crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Dll'ки Qt, толи трёп, толи философия
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 10.5.2009, 11:24
Сообщение #1


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Несколько раз напарывался на аварийные завершения программ написаных на Qt в том числе Qt Assistant.
И нашёл этому объяснение.

Дело в том, что у меня стоит несколько версий Qt. Запуск приложений осуществляется с помощью bat-файлов, задающих окружение.

Дак вот положим запустил я свою программу в окружении Qt 4.4.3, а потом решил запустить Qt Assistant (4.5.x) и в момент индексации он валится.
Долго немог понять почему. Если закрываю свою программу, то Асистент работает нормально.

Мой вывод следующий:
Qt***4.dll уже сидит в памяти от 4.4.х, и когда пускается Асистент 4.5.х, то виндовоз ему говорит, что нужная dll'ка уже загружена и находится тут. А там dll'ка предыдущей версии.

вот я и думаю, а как вообще будут уживаться вместе разные проги в дистрибутиве которых есть Qt dll'ки?

может пофилосовствуем на эту тему?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 10.5.2009, 13:09
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


Цитата(Litkevich Yuriy @ 10.5.2009, 12:24) *
Дак вот положим запустил я свою программу в окружении Qt 4.4.3, а потом решил запустить Qt Assistant (4.5.x) и в момент индексации он валится.


А Assistant 4.5.x тоже запускается в окружении Qt 4.4.3 ?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 10.5.2009, 13:33
Сообщение #3


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(SABROG @ 10.5.2009, 17:09) *
А Assistant 4.5.x тоже запускается в окружении Qt 4.4.3 ?
нет, просто в проводнике, или через кнопку "Пуск" запускаю бинарь. Дело в том, что dll'ка с нужным именем уже загружена в память.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Гость_Гость_*
сообщение 10.5.2009, 14:31
Сообщение #4





Гости








    


Цитата(Litkevich Yuriy @ 10.5.2009, 13:33) *
нет, просто в проводнике, или через кнопку "Пуск" запускаю бинарь. Дело в том, что dll'ка с нужным именем уже загружена в память.

сначала нужно найти ее на диске, потом проверить что загружена именно та, с учетом пути
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
SABROG
  опции профиля:
сообщение 10.5.2009, 15:15
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1207
Регистрация: 8.12.2008
Из: Russia, Moscow
Пользователь №: 446

Спасибо сказали: 229 раз(а)




Репутация:   34  


dependency walker вроде как показывает пути к дллкам.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 10.5.2009, 16:06
Сообщение #6


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(Гость_Гость_* @ 10.5.2009, 18:31) *
загружена именно та, с учетом пути
Т.е. путь к dll'ке Виндовоз учитывает?
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Гость_Гость_*
сообщение 10.5.2009, 20:49
Сообщение #7





Гости








    


Цитата(Litkevich Yuriy @ 10.5.2009, 16:06) *
Т.е. путь к dll'ке Виндовоз учитывает?

допустим записали в 2 директории ехе файл в одну с длл в другую без, при запущенном первом второй как не запускался, так и не будет запускаться. Вроде так в первом приближении задачи независимы. Каждая ДЛЛ при загрузке проходит через ДллМаин правда есть секции с атрибутом SHARED Джеффри РИХТЕР. Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows (сори за помоечную ссылку) Книга толстая :dance2: Такие секции нужны что белать всякие межпроцесные взаимодействия типа ActiveQt

надо dependency walker поглядеть, может там мешанина из версий грузится, обычно на диске полно копий
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Litkevich Yuriy
  опции профиля:
сообщение 10.5.2009, 21:11
Сообщение #8


разработчик РЭА
*******

Группа: Сомодератор
Сообщений: 9656
Регистрация: 9.1.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 64

Спасибо сказали: 807 раз(а)




Репутация:   94  


Цитата(Гость_Гость_* @ 11.5.2009, 0:49) *
надо dependency walker поглядеть, может там мешанина из версий грузится, обычно на диске полно копий
погляжу как энтузиазм появится.
поидее если я запускаю Асистент через кнопку "Пуск", и рядом с асистеном лежат dll'ки, то виндовоз ищет их начиная с текущего каталога приложения. И, коль ему путь не безразличен, должен подгружать ту, что рядом лежит.

Я-то думал виндовоз только имя самой dll'ки смотрит. Тогда получается мешанины быть недолжно. Т.е. в память должны грузится, например, QtCore4.dll и QtCore4.dll, только с разных путей.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Гость_Гость_*
сообщение 10.5.2009, 23:46
Сообщение #9





Гости








    


актуальные длл покажет дллексплорер Русиновича http://Sysinternals.com правда он командная строка, нужно в файл переправить
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 13.11.2019, 8:01