crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> (char*)&
Ponchikus
  опции профиля:
сообщение 25.6.2015, 1:09
Сообщение #1


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 25.6.2015
Пользователь №: 4411

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Всем привет!

Ребята, частенько вижу, что когда считывают с файла какую-либо информацию, то пишут вот так:

...
float x;
float y;

while(!file.atEnd())
    {file.read((char*)&x,sizeof(x));
    file.read((char*)&y,sizeof(y));
...
}

Скажите, кто знает, пожалуйста, что значит - ((char*)&x,sizeof(x)) . СПАСИБО!
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 25.6.2015, 9:11
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 220 раз(а)




Репутация:   40  


Тут все просто, в x записывается из файла данные размером float.
Другими словами, записал ты в файл число 27,34, таким образом ты можешь его прочитать.

Другой распрастраненный вариант чтения - записи это запись-чтение структуры данных, например:
struct sData
{
    int n;
    float f;
    double d;
    char pBuff[256];
};
sData data;
...
file.read((char*)&data,sizeof(data)
В данном счучае читается структура...
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Iron Bug
  опции профиля:
сообщение 25.6.2015, 9:14
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 1564
Регистрация: 6.2.2009
Из: Yekaterinburg
Пользователь №: 533

Спасибо сказали: 211 раз(а)




Репутация:   12  


надо заметить, что при чтении в структуры обычно используют #pragma pack(1).
и что вопрос абсолютно не имеет никакого отношения к Qt, поэтому тему надо перенести в вопросы по С/C++.
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
ViGOur
  опции профиля:
сообщение 25.6.2015, 9:31
Сообщение #4


Мастер
******

Группа: Модератор
Сообщений: 3281
Регистрация: 9.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4

Спасибо сказали: 220 раз(а)




Репутация:   40  


Выравнивание я и упустил как само собой разумеющееся! :)
Для информации можно почитать Расставим точки над структурами C/C++.

А вот к Qt относится только косвенно, согласен, переношу...
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Ponchikus
  опции профиля:
сообщение 25.6.2015, 13:18
Сообщение #5


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 25.6.2015
Пользователь №: 4411

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Спасибо вам за ответы!
Только две вещи понять не могу все же.
Во-первых. (char*) - это же явное преобразование к типу char? К указателю, типа char. Зачем это тут ?
И во-вторых. Для чего тут знак амперсанда (&), т.е. мы передаем адрес переменной float в функцию ??
Спасибо!! И спасибо что перенесли куда надо!
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
JohnZ
  опции профиля:
сообщение 29.6.2015, 21:09
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Участник
Сообщений: 131
Регистрация: 19.7.2014
Пользователь №: 4190

Спасибо сказали: 1 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(Ponchikus @ 25.6.2015, 13:18) *
Во-первых. (char*) - это же явное преобразование к типу char? К указателю, типа char. Зачем это тут ?

Потому как ф-ция "read" принимает первый аргумент типа (char*).
Ведь в действительности у тебя float. Нужно привести ? Смотри типы параметров в стандартной С-шной либе.
Цитата
И во-вторых. Для чего тут знак амперсанда (&), т.е. мы передаем адрес переменной float в функцию ??

Да, и приводим его к типу (char*), что ф-ция и просит.

Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение
Ponchikus
  опции профиля:
сообщение 29.6.2015, 22:18
Сообщение #7


Студент
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 25.6.2015
Пользователь №: 4411

Спасибо сказали: 0 раз(а)




Репутация:   0  


Цитата(JohnZ @ 29.6.2015, 22:09) *
Цитата(Ponchikus @ 25.6.2015, 13:18) *
Во-первых. (char*) - это же явное преобразование к типу char? К указателю, типа char. Зачем это тут ?

Потому как ф-ция "read" принимает первый аргумент типа (char*).
Ведь в действительности у тебя float. Нужно привести ? Смотри типы параметров в стандартной С-шной либе.
Цитата
И во-вторых. Для чего тут знак амперсанда (&), т.е. мы передаем адрес переменной float в функцию ??

Да, и приводим его к типу (char*), что ф-ция и просит.

Спасибо Вам !
Перейти в начало страницы
 
Быстрая цитата+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




RSS Текстовая версия Сейчас: 22.5.2018, 1:19