crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Секреты и интересные возможности Qt
void*
  опции профиля:
сообщение 23.9.2008, 20:11
Сообщение #11


Программист-самоучка
***

Группа: Участник
Сообщений: 429
Регистрация: 4.6.2008
Пользователь №: 193

Спасибо сказали: 28 раз(а)




Репутация:   3  


также можно регулировать прозрачность любого окошка с помощью метода QWidget::setWindowOpacity(), который принимает в качестве параметра вещественное число, где 1.0 - полная непрозрачность, а 0.0 - полная прозрачность. Соответственно по умолчанию это значение является равным 1.0
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
kwisp
  опции профиля:
сообщение 26.11.2008, 17:58
Сообщение #12


астарожна ынтжинэр
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1404
Регистрация: 26.11.2008
Из: ТаганрогРодинаЧехова
Пользователь №: 435

Спасибо сказали: 113 раз(а)




Репутация:   23  


всем привет.
может я собираюсь написать об очевидной штуке, но однако меня она удивила.

1. если соединить один и тот же сигнал с одним и тем же слотом несколько раз(n), и вызвать сигнал один раз, то
слот вызовется столько раз сколько соединений с этим сигналом мы сделали(n):)....

2. если разъединить сигнал со слотом - то рушатся все соединения этого сигнала с этим слотом.

... известен ли кому нибудь метод узнать соединен ли сигнал со слотом и если соединен то сколько раз???
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
kwisp
  опции профиля:
сообщение 29.11.2008, 12:13
Сообщение #13


астарожна ынтжинэр
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1404
Регистрация: 26.11.2008
Из: ТаганрогРодинаЧехова
Пользователь №: 435

Спасибо сказали: 113 раз(а)




Репутация:   23  


Litkevich Yuriy, та ни ма за шо. ;)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 1.12.2008, 18:59
Сообщение #14


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9666
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(kwisp @ 26.11.2008, 20:58) *
... известен ли кому нибудь метод узнать соединен ли сигнал со слотом и если соединен то сколько раз???
сообщения перенес в отдельную тему: Есть ли метод, чтобы узнать соединен ли сигнал со слотом?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 8.12.2008, 16:05
Сообщение #15


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


Использовать QLatin1String вместо QString где это возможно, т.к. первый быстрее.

QString - конвертирует копирует и конвертирует ASCII строку в Unicode каждый раз, когда ему передается строка в конструкторе.
QLatin1String - класс-обертка над Си строкой (char *). Строка никуда не копируется, поэтому программист должен сам следить за ней.

Имеет смысл использовать отдельно от визуальных компонентов, там где не нужна интернационализация.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
molchanoviv
  опции профиля:
сообщение 8.12.2008, 16:11
Сообщение #16


Старейший участник
****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 597
Регистрация: 18.7.2008
Из: Саратов
Пользователь №: 238

Спасибо сказали: 41 раз(а)




Репутация:   5  


Только прирост этот будет незаметен. Так зачем этот геморой?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 8.12.2008, 16:17
Сообщение #17


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


Цитата(molchanoviv @ 8.12.2008, 16:11) *
Только прирост этот будет незаметен. Так зачем этот геморой?


Это смотря какая специфика приложения. Если предположить, что есть большой QList с такими строками и строки тоже не маленькие, а в приложении используется меньшая часть списка, то зачем конвертировать весь список сразу ? И экономия процессора и памяти, все-таки Unicode не однобайтовая кодировка.

Вопрос. Как редактировать свои посты, а то опечатки вылазят :) ?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 8.12.2008, 16:44
Сообщение #18


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


К теме о сигналах. Бывают случаи, когда надо испустить сигнал внутри обработчика событий, но подобное не работает, т.к. это может привести к зацикливанию и Qt блокирует такие сигналы. В метод connect можно передать дополнительный флаг Qt::QueuedConnection, что говорит Qt вызвать слот для сигнала при следующем цикле QEventLoop (т.е. после выхода из обработчика событий или метода). Такой прием обычно используется для помещения приложения в tray через кнопку minimize.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 8.12.2008, 18:01
Сообщение #19


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


В Qt есть возможность использовать системные иконки (разные для каждой ОС, определяются динамически). К сожалению в QtDesigner'e почему-то такой возможности нет и подобный метод рассчитан на ручную простановку иконок для каждого элемента. Поможет в этом метод QStyle::standardIcon(). Доступ к методу можно получить через указатель qApp->style()->standardIcon(...);

Выбор иконок не велик, но некоторые могут пригодится: http://doc.trolltech.com/main-snapshot/qst...dardPixmap-enum
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 9.12.2008, 14:31
Сообщение #20


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


В Qt можно соединять не только сигнал со слотом, но и сигнал с сигналом. Это приведет к тому, что сигнал запустит второй сигнал. При этом если первый и второй сигналы были подключены к слотам, то они тоже вызываются (естественно, если на нем что-то завязано, сигнал типа clicked() врятли кликнет на кнопку).
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

10 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 23.4.2021, 9:04