crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> QMutex. Принудительная блокировка для ожидания команды
MishaUA
  опции профиля:
сообщение 27.5.2018, 15:05
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 184
Регистрация: 28.4.2013
Пользователь №: 3810

Спасибо сказали: 13 раз(а)




Репутация:   0  


Здравствуйте!
Есть 2 потока. Первый Занимается обработкой данных, а второй дает команду на запуск, выглядит примерно вот так:
QMutex m;
// Поток 1:
while(1) {
m.unlock();
// блокируем поток, его должен разбудить другой поток, если не разбудит, то он проснется сам по истечению 5с.
m.lock();
m.tryLock(5000);
// выполняем действия
}

// Поток 2:
void func() {
m.unlock();
}

Правильный ли данный подход? Просто у меня почему-то в m.tryLock(5000) замирает и по истечению 5с не просыпается.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Алексей1153
  опции профиля:
сообщение 28.5.2018, 8:24
Сообщение #2


фрилансер
******

Группа: Участник
Сообщений: 2879
Регистрация: 19.6.2010
Из: Обливион
Пользователь №: 1822

Спасибо сказали: 215 раз(а)




Репутация:   34  


MishaUA, нет, не правильный подход в корне

ты считаешь, что можно включить блок в одном потоке и отключить его во втором. Это не так. Каждый поток вызывает собственную пару lock-unlock, а система обеспечивает, что эти два "блока" не пересекутся во время выполнения кода обоих потоков

в твоём случае можно suspend второй поток. И в первом потоке запускать второй по некоему отсчёту времени

и вот так наизнанку никогда не делай

while(1) {
m.unlock();

m.lock();
}


Строго в порядке

Цитата
m.lock();
m.unlock();


Для этого есть специальный класс QMutexLocker. Пример:

//начало синхронизируемого блока
{
   QMutexLocker locker(&m);

   //синхронизируемый код

}
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Iron Bug
  опции профиля:
сообщение 28.5.2018, 19:29
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 1586
Регистрация: 6.2.2009
Из: Yekaterinburg
Пользователь №: 533

Спасибо сказали: 218 раз(а)




Репутация:   12  


вообще, для того, что вы тут пытаетесь сделать, в плюсах есть condition variables. плюс вероятно, что будет введён barrier, который специально под такие случаи заточен.
не знаю, есть ли какие-то обёртки в Qt, но можно просто взять обычные плюсовые средства синхронизации.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Алексей1153
  опции профиля:
сообщение 29.5.2018, 7:25
Сообщение #4


фрилансер
******

Группа: Участник
Сообщений: 2879
Регистрация: 19.6.2010
Из: Обливион
Пользователь №: 1822

Спасибо сказали: 215 раз(а)




Репутация:   34  


похоже, что QWaitCondition делает что-то подобное
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 25.6.2019, 22:36