crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Нубские вопросы про Qt Creator
VitAl2013
  опции профиля:
сообщение 3.1.2011, 13:47
Сообщение #1


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 3.1.2011
Пользователь №: 2321

Спасибо сказали: 1 раз(а)




Репутация:   0  


Я нуб, но учусь. Скачал Qt под свободной лицензией. Создал проект. Накидал интерфейс. Сохранил всё. Закрыл Creator. При открытии заново этого проекта (я так понял грузить файл *.pro) ничего не происходит. Происходит какой-то "Анализ", но потом всё - молчёк. Дерева с фалами не появляется. Открываю каждый файл руками, создаётся список открытых файлов, но дерева нет. Открываю *.ui. начинаю редактировать интерфейс дальше, на каждое моё действие (или даже бездействие) выпрыгивает надпись - "Файл изменён: Файл *.pro.user был изменён вне QtCreator. Желаете перезагрузить его?" Во-первых такого файла я не подгружал, во вторых всё это как-то не правильно.

Это глюки-баги или это нормальная работа?

Как же так работать, чтоб было дерево файлов, как в самом начале проекта?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
VitAl2013
  опции профиля:
сообщение 3.1.2011, 14:19
Сообщение #2


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 3.1.2011
Пользователь №: 2321

Спасибо сказали: 1 раз(а)




Репутация:   0  


Сам отвечу частично:
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
silver47
  опции профиля:
сообщение 11.1.2011, 12:22
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 356
Регистрация: 1.4.2010
Пользователь №: 1584

Спасибо сказали: 40 раз(а)




Репутация:   6  


Почему же частично :)
1 шаг = 1 изображение меню филе - открыть файл или проект
2 шаг = 2 изображение открываем сам про файл
3 шаг = 3 изображение выбираем что конкретно отобразить в редакторе. В Вашем случае, пригодиться даже кнопка "Дизайн"
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 11.1.2011, 18:09
Сообщение #4


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9668
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


VitAl2013, формулируй название темы точнее
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ОКТОГЕН
  опции профиля:
сообщение 20.1.2011, 18:38
Сообщение #5


Новичок


Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 20.1.2011
Пользователь №: 2353

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


ЗДРАВСТВУЙТЕ. вопрос наитупейший.
дело в том умею чучуть програмировать в Visual C++ 6. Но хочу выучить Qt Creator, поэтому создал проект из книжки написал туда всё прокомпелировал всё работает как надо, но когда захожу в папку и запускаю .ехе то вылазиет ошибка типа файл какойто ненайден. чё за фигня в Visual C++ 6 такого нет.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
igor_bogomolov
  опции профиля:
сообщение 20.1.2011, 18:56
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.3.2009
Из: Саратов
Пользователь №: 630

Спасибо сказали: 235 раз(а)




Репутация:   29  


Цитата(ОКТОГЕН @ 20.1.2011, 18:38) *
но когда захожу в папку и запускаю .ехе то вылазиет ошибка типа файл какойто ненайден
Потому что не прописаны пути до библиотек Qt. Добавьте в PATH путь дo sdk/qt/bin и будет счастье

P.S. Qt Creator - это всего лишь IDE. Учить надо с++ и библиотеку Qt
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ОКТОГЕН
  опции профиля:
сообщение 20.1.2011, 19:39
Сообщение #7


Новичок


Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 20.1.2011
Пользователь №: 2353

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


афикеть еслиб не вычитал это из форума програмистов самбы недогодался в жизни.

Потом надо настоить переменые среды:
Мой компьютер -> Свойства, вкладка дополнительно, кнопка Переменные среды
Добавляем к переменной окружения PATH путь C:\qt-win\bin;. ( я прописал так C:\Qt\QtCreator\qt\bin)
По утановке вроде все.

но всё заработало :clapping:

вопрос вот ещё в чём а скажем если я захочю чтоб моя прога работала на другом компе мне что надо вместе вместе с экзешником ещё перенести и PATH путь тоже надо настраивать ?

igor_bogomolov пишет :
P.S. Qt Creator - это всего лишь IDE. Учить надо с++ и библиотеку Qt

да я знаю просто надож както проекты создовать, а для начало нужно со средой разобратся.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
igor_bogomolov
  опции профиля:
сообщение 20.1.2011, 19:59
Сообщение #8


Профессионал
*****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.3.2009
Из: Саратов
Пользователь №: 630

Спасибо сказали: 235 раз(а)




Репутация:   29  


Цитата(ОКТОГЕН @ 20.1.2011, 19:39) *
вопрос вот ещё в чём а скажем если я захочю чтоб моя прога работала на другом компе мне что надо вместе вместе с экзешником ещё перенести и PATH путь тоже надо настраивать ?
нет, в PATH прописывать ничего не придется, а вот таскать нуждые dll - да. Читай Развертывание приложений Qt в MS Windows
Цитата(ОКТОГЕН @ 20.1.2011, 19:39) *
я прописал так C:\Qt\QtCreator\qt\bin
не правильный путь ты прописал. Так конечно работать тоже будет, но лучше пропиши как я написал постом выше, до bin самой библиотеки Qt.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 20.1.2011, 20:59
Сообщение #9


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9668
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(igor_bogomolov @ 20.1.2011, 21:59) *
Так конечно работать тоже будет, но лучше пропиши как я написал постом выше, до bin самой библиотеки Qt.
А если он SDK ставил, то бинари Qt вроде там и лежат
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
igor_bogomolov
  опции профиля:
сообщение 20.1.2011, 21:07
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Сомодератор
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.3.2009
Из: Саратов
Пользователь №: 630

Спасибо сказали: 235 раз(а)




Репутация:   29  


Цитата(Litkevich Yuriy @ 20.1.2011, 20:59) *
А если он SDK ставил, то бинари Qt вроде там и лежат
Они там лежат, но на сколько я помню там не всё. К тому же не будет доступа к lrelease, lupdate, qmake и т.д. из консоли. И если мне память не изменяет, для креатора либы на msvc собирали. Сейчас может ситуация и изменилась, но я по прежднему рекомендую ставить пути именно до bin библиотеки Qt, во избежание проблем.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 4.12.2021, 13:40