Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум на CrossPlatform.RU _ Qt Разработка баз данных _ Проблема добавления/удаления из Базы данных

Автор: svetlana 13.10.2008, 17:34

У меня такая проблема

Открываю базу данных так:

m_database = QSqlDatabase::addDatabase("QODBC");
    m_database.setConnectOptions("SQL_ATTR_ACCESS_MODE=SQL_MODE_READ_WRITE; SQL_ATTR_TRACE=SQL_OPT_TRACE_ON");
    QString str = m_database.connectOptions();
    m_database.setDatabaseName(databaseName);
    m_database.setUserName(userName);
    m_database.setPassword(password);
            m_database.open()


Выполняю хранимую процедуру, которая получает какой-нибудь список допустим, все нормально работает.
А когда пытаюсь удалить что-то из БД или вставить, то ничего не выходит, примерно так:
QSqlQuery query(m_database);
        query.setForwardOnly(true);
        query.prepare("{call DelRight (id, UserId)}"
            "{VALUES (?, ?)}");
        query.addBindValue(QVariant(id));
        query.addBindValue(QVariant(m_userID));
        query.exec();

В чем может быть проблема? (((

Автор: Litkevich Yuriy 13.10.2008, 17:37

Цитата(Гость_svetlana_* @ 13.10.2008, 21:34) *
удалить что-то из БД или вставить, то ничего не выходит
что значит "Ничего не выходит"?

Автор: Гость 13.10.2008, 17:40

Цитата(Litkevich Yuriy @ 13.10.2008, 17:37) *
Цитата(Гость_svetlana_* @ 13.10.2008, 21:34) *
удалить что-то из БД или вставить, то ничего не выходит
что значит "Ничего не выходит"?


не удаляется и не вставляется)

Автор: ViGOur 13.10.2008, 18:13

Что говорит http://crossplatform.ru/documentation/qtdoc4.3/qsqlquery.php#lastError?
Проверь, что возвращает prepare или exec, и узнаешь на чем обламывается. :)

Автор: svetlana 13.10.2008, 18:45

Цитата(ViGOur @ 13.10.2008, 18:13) *
Что говорит http://crossplatform.ru/documentation/qtdoc4.3/qsqlquery.php#lastError?
Проверь, что возвращает prepare или exec, и узнаешь на чем обламывается. :)


проверила, оказалось Incorrect syntax near the keyword 'VALUES'
сработало только, когда убрала его)))
и в чем подвох <_<

Автор: Litkevich Yuriy 13.10.2008, 18:58

а вызов хранимых процедур слово VALUE не использует, да и фигурные скобки там вроде не нужны, вот пример из Асистента:

     QSqlQuery query;
     query.prepare("CALL AsciiToInt(?, ?)");
     query.bindValue(0, "A");
     query.bindValue(1, 0, QSql::Out);
     query.exec();
     int i = query.boundValue(1).toInt(); // i is 65


Т.е. у тебя должно быть так
QSqlQuery query(m_database);
query.setForwardOnly(true);
query.prepare("call DelRight (?, ?)");
query.addBindValue(QVariant(id));
query.addBindValue(QVariant(m_userID));
query.exec();

Автор: Tonal 13.10.2008, 19:00

Видимо нужно читать про синтаксис вызова сохранёнок в твоём сервере. :)

Автор: svetlana 13.10.2008, 19:04

да, видимо)
видимо, перед тем как учиться программировать, надо было научиться читать ;)

Автор: AD 13.10.2008, 19:13

[OFFTOP], конечно же, но именно этому в универе ведь и учат. Находить нужную литературу. :) Разве не так? :)[/OFFTOP]

По теме: А в чем отличия будут? Какие еще действия надо сделать, чтобы вызывать процедуры? Поделитесь, пожалуйста, опытом! :)

Автор: svetlana 13.10.2008, 19:22

да, там только этому и учать) больше ничему)

а еще вопрос...
как ловить исключения брошенный из базы?

Автор: Litkevich Yuriy 13.10.2008, 19:24

Цитата(Гость_svetlana_* @ 13.10.2008, 23:22) *
как ловить исключения брошенный из базы?
в каком смылсе ловить?

Автор: svetlana 13.10.2008, 19:39

Цитата(Litkevich Yuriy @ 13.10.2008, 19:24) *
Цитата(Гость_svetlana_* @ 13.10.2008, 23:22) *
как ловить исключения брошенный из базы?
в каком смылсе ловить?


ну как в каком?)
ну вот что-то типа этого
try 
{
            QSqlQuery query(m_database);
    query.setForwardOnly(true);
    query.prepare("{call AddRight(?, ?, ?, ?, ?)}");
    query.addBindValue(QVariant(rightData->m_ID));
    query.addBindValue(QVariant(rightData->m_rightName));
    query.addBindValue(QVariant(rightData->m_description));
    query.addBindValue(QVariant(rightData->m_isAvailable));
    query.addBindValue(QVariant(m_userID));
    query.exec();
}
catch(...)
{
     //  а здесь пусть будет
     QMessageBox("Ошибка выброшенная из базы...");
}

какой фильтр надо поставить в catch?
в базе это делается строчкой
Raiserror('У пользователя, от чьего имени производятся изменения, нет соответствующих прав',16,1)

Автор: svetlana 13.10.2008, 19:55

в общем, сама спросила, сама отвечаю :blink:

bool cDataBase::DelUser(int id)
{
    QSqlQuery query(m_database);
    query.setForwardOnly(true);
    query.prepare("{call DelUser (?, ?)}");
    query.addBindValue(QVariant(id));
    query.addBindValue(QVariant(m_userID));
    if (!query.exec())
    {
        QMessageBox msgBox(QMessageBox::Warning, tr("Ошибка"),
            query.lastError().text(), QMessageBox::Ok);
        msgBox.exec();
        return FALSE;
    }
    return TRUE;
}

Автор: Litkevich Yuriy 13.10.2008, 20:02

ну да так, одно неудобно query вернет длинное сообщение:
Сообщение от query, от QODBC, от ODBC драйвера БД. Рекомендую посмотреть в сторону класса http://crossplatform.ru/documentation/qtdoc4.3/qsqlerror.php, с помощью него можно конкретное сообщение попытатся вытянуть, что удобнее для пользователя.

Автор: svetlana 13.10.2008, 20:35

Цитата(Litkevich Yuriy @ 13.10.2008, 20:02) *
ну да так, одно неудобно query вернет длинное сообщение:
Сообщение от query, от QODBC, от ODBC драйвера БД. Рекомендую посмотреть в сторону класса http://crossplatform.ru/documentation/qtdoc4.3/qsqlerror.php, с помощью него можно конкретное сообщение попытатся вытянуть, что удобнее для пользователя.


Да, ты прав)

лучше будет
query.lastError().databaseText();


но там все равно много лишнего текста)

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)