Переопредилил Run следущим образом:
SLOT. Чтение динных с сервера:
Надеюсь мысль понятна ![]() [offtop] Простите, но почему я не могу редактировать сообщения? И как сделать Раскрывающийся текст. А то я обрамил все в тег "Скрытый текст", думал что это оно, теперь и не знаю, читается ли код? [\offtop] |
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Сомодератор Сообщений: 1215 Регистрация: 22.3.2009 Из: Саратов Пользователь №: 630 Спасибо сказали: 235 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
И еще. Сигнал readyRead () испускается каждый раз, как доступны новые данные для чтения. Увырены ли Вы, делая socket.readAll() , что все данные которые Вы ожидаете доступны для чтения. Лучьше всегда делать проверку, например функцией bytesAvailable () или canReadLine ().
Цитата qint64 QAbstractSocket::bytesAvailable () const [virtual] Возвращает число присланных байт, которые ждут прочтения. Цитата bool QAbstractSocket::canReadLine () const [virtual]
Возвращает true, если строка данных может быть прочитана из сокета; в противном случает возвращает false. |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
Простите, но почему я не могу редактировать сообщения? после 20 сообщений появится такая возможность.И как сделать Раскрывающийся текст. тык
|
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
Litkevich Yuriy Спасибо. С раскрывающимся текстом разобрался, просто был невнимателен. А с редактированием это плохо, жесткие у вас правила.
|
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
|
|
|
AD |
![]() ![]()
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2003 Регистрация: 4.2.2008 Из: S-Petersburg Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 70 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
LE0N |
![]()
|
Цитата LEON, уважай собеседника и будь вежлив. Все мы были новичками. Если человек чего-то не понимает, объясни, а не груби! Я очень редко выхожу за рамки. Это - в рамках. Неуважением здесь и не пахнет. Если вас, что то не устраивает - айда в личку - обсудим.... |
|
|
dasV |
![]()
|
Всем спасибо за ответы.
Сделал socket.flush (); однако ничего не изменилось. Решил посмотреть состояние socket и выяснилось, что оно все время QAbstractSocket::ConnectedState то есть вроде как ошибок и нет, правда если после socket.write сделать socket.flush (); то состояние меняется на QAbstractSocket::UnconnectedState, вообще не понятно ничего =( Так же подумал, что мол не все прочитали и пишем, поэтому сделал так
в результате все нормально в начале было 308 байт стало 0. 2_LE0N сделал как и уважаемый просил QObject::connect(&socket, SIGNAL(sslErrors(QList<QSslError>)),this, SLOT(socketErrors(QList<QSslError>))); результат к сожалению тот же, слот не вызывается. Хотел бы спросить igor_bogomolov, скажите, вот сколько у нас байт на чтениемы, можем узнать, с помощью функции bytesAvailable а сколько должны (то есть сколько реально должны прочитать) можно ли узнать? То есть сервер нам говорит, я пришлю 500 байт, я вижу, что их 200 и не читаю, дожидаюсь следующей порции данных. Такое возможно? Насчет canReadLine то же понятНО тут придется писать while(socket.canReadLine()) который опять может привести к поеданию тактов от чего и уходили. Насчет отдельных QThread я понял, однако пока их не изучал и не лезу туда, но много видел советов использовать их в своих программах. Может еще что то придумать?? Спасибо. |
|
|
BRE |
![]()
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1112 Регистрация: 6.3.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 591 Спасибо сказали: 264 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хотел бы спросить igor_bogomolov, скажите, вот сколько у нас байт на чтениемы, можем узнать, с помощью функции bytesAvailable а сколько должны (то есть сколько реально должны прочитать) можно ли узнать? То есть сервер нам говорит, я пришлю 500 байт, я вижу, что их 200 и не читаю, дожидаюсь следующей порции данных. Такое возможно? Насчет canReadLine то же понятНО тут придется писать while(socket.canReadLine()) который опять может привести к поеданию тактов от чего и уходили. Пускать while не надо. Смотри как будет происходить асинхронный обмен. Сервер говорит пришлю 500 байт, далее он начинает слать эти данные. Приходит первая порция данных (200 байт), вызывается слот readyRead, в нем ты вычитываешь 200 байт в буфер, понимаешь, что это не все данные и выходишь из слота, чуть позже приходят оставшиеся 300 байт, опять вызывается слот readyRead, в нем ты дочитываешь оставшиеся данные в тот же буфер, понимаешь что пришли все данные и обрабатываешь их (посылаешь сигнал что пакет с данными получен или переключаешь состояние на обработку этого пакета). |
|
|
LE0N |
![]()
|
Цитата Так же подумал, что мол не все прочитали и пишем, поэтому сделал так А с чего ты взял, что остольные данные придут сразу после того, как ты прочитал ВСЁ, что есть на данный момент ? Цитата LE0N сделал как и уважаемый просил Имелось ввиду, что на момент того, как ты обнаруживаешь ошибку, т.е. ситуация, которая складывается на данный момент - является ошибочной для твоего понимания, можно проверить весь возможный функционал твоей программы на ошибки - это называется процессом отладки. А не какие то слоты подключать....Это тоже можно, но делать это надо тогда, когда ты точно знаешь чего делаешь. Цитата а сколько должны (то есть сколько реально должны прочитать) можно ли узнать? То есть сервер нам говорит, я пришлю 500 байт, я вижу, что их 200 и не читаю, дожидаюсь следующей порции данных. Такое возможно? Для того, что бы читать ТОЛЬКО нужное количество данных, обычно, пишут свой небольшой протокол. Например - в первых двух-8 байтах(в зависимости от максимального размера информации, которую надо передать) передают размер этой информации. Цитата Насчет отдельных QThread я понял, однако пока их не изучал и не лезу туда, но много видел советов использовать их в своих программах. Может еще что то придумать?? Есть очень хорошая чья то цитата... - Пиши как можно проще, тяжело получится само.... Так что реализуй пока без отдельных процессов и прочей байды...Не лезь в дебри. Рановато.... Сообщение отредактировал LE0N - 27.3.2009, 23:26 |
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
Хотел бы спросить igor_bogomolov, скажите, вот сколько у нас байт на чтениемы, можем узнать, с помощью функции bytesAvailable а сколько должны (то есть сколько реально должны прочитать) можно ли узнать? Нет, не можем. Этот метод возвращает количество байт доступных для чтения в данный момент. Вы сами должны знать свой протокол общения с сервером. Т.е., как уже говорилось, либо сервер в заголовке возвращает количество байт которые он собирается передать, либо есть какая то завершающая последовательность, по которой можно определить что все данные получены. Если вы протокола не знаете, и сервер просто сыпет данные, то остается только предпологать, что все данные получены, например по таймауту. Т.е. если в течении некоторого времени данные больше не поступают, делаем вывод что сервер все передал. Насчет canReadLine то же понятНО тут придется писать while(socket.canReadLine()) который опять может привести к поеданию тактов от чего и уходили. QTcpSocket - предоставляет неблокирующий интерфейс. Т.е. если вы используете сигналы и слоты, никакого блокирования не происходит. Единственное while, как уже сказали, совершенно не нужен. Вызвали в слоте canReadLine(), если возвращает false, просто выходим. Как придут новые данные, попадем снова в наш слот, проверим canReadLine(), если true, считаем строку целиком. Таким образом и ход выполнения программы не останавливается и лишние такты мы не жрём. ![]() Так что реализуй пока без отдельных процессов и прочей байды...Не лезь в дебри. Рановато.... А когда тогда не рано? Если никуда не лездь, то ничему и не научишься. Нужно стремиться к новым знаниям ![]() |
|
|
LE0N |
![]()
|
Цитата А когда тогда не рано? Если никуда не лездь, то ничему и не научишься. Нужно стремиться к новым знаниям Ни кто с этим не спорит. Но на мой взгляд, он должен сначала решить эту же задачу без наворотов... |
|
|
dasV |
![]()
|
Добрый день уважаемые, только что вернулся из анабиоза.
igor_bogomolov я сделал (точнее попытался сделать) как Вы и сказали через canReadLine() однако столкнулся с недопониманием (не докурил) вот какого момента (информацию о котором не смог найти). Скажите если мы не можем прочитать строку, это может значить что мы прочитали все что нам прислали? То есть нам надо определить, или мы действительно не можем прочитать строку (а значит, нам надо бы подождать) или второй вариант, нам уже все прислали и надо обрабатывать строки? Вторая проблема вытекающая из первой, с которой столкнулся, это то, что на последнюю строку canReadLine() выдает false, хотя если вызывать принудительно ReadLine() выдает последнюю строку... не понятно так как если подождать, socketReadyRead() повторно не вызывается =(. Спасибо. |
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
У вас хоть какой-то протокол общения с сервером есть? Не возвращается ли в самом начале сколько байт будет передано? Или завершающая последовательность какая-нибудь есть? Или вы отправляете команду и сервер начинает сыпать неизвестно чего и сколько
// add Можно убрать проверку canReadLine, и считывать все что приходит в буфер. При этом должен быть какой-то таймаут. Если в течении этого таймаута ничего не пришло, то считаем что все данные получены, и идем на оьработку Сообщение отредактировал igor_bogomolov - 6.4.2009, 12:27 |
|
|
dasV |
![]()
|
Добрый день.
Протокол общения обычный http, я знаю, сколько мне передадут или должны передать (так как есть Content-Length: который я обрабатываю) и получаю длину, которую пока не обрабатываю. Но это все ерунда полная (хотя и интересная), мне важно узнать, по какой причине socket не пишет на сервер второй раз =( Спасибо. |
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
я знаю, сколько мне передадут или должны передать Так если вы знаете сколько быйт вы должны принять в ответ на свою команду, то проблем вообще быть не должно. Просто отслеживаете количество принятых данных и все.Но это все ерунда полная (хотя и интересная), мне важно узнать, по какой причине socket не пишет на сервер второй раз =( Вот тут я ничего не понял. О чем речь, что за ерунда? Что значит не пишет второй раз? Сформулируйте вопросс точнее. Еще лучьше коды приложите.
|
|
|
dasV |
![]()
|
Да я действительно не очень…ммм, не очень корректно написал.
Проблема моей программы (и соответственно моей безграмотности) заключается в том, что в случае повторной отсылки GET запроса на сервер (state == CloseSession) , ничего не происходит, то есть запрос просто не передается!
Я к сожалению не хочу позорится, если Вы дадите почту я перешлю весь код. Спасибо. |
|
|
Litkevich Yuriy |
![]()
|
|
|
|
trdm |
![]()
|
Дмитрий Трошин ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 575 Регистрация: 12.1.2008 Пользователь №: 68 Спасибо сказали: 21 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да ладно, нормальный комплекс. Самое удивительное, он полезный ![]() плохо то, что помочь не могу, а код посмотреть хочется, тоже с такой задачОЙ бду заморачиваться... Сообщение отредактировал trdm - 6.4.2009, 15:01 |
|
|
igor_bogomolov |
![]()
|
Приложите еще хотябы код метода в котором вы считываете данные с соккета.
case(CloseSession): { tmp="GET "+get+"/CloseSession?SessionID="+ QString::number(SessionID)+" \r\n"; break; } Добавьте здесь qDebug() << socket.state(); qDebug() << socket.errorString () ; чтобы посмотреть состояние подключения на момент передачи второй команды. В общем надо убедиться что соединение не закрыто на момент второй передачи. |
|
|
dasV |
![]()
|
То же самое, к сожалению, результат вывода примерно следующий
Первый раз QAbstractSocket::ConnectedState "Unknown error" MSG : Connected State is = 3 //i= socket.write( tmp.toUtf8() ) ; //socket.flush (); MSG : Connected State is = 3 Второй раз QAbstractSocket::ConnectedState "Unknown error" MSG : Connected State is = 3 //i= socket.write( tmp.toUtf8() ) ; //socket.flush (); MSG : Connected State is = 3 Раскрывающийся текст
Спасибо. |
|
|
Sokoloff |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 237 Регистрация: 1.4.2009 Из: Москва Пользователь №: 654 Спасибо сказали: 50 раз(а) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день. Протокол общения обычный http, я знаю, сколько мне передадут или должны передать (так как есть Content-Length: который я обрабатываю) и получаю длину, которую пока не обрабатываю. Но это все ерунда полная (хотя и интересная), мне важно узнать, по какой причине socket не пишет на сервер второй раз =( Спасибо. Сам я с QT только разбираюсь, поэтому кодом помочь не могу, но опыт работы с HTTP есть, может помогут следующие идеи. HTTP - это протокол без поддержки сессий, т.е. запрос/получение страницы отдельная tcp сессия. Поэтому когда tcp сессия закрылась, значит получили все данные. Темболее, что поле content-length может и не присутьствовать в http заголовке. |
|
|
dasV |
![]()
|
Похоже, что так оно и есть, после получения данных и повторной попытки записи, не происходит закрытие socket, видимо его принудительно надо закрывать, так как это ssl соединении а работаем мы с http.
Сейчас проверил, что выдает socket.waitForReadyRead(60000) “не пугайтесь это из моего гениального творения, без слотов =)” при попытке повторного чтения, и выяснил что waitForReadyRead QAbstractSocket::UnconnectedState waitForReadyRead "Remote host closed"
самое интересное что openMode() выдает “MSG : Open Mode 3” то есть у нас все хорошо =) То есть нам надо будет делать socket.close(); после получения ответа от сервера. Буду курить носки и много думать, привет анабиоз =) |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2025, 1:06 |