crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Изменение системы координат
Trisch
  опции профиля:
сообщение 30.5.2012, 16:08
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 379
Регистрация: 30.1.2012
Из: Запорожье
Пользователь №: 3169

Спасибо сказали: 24 раз(а)




Репутация:   0  


В виджетах начало координат находится в верхнем левом углу. Можно ли сделать так чтобы она находилась, к примеру, в нижнем правом углу? Если можно то как?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 30.5.2012, 17:11
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3296
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


Смотри: Система координат - Преобразования

А вообще думаю будет полезным перечитать всё, по поводу Системы координат. :)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Trisch
  опции профиля:
сообщение 31.5.2012, 11:27
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 379
Регистрация: 30.1.2012
Из: Запорожье
Пользователь №: 3169

Спасибо сказали: 24 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(ViGOur @ 30.5.2012, 17:11) *
Смотри: Система координат - Преобразования

А вообще думаю будет полезным перечитать всё, поп поводу Системы координат. :)


Я смотрел в эту сторону))) Но в этом случае я без понятия как получит координаты мыши в новой системе координат(((
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
wiz29
  опции профиля:
сообщение 31.5.2012, 12:35
Сообщение #4


Старейший участник
****

Группа: Участник
Сообщений: 600
Регистрация: 7.7.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1866

Спасибо сказали: 94 раз(а)




Репутация:   12  


Цитата(Trisch @ 31.5.2012, 12:27) *
Я смотрел в эту сторону))) Но в этом случае я без понятия как получит координаты мыши в новой системе координат(((



Нужно просто трансформировать позицию из системы T1(начальная система координат с началом в левом верхнем углу) в систему Т2 (новая система координат)

Например:

есть экран size == (200, 100)
пусть Т1 - нормальная оконная система координат (с центром в левом верхнем углу и осью У направленной вниз)
пусть Т2 - новая система координат (с началом в левом нижнем углу и осью У направленной вверх)

тогда матрица трансформации для перехода из Т1 в Т2 будет иметь след вид.
QTransform transform;
transform.translate(0, 100);
transform.scale(1.0, -1.0);

далее трансформации позиции в новую систему координат:
QPoint mousePosT1 = ...;
QPoint mousePosT2 = transform.map(mousePos);

если надо получить обратно то:
QPoint posT2 = ...;
QPoint posT1 = transform.inverted().map(posT2);
(в случае переноса системы координат с использованием невырожденных аффинных преобразований обратное преобразование всегда существует)

Сообщение отредактировал wiz29 - 31.5.2012, 12:37
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Trisch
  опции профиля:
сообщение 31.5.2012, 15:01
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 379
Регистрация: 30.1.2012
Из: Запорожье
Пользователь №: 3169

Спасибо сказали: 24 раз(а)




Репутация:   0  


А будет ли с преобразованными координатами работать такая функция как geometry()?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 31.5.2012, 15:02
Сообщение #6


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3296
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


да, всё будет работать...
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Trisch
  опции профиля:
сообщение 31.5.2012, 15:23
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 379
Регистрация: 30.1.2012
Из: Запорожье
Пользователь №: 3169

Спасибо сказали: 24 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(ViGOur @ 31.5.2012, 15:02) *
да, всё будет работать...


извиняюсь не geometry(), а setGeometry().
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 31.5.2012, 15:31
Сообщение #8


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3296
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


Цитата(ViGOur @ 31.5.2012, 16:02) *
да, всё будет работать...

Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 28.1.2022, 23:07