crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Qt Creator. Окно редактора слотов., Как создать новый слот (сигнал) через данный редактор?
Гость_ver_*
сообщение 4.6.2009, 21:52
Сообщение #1





Гости








    


Помогите начинающему с QT.
Скачал и установил qt-sdk-win-opensource-2009.02.1.exe. Запускаю Qt Creator и создаю новый проект (или QT designer form class ) и никак не могу понять как же создать слоты и сигналы – удается определить только уже существующие или дать только определение слота.
Делаю все по книге: http://www.linuxcenter.ru/lib/books/qt3/qt...PIDDIALOGDESIGN
В частности:
- аналогичный диалогу «Рисунок 2.11. Окно редактора слотов.» не нашел;
- по двойному клику на элементе формы – не переходит в редактор исходного кода;
- определение слотов и сигналов (в файле *.h) и реализация (в файле *.cpp) прописывается только в ручную. Это нормально? Странная тогда IDE получается…

И еще подскажите где можно почитать для начинающего по работе Qt Creator версии 1.1.1 то в книгах, что я купил:
М. Шлее «Qt4 профессиональное программирование на с++»
Ю. Земсков «QT4 на примерах»
Нет основ по работе с данной IDE
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 4.6.2009, 22:01
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3290
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 231 раз(а)




Репутация:   40  


По той ссылке, что ты привел описывается работа с Qt Designer причем с Qt 3, а не с Qt 4.
Qt Creator вышел совсем недавно и по нему не то, что книг, а и статей еще пока не написано. (этот пробел нужно исправить :))

При установке Qt Creator'a если мне не изменяет память устанавливается также и дополнение в Qt Assistant по работе с данной IDE, правда на английском. Но это судя по всему пока, наши переводчики взяли хороший темп, и думаю бустро исправят данный пробел...

Большего пока не могу сказать, так как в нем почти не работал, а только смотрел, что там к чему. Завтра если не забуду и тебе не ответят, постараюсь объяснить, что к чему. Просто дома не то, что Qt Creator'a нет, а и Qt не собрано, пока. :(

Сообщение отредактировал ViGOur - 4.6.2009, 22:02
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Kagami
  опции профиля:
сообщение 4.6.2009, 22:23
Сообщение #3


Старейший участник
****

Группа: Участник
Сообщений: 601
Регистрация: 2.2.2009
Пользователь №: 523

Спасибо сказали: 101 раз(а)




Репутация:   9  


Цитата(ver @ 4.6.2009, 22:52) *
- аналогичный диалогу «Рисунок 2.11. Окно редактора слотов.» не нашел;

Точно такого же нет. Есть немного попроще. В режиме редактирования формы нажимай F4, мышкой нажми на отправителя сигнала и не отпуская кнопку перетащи на получателя. Отпусти кнопку, появится диалоговое окна. Под списком сигналов отправителя и слотов получателя есть кнопочки "Edit". Нажимаешь нужную, а там нажимай "+" для слота или сигнала. Немного придется пописать ручками.

Цитата(ver @ 4.6.2009, 22:52) *
- по двойному клику на элементе формы – не переходит в редактор исходного кода;

Это тебе не делфи :) Код, генерируемый на основе формы, напрямую не редактируется. От формы ты либо наследуешься, либо используешь ее как член своего класса.

Цитата(ver @ 4.6.2009, 22:52) *
- определение слотов и сигналов (в файле *.h) и реализация (в файле *.cpp) прописывается только в ручную. Это нормально? Странная тогда IDE получается…

Это нормально. Все бы тебе мышкой тыкать. Делфи слишком расхолаживает :)

Сообщение отредактировал Kagami - 4.6.2009, 22:24
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Гость_ver_*
сообщение 4.6.2009, 22:38
Сообщение #4





Гости








    


Спасибо, как по F4 и кнопочке Edit добавлять определения слотов и сигналов уже сообразил.
Да, Delphi, С++Builder, Visual Studio «расхолаживает», можно и так сказать, но это удобные IDE. А удобство увеличивает скорость разработки.
Мне странно видеть в 2009 году IDE в которой больше половины кода надо писать вручную. Хотя в защиту можно сказать, что кросплаформленная, open source, бесплатная и т.п.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Гость_ver_*
сообщение 4.6.2009, 22:45
Сообщение #5





Гости








    


Цитата(ver @ 4.6.2009, 22:38) *
...в которой больше половины кода надо писать вручную....

Нет слишком строго пожалуй, наверное для полного счасться не хватает только:
- при интерактивном определеении слотов (сигналов) создавать "заготовки функций"
- хорошой книжки еще бы по данному редактору
:-)
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Kagami
  опции профиля:
сообщение 4.6.2009, 22:48
Сообщение #6


Старейший участник
****

Группа: Участник
Сообщений: 601
Регистрация: 2.2.2009
Пользователь №: 523

Спасибо сказали: 101 раз(а)




Репутация:   9  


Мне хватило бегло справку почитать.
А насчет заготовок - это дело вкуса. Мне больше нравится полный контроль над исходниками, чем вариант когда IDE что-то делает за моей спиной.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 5.6.2009, 4:37
Сообщение #7


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(Гость_ver_* @ 5.6.2009, 2:45) *
- при интерактивном определеении слотов (сигналов) создавать "заготовки функций"
Сама Qt заточена на лёгкое писание кода. Я креатором не пользуюсь. Но возможно в нём всё-таки есть такая возможность.
А быстро соеденить слот с сигналом можно и вовсе без мышки, т.к. в Qt предусмотренно автосоединение
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 24.10.2019, 7:06