crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> namespace
rp80
  опции профиля:
сообщение 29.11.2011, 16:20
Сообщение #1


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 36
Регистрация: 10.9.2011
Пользователь №: 2860

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


a.h
#ifndef A_H_INCLUDED
#define A_H_INCLUDED
namespace N
{
    static int x;
    void setX();
    int getX();
}


#endif // A_H_INCLUDED

a.cpp
#include "a.h"
   void N::setX()
   {
       x=25;
   }
  int N::getX()
   {
       return x;
   }


main
#include <iostream>
#include "a.h"
int main()
{
    N::x=300;
    N::setX();
    std::cout << N::x << N::getX()<<std::endl;
    return 0;
}


Если убираем static в a.h, получаем ошибку линковки multiple definition of `N::x'. Со статиком же компилится, линкуется и выводит 300 и 25.
Вопросы:
1. Почему ошибка без статик?
2. Почему 300 и 25?

Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
sidsukana
  опции профиля:
сообщение 29.11.2011, 16:53
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 158
Регистрация: 23.12.2010
Из: Челябинск
Пользователь №: 2296

Спасибо сказали: 10 раз(а)




Репутация:   2  


1. Потому что x это глобальная переменная и она должна быть определена заранее.

int main()
{
    int N::x=300;
    N::setX();
    std::cout << N::x << N::getX()<<std::endl;
    return 0;
}
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
rp80
  опции профиля:
сообщение 29.11.2011, 19:19
Сообщение #3


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 36
Регистрация: 10.9.2011
Пользователь №: 2860

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(sidsukana @ 29.11.2011, 17:53) *
1. Потому что x это глобальная переменная и она должна быть определена заранее.

Ну что глобальная то да. Но мне кажется дело в другом. А именно, что линковщику кажется, что она определена 2 раза. Так как a.h заинклуден и в a.cpp и в main.cpp. А модификатор статик делает ее видимой только в файле a.h и поэтому линкуется нормально.
Мне больше непонятен вопрос 2.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Iron Bug
  опции профиля:
сообщение 30.11.2011, 7:19
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 1587
Регистрация: 6.2.2009
Из: Yekaterinburg
Пользователь №: 533

Спасибо сказали: 218 раз(а)




Репутация:   12  


потому что int x - это объявление переменной. а предварительная декларация - это extern int x.
переменные (не статические) нельзя объявлять в заголовочниках в принципе.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Влад
  опции профиля:
сообщение 30.11.2011, 10:11
Сообщение #5


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 20.3.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 627

Спасибо сказали: 46 раз(а)




Репутация:   8  


И даже более того - даже если эту переменную объявить в хидере как статическую, в каждую единицу компиляции будет включен свой экземпляр переменной. Какие любопытные эффекты могут возникнуть оттого, что программист думает, что обращается к глобальной переменной x, а на самом деле обращается только к экземпляру, существующему только в данной единице компиляции - :unknw:
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 14.10.2019, 6:10