Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Билдер vs Qt Дизайнер
Форум на CrossPlatform.RU > Курилка > Трёп
Страницы: 1, 2
Litkevich Yuriy
по последним слухам цена Qt4 на 3 платформы ~150т.р. тогда видимо на одну 50.т.р - не деньги, если деньги планируется созданным софтом зарабатывать.
kuler
вот если она столько стоит, то почему дизайнер не сравним с билдером? (который можно тыщ за 25-30 прикупить)
AD
Цитата(kuler @ 17.12.2008, 17:04) *
вот если она столько стоит, то почему дизайнер не сравним с билдером? (который можно тыщ за 25-30 прикупить)

А чем хуже? По мне так намного лучше! :)
Litkevich Yuriy
Цитата(kuler @ 17.12.2008, 20:04) *
не сравним с билдером
поделись опытом разработки для трех платформ (МакОСь-10, Линух, Виндовоз) на билдере ;)
kuler
Цитата(Litkevich Yuriy @ 17.12.2008, 17:08) *
оделись опытом разработки для трех платформ (МакОСь-10, Линух, Виндовоз) на билдере

а ява билдер не покатит?
Цитата(AD @ 17.12.2008, 17:08) *
А чем хуже? По мне так намного лучше!

много косяков в дизайнере, причем очень неприятных. Нет некоторых свойств (правда это скорее косяк компонентов, но в билдере то с этим нет проблем)
molchanoviv
Не холивару ради скажу: Билдер УГ. Сколько пытался его пользовать, не идет(впрочем как и MSVS) монстровузный больно.
kuler
Цитата(molchanoviv @ 17.12.2008, 19:41) *
Не холивару ради скажу: Билдер УГ.

a что такое УГ?
Цитата(molchanoviv @ 17.12.2008, 19:41) *
Сколько пытался его пользовать, не идет

в каком смысле не идет?
molchanoviv
Цитата
a что такое УГ?

Унылое г...

Цитата
в каком смысле не идет?

В смысле не нравится он мне. Не могу я с ним работать.
AD
Цитата(Tonal @ 18.12.2008, 11:58) *

:D :D :D :D :D
Неужели ты тоже так считаешь?

На мой взгляд, если элемент, сделанный в дизайнере, описывается 3-5 строчками - то это хороший дизайнер и хорошая библиотека! :) Qt - именно такая Тем более, что в Qt это сделано через внятные и качественные классы. Дерево наследования классов прозрачно и понятно. Что может в этом не нравится? :blink:

В билдере нет внятных элементов, нет внятного описания, нет понятных методов. Могу сказать, что, когда я начал программить на С/С++, моими первыми компиляторами были Turbo C (полгода), а потом - Visual C++ 6.0 [хороший компилятор даже на сегодняшний день], поэтому я привык делать вещи, которые вообще-то принято делать руками, делать руками (:)). Билдер (на нем я тоже программил и, бывает программлю, к сожалнию, приходиться по работе) - это конструктор ЛЕГО, не более того, а если хотите программировать, то с него надо уходить. ;)
Litkevich Yuriy
Цитата(Tonal @ 18.12.2008, 14:58) *
тут больше про Qwt, при беглом знакомстве с которым, меня воротит, в отличие от самой Qt, Qwt стройным и удобным не назовешь.
AD
Цитата(Litkevich Yuriy @ 18.12.2008, 12:25) *
тут больше про Qwt, при беглом знакомстве с которым, меня воротит, в отличие от самой Qt, Qwt стройным и удобным не назовешь.

А зря! Неплохая библиотека. Просто тоже нужен навык работы! ;) На мой взгляд, также удобна как и Qt! ;)
Tonal
Там каменты рулят. :)
В них больше именно по теме...
kuler
Цитата(AD @ 18.12.2008, 12:19) *
а если хотите программировать, то с него надо уходить.

полно здоровых проектов, написанных на билдере (сам с таким работал, программа для рисования окон и заказов на них (и много чего еще связанного с окнами), самая крутая в России (окнограф))
ranger
если кому интересно, вот тут в разделе "Известное ПО" есть список программ написанных на дельфях.
molchanoviv
Чета фигня какая-то. ЕМНИП Skype написан не на дельфях а на Qt.
Вот пруфлинк
Litkevich Yuriy
Цитата(molchanoviv @ 23.12.2008, 12:20) *
Чета фигна какая-то.
ага я там тоже по поводу многого засомневался, надо поставить там вопросики, типа где мол факты подверждающие сие.
molchanoviv
Ага, заметил еще в списке KMplayer. Оно вообще KDElib использует.
Litkevich Yuriy
Цитата(molchanoviv @ 23.12.2008, 12:50) *
Ага, заметил еще в списке KMplayer
а их оказывается два и речь идет о The KMPlayer

добавил шаблончик "Проверить факты"
molchanoviv
Да, только ссылка ведет на тот что в составе KDE.
kuler
да, маловато буит, но зато коммандер на нем написан
Litkevich Yuriy
Цитата(molchanoviv @ 23.12.2008, 14:04) *
ссылка ведет на тот что в составе KDE.
я уже поправил
molchanoviv
Цитата(kuler @ 23.12.2008, 11:05) *
да, маловато буит, но зато коммандер на нем написан


Зато различных, не побоюсь, "быдлокодерских поделок" в госучрежениях на нем навалом. К тому-же Дельфи это вин-онли среда(Kylix мертв) потому вдвойне УГ. Особенно программа на дельфи это кошмар для админа переводящего учреждение на Линукс.

З.Ы. Таким же злом как и дельфи в плане переносимости является ActiveX, .Net(да и вообще все поделия от мелкомягких)
AD
Microsoft Office, Microsoft Visual Studio, Microsoft Sql Server, ActiveDirectory - вот несколько далеко "неподелочных" и оцененных очень многими программ от Microsoft!
На Delfi тоже есть хорошо написанные программы, но их намного меньше - это тоже общепризнанный факт. :)


molchanoviv, чересчур эмоционально! Нежнее, еще нежнее! ;) :)
molchanoviv
Подалуй соглашусь только с Active Directory. Ofiice и Visual Studio вещи спорные рождающе холивары(Единственное преимущество MSVS это отладчик, а вот офисовские COM-вызовы и docx это именно зло, рождающее только проблемы, а единственное преимущество MS Office это скорость запуска по сравнению с OpenOffice). А вот про Sql это ты прям конкретно загнул это кошмар для админа(я с ним очень сильно намучался). Так что даже не уверяй меня что программы от MS это хорошо. Единственное что хорошо у МС так это маркетологи вот они то работают просто отлично впаривая поделки от МС народу. Ах да, еще МС делает неплохие клавы и мышки. ВСЁ.
А на дельфи действительно есть хорашие программы, только их раз, два и обчелся. А вот именно поделок на нем завались.
kuler
лично у меня в жизни как у человека юникса нет, поэтому я за виндовс, соответственно дополнительных раздражающим фактором кроссплатформенность для меня не является
ranger
Цитата(kuler @ 23.12.2008, 12:05) *
да, маловато буит, но зато коммандер на нем написан

да сам билдер написан на дельфях, думаю что это уже о многом говорит...


Цитата(molchanoviv @ 23.12.2008, 10:20) *
Чета фигня какая-то. ЕМНИП Skype написан не на дельфях а на Qt.
Вот пруфлинк

специально полазил по нету поискал... читай тут(в комментах там).
kalombo
Цитата(molchanoviv @ 23.12.2008, 17:18) *
а вот офисовские COM-вызовы и docx это именно зло, рождающее только проблемы, а единственное преимущество MS Office это скорость запуска по сравнению с OpenOffice.


Буквально сегодня, в Ubuntu, запустил OpenOffice через пуск, скопировал в него текст из браузера, подправил под свои нужнды (просто слова заменил), нажал на пиктограммке "Save", Офис вылетел. В топку такое счастье. Сразу вспомнилась фраза одного человека на нашем локальном форуме города, что он никогда не терял документов пользуясь Word'ом, а в случае OpenOffice такое случалось, значит у меня не единичный случай.

Цитата(ranger @ 23.12.2008, 18:44) *
да сам билдер написан на дельфях, думаю что это уже о многом говорит...


Да и сама Делфи написана на Делфи и что в этом плохого? Это только Microsoft создает библиотеки MFC .NET и сама же не использует их при написании программ, насколько мне известно=) Разве стоит называть программу плохой из-за написании её на Делфи? Мне кажется это неправильно.
kuler
так что про скайп оказались правы и те и эти, хорошо до войны не дошло
AD
Цитата(molchanoviv)
Подалуй соглашусь только с Active Directory. Ofiice и Visual Studio вещи спорные рождающе холивары(Единственное преимущество MSVS это отладчик, а вот офисовские COM-вызовы и docx это именно зло, рождающее только проблемы, а единственное преимущество MS Office это скорость запуска по сравнению с OpenOffice). А вот про Sql это ты прям конкретно загнул это кошмар для админа(я с ним очень сильно намучался). Так что даже не уверяй меня что программы от MS это хорошо. Единственное что хорошо у МС так это маркетологи вот они то работают просто отлично впаривая поделки от МС народу. Ах да, еще МС делает неплохие клавы и мышки. ВСЁ.
А на дельфи действительно есть хорашие программы, только их раз, два и обчелся. А вот именно поделок на нем завались.

На счет SQL Server и Office это твое личное мнение! :) Большинство специалистов (не разработчиков, а пользователей) утверждают обратное. Еще хочу заметить следующее - многие, которые хают это ПО, сами же ими же пользуются. А вот экономическая политика Майкрософт как раз нечестная. Душить маленькие компании - это не есть хорошо. Именно за это не любят эту фирму. Согласись, что если около 75% людей всего Мира используют ПО Майкрософт - это уже говорит о том, что ПО - неплохое и качественное! ;) :) Не обижайся, просто не следует превозносить программы дельфистов, которые как раз используют меньшее число пользователей, чем программы мелкомягких. В плане эргономичности - Майкрософт пока лидирует - это факт!
Litkevich Yuriy
Цитата(kuler @ 23.12.2008, 22:10) *
так что про скайп оказались правы и те и эти, хорошо до войны не дошло
мои соображения насчет ядра и оболчки подтвердились: тут
кстати Опера в томже духе сделана
molchanoviv
Цитата
Буквально сегодня, в Ubuntu, запустил OpenOffice через пуск, скопировал в него текст из браузера, подправил под свои нужнды (просто слова заменил), нажал на пиктограммке "Save", Офис вылетел. В топку такое счастье. Сразу вспомнилась фраза одного человека на нашем локальном форуме города, что он никогда не терял документов пользуясь Word'ом, а в случае OpenOffice такое случалось, значит у меня не единичный случай.

Моей первой свободной программой стал именно опен офис. Это была еще единичка. Я как-то писал экзаменационный реферат по литературе, во время работы ничего не сохранял и тут это гребаный офис глюкает, вылетает и я остаюсь без уже практичекси дописанного реферата. Я так и предвижу возгласы что надо было сохранаять, или поставить на автосохранение, но извините я лучше перейду на более качественное ПО от Sun Microsystems чем буду пользовать это глюкалово. И таких случаев я знаю море. Да и еще один немаловажный фактор, это лицензионная чистота. Хот кто нибудь мне ,только честно, может похвастать что у него дома стоит хотя-бы лицензионный MS Office? А я могу. Единственная программа которая у меня стоит из пираток это Total Commander(кстати один из редких примеров хороших программ на делфи) и то с постоянно появляющимся окошком при старте.

Цитата
Да и сама Делфи написана на Делфи и что в этом плохого?

Делфи не может быть написана на делфи. Она может быть написана в делфи на ObjectPascal. Ибо делфи это среда разработки, а язык ObjectPascal. У меня есть знакомые которые искренне считают что Visual C++ это не среда а язык. И ведь не переубедишь их в этом.

Цитата
Разве стоит называть программу плохой из-за написании её на Делфи? Мне кажется это неправильно.


Так а я и не назвал. Я просто сказал что делфи очень популярен среди "быдлокодеров". Я пока и сам им являюсь, все программисты ими когда-то были быдлокодерами, но я хотя-бы стремлюсь не быть им. К тому-же делфи только под виндовз, что является огромным минусом.

Цитата
Еще хочу заметить следующее - многие, которые хают это ПО, сами же ими же пользуются.

Да как-же им не будешь пользоваться если он идет в зависимостях к огромному к-ву программ. Я бы с удовольствием перевел бы у себя на работе всех на опен оффис, но лишь половина из используемых программ умеет работать с любым офисом.

Цитата
Согласись, что если около 75% людей всего Мира используют ПО Майкрософт - это уже говорит о том, что ПО - неплохое и качественное!


Недавние опросы ВЦИОМ показали что порядка 80% людей полностью доверяют тому что показывают по телевизору. Следуя твоей логике, то что говорит в своей передаче господин Малахов является верным, и что та-же уринотерапия помогает от всех болезней.

Цитата
Не обижайся, просто не следует превозносить программы дельфистов

Так я их и не превозношу.

Цитата
В плане эргономичности - Майкрософт пока лидирует - это факт!

Оно лидирует только в плане срубания бабла. Вот всем бы таких маркетологов, и такого бабла.Тогда я думаю на равных условиях ПО от мелкомягких отнюдь бы не было лидером по использованию
kalombo
Цитата(molchanoviv @ 23.12.2008, 23:42) *
Делфи не может быть написана на делфи. Она может быть написана в делфи на ObjectPascal. Ибо делфи это среда разработки, а язык ObjectPascal. У меня есть знакомые которые искренне считают что Visual C++ это не среда а язык. И ведь не переубедишь их в этом.

Во-первых, зачем придираться? Если я говорю написана на Делфи, то я думаю всем понятно, что использовалась библиотека VCL, среда разработки Delphi и т.д. ведь других вариантов нет. Для примера, мы все говорим "написана на Qt", а не "написана на С++ с использованием библиотеки Qt". Во-вторых:
Цитата
Delphi — язык программирования, который используется в одноимённой среде разработки. Название используется начиная с 7 версии среды разработки[2], ранее это был Object Pascal, разработанный фирмой Borland и изначально реализованный в её пакете Borland Delphi, от которого и получил в 2003 году своё нынешнее название.(с) Wikipedia


Цитата(molchanoviv @ 23.12.2008, 23:42) *
Так а я и не назвал. Я просто сказал что делфи очень популярен среди "быдлокодеров". Я пока и сам им являюсь, все программисты ими когда-то были быдлокодерами, но я хотя-бы стремлюсь не быть им. К тому-же делфи только под виндовз, что является огромным минусом.


Там не твоя цитата стоит, я не к тебе обращался. Так что всё верно, ты и не называл.
Tonal
Цитата
Мир меняется...
(с) Гоблин
Сейчас среди зелёной молодёжи от программирования (быдлокодеров?) популярны C# и VB.Net.

А про C++Builder - загляните в $(DTDIR)/mkspecs. Там есть поддиректория win32-borland.
Т.е. использовать Qt можно и из под C++Builder, исппользуя или не исппользуя VCL по своему усмотрению.

Другой вопрос, что после C++Builder 5 (bcc32 v5.5) компилятор и рантайм стали очень сильно нестабильными.
Поэтому связываться с такой конфигурацией имеет смысл только в унаследованных проектах, когда большинство команды знает только эту среду.
molchanoviv
Цитата
Сейчас среди зелёной молодёжи от программирования (быдлокодеров?) популярны C# и VB.Net.

Не обязательно быть зеленым чтобы быть быдлокодером. Так что фраза должна звучать так.
Цитата
Сейчас среди быдлокодеров популярны C# и VB.Net.

И еще одна поправка, если ты пишешь на C# и VB.Net, это еще не значит что ты быдлокодер.
AD
Цитата(molchanoviv @ 23.12.2008, 23:42) *
Цитата
Согласись, что если около 75% людей всего Мира используют ПО Майкрософт - это уже говорит о том, что ПО - неплохое и качественное!


Недавние опросы ВЦИОМ показали что порядка 80% людей полностью доверяют тому что показывают по телевизору. Следуя твоей логике, то что говорит в своей передаче господин Малахов является верным, и что та-же уринотерапия помогает от всех болезней.

Ну что же - твоя точка зрения ясна! :)

Не в тему конечно же скажу, но последнее время по телеку смотрю только новости! :)))) А Малаховых и прочую чушню не смотрел и не буду смотреть! :))))
Tonal
"Незелёные" быдлокодеры видимо существуют, но их довольно мало за пределами Индии и Китая, да и там, думаю с кризисом сильно поубавиться, т.к. для такого феномена нужно очень много устойчивых рабочих мест от которых никто не требует качества. :)

А про используемые языки - у меня есть несколько знакомых, очень высококлассных, которые используют классически "быдлокодерские" языки: VB6, Delphi, C#, VB.Net.
molchanoviv
Помоему и в России их до**ра. Мне приходилось видеть кусочки кода программ с которыми мне приходится возиться по работе. Я читал и о**евал. Это кошмар. И еще мне "нравятся" поделки на "бейсике в промтовском переводе"(1С, АС Бюджет и еще несколько программ у которых я не помню названий). И эти люди(кодеры) в индустрии не первый год, так что зеленью я их назвать не могу.
ranger
Цитата(molchanoviv @ 23.12.2008, 14:15) *
К тому-же Дельфи это вин-онли среда

вот чем не копия дельфи? :)
скрины
molchanoviv
И что оно позволяет использовать VCL? Из попыток порта делфи под юникс я видел только Kylix от самого дяди Бормана.
ranger
там как бы своя библиотека, но имена классов, методов и т.д. точная копия vcl.
Tonal
Кстати, в копилку плюсов и минусов по сабжу.
Размер минимального статического exe-шника с пустой формочкой для стандартной поставки Builder-а 700-800 кб .
Размер аналогичного под Qt ~5 мб. :(
В прогу на дебилдере аналогичного размера можно запихать практически всё, что есть в VCL-е.

Конечно, Qt можно специально сконфигурировать, отрезать неиспользуемые виджеты и классы, но при этом нужно хорошо знать что можно отрезать.
К тому же и придётся перекомпилять Qt всякий раз, когда как-то изменяешь состав используемых виджетов/классов, что не очень удобно.

Т.е. в смысле компактности и модульности продукты багланда пока впереди.

P.S. Размер я смотрел для мингвы, хотя не думаю, что он мерьёзно отличается для других компиляторов.
Litkevich Yuriy
я помню во времена ТурбоПаскаля, борлондовский компиляер весьма виртуозно паковал экзешники. Работали шустро и имени линимальный размер. Тут надо отдать должное Борланду, а точнее их разработчикам компиляторов.
kuler
вот к примеру недостаток дизайнера - если сделать Layout vertically для компонентов, то их нельзя после этого перемещать - ну куда это годится?
AD
Цитата(kuler @ 12.1.2009, 12:26) *
вот к примеру недостаток дизайнера - если сделать Layout vertically для компонентов, то их нельзя после этого перемещать - ну куда это годится?

После того, как я разобрался с этими лэйотами, мне они даже нравятся стали. Вначале перемещай компоненты, а потом делай layout! ;)
kuler
Цитата(AD @ 12.1.2009, 14:20) *
Вначале перемещай компоненты, а потом делай layout!

это то понятно, но этож не дело. Я бы сделал break layout но тогда сломаются все слои на форме, что тоже не правильно

или вот к примеру щас не могу сделать чтобы два листбокса соединенных сплиттером показывались в начальный момент с заданными размерами - как ни настраивал они все равно ровно пополам появляются. При этом если уменьшить геоиетри одного то он уменьшится, но второй не займет освободившееся место (а ведь должен ибо лэйаут)
Litkevich Yuriy
Цитата(kuler @ 12.1.2009, 18:03) *
но второй не займет освободившееся место (а ведь должен ибо лэйаут)
это зависит от политики размеров

если есть вопросы по дизаунеру лучше задавай их в подфоруме Qt
kuler
вот еще минус - нельзя на компоненты вешать уже существующие обработчики - на 5 кнопок один и тотже обработчик (в дизайнере нельзя)
Litkevich Yuriy
Цитата(kuler @ 21.1.2009, 17:27) *
обработчики
что под обработчиками понимается?
kuler
Цитата(Litkevich Yuriy @ 21.1.2009, 14:28) *
что под обработчиками понимается?

в дизайнере сделать connect signal и он slot создаст
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.