crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


  Ответ в dBase + Qt
Введите ваше имя
Подтвердите код

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения. Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового кода.
 

Опции сообщения
 Включить смайлы?
Иконки сообщения
(Опционально)
                                
                                
  [ Без иконки ]
 


Последние 10 сообщений [ в обратном порядке ]
Litkevich Yuriy Дата 14.12.2009, 7:19
  JuryS1806, тема лицензирования уже поднималась на форуме. Если кратко, то так:
используй Qt 4.5. и выше, используй стандартную сборку, (т.е. DLLки Qt, для виндовоза) не меняй исходники Qt и пиши любую программу, в том числе с закрытыми исходниками.
JuryS1806 Дата 13.12.2009, 23:43
  Спасибо за информацию. Я вообще не сторонник статических сборок в принципе.
Никогда этого не пользовал. Т.е. как я понимаю, я могу писать свою программу, используя все достоинства QT без каких-либо скрытий того.
Это здорово. Потому что Standard_C меня вообще не вставляет. К тому же для каждой платформы подбирать код невозможно долго.

СПАСИБО ЗА СОВЕТ. Вообще, тема интересная с лицензированием. Promt дает кривой перевод этой LGPL. Думаю у нас тоже должны быть подобные лицензии.
Kagami Дата 13.12.2009, 21:35
  Ты не прав. Смотри здесь. Есть три лицензии: коммерческая, GPL и LGPL (появилась с версии 4.5, книга Бланшет старее и не отражает этих изменений). С коммерческой все ясно - хочешь закрывай код, хочешь открывай. С GPL тоже все просто - код должен быть открыт. LGPL хитрее - ты можешь закрыть код своей программы если не будешь линковаться с библиотеками Qt статически, при этом все изменения в самой библиотеке (если они есть) ты должен открыть.
JuryS1806 Дата 13.12.2009, 21:29
  Хе ! Дело в том что я не программист, это мое хобби, я уже 4 года занимаюсь написанием своей проектировочной программы.
И к сожалению времени нет на полное изучение лицензии и QT в целом.

Вот многоуважаемый Жасмин Бланшет пишет, что нужно для использования QT в своих программах его купить, либо распространять программы в открытом исходном коде. То же самое на сайте qt.nokia.com.
Может быть я не так понял конечно

Я вот с одним знакомым разговаривал сегодня. Так вот он мне сказал: давай 10 тыс рублей и патент твой. У нас ведь в стране нет патентов на конкретные алгоритмы и коды. Назовы классы QT - PT или MT и пиши себе спокойно. Патент у тебя уже в кармане... Не знаю, не сталкивался с лицензированием ни разу.

В любом случае, если я не прав, поправьте меня.
Litkevich Yuriy Дата 13.12.2009, 18:55
 
Цитата(JuryS1806 @ 13.12.2009, 21:32) *
GPLv2.
Или LGPL, начиная с версии 4.5.x

Цитата(JuryS1806 @ 13.12.2009, 21:32) *
сказано, что для работы с базой данных
с какой конкретно БД

Вот по поводу SQLite:
Цитата
According to the comments in the source files, the code is in the public domain
JuryS1806 Дата 13.12.2009, 18:32
 
Цитата(Litkevich Yuriy @ 13.12.2009, 4:34) *
Ничё не понял, а это тем более:
Цитата(JuryS1806 @ 13.12.2009, 2:42) *
Т.е. можно и обойти комерческое использование QT.



Дело в том, что если писать программу на QT нужно соблюдать лицензию GPLv2. т.е. программа должна быть с открытым исходным кодом. Так вот, если покупать Qt, то он стоит 6000 евро. Ну и как следствие патент и авторские права на программу будет возможным получить.

В идеале вообще обойти QT и тогда с патентом не будет никаких проблем. Иначе заниматься OpenSource программным обеспечением. Начиная с версии 4.5.0 также в файле лицензии сказано, что для работы с базой данных, OpenGL графикой и еще некоторыми функциями ты должен купить QT. Или отказаться от ее использования.

Я хочу часть программы сделать с закрытым исходным кодом. А посему никаких QT там быть не должно. А opensource часть не будет работать с базой данных и вообще не будет выходить за рамки обычного геометрического редактора.

УВЫ QT - ЭТО НЕ ТРОЛЕВСКИЙ БЕСПЛАТНЫЙ ЯЗЫК, А ШКУРА ОТ КОМПАНИИ NOKIA. КОТОРАЯ СТОИТ КАК ВЫ ЗАМЕТИЛИ НЕ ДЕШЕВО.

Абсолютно бесплатным остался QT v.3.3 на ftp.trolltech.com он так и называется QT-free.
А уже все 4-ки opensource.
Litkevich Yuriy Дата 13.12.2009, 4:34
  Ничё не понял, а это тем более:
Цитата(JuryS1806 @ 13.12.2009, 2:42) *
Т.е. можно и обойти комерческое использование QT.
JuryS1806 Дата 12.12.2009, 23:42
 
Цитата(Litkevich Yuriy @ 12.12.2009, 11:55) *
А зачем с SQLite через ODBC работать?


В том то весь и прикол, что с SQLite QT умеет работать без ODBC, своим родным драйвером. И к тому же на сайте производителя SQLite есть C++ код для использования базы данных, типа класса. Т.е. можно и обойти комерческое использование QT.

а ODBC нужен для MS Access потому как он не умеет его создавать.

А может быть можно как нибудь по - другомму ?? ? через JET 4.0 просто вписать библиотеку для MS ACCESS в реестре ???? И он ее примет как родную ?!

Есть рекомендации ? На хорошую мысль вы меня наткнули. Сейчас попробую DLL -ку на JET4.0 повесить, а то и вправду без odbc обойтись можно.
Litkevich Yuriy Дата 12.12.2009, 11:55
  А зачем с SQLite через ODBC работать?
JuryS1806 Дата 12.12.2009, 1:38
  Друзья, спасибо за Ваше активное участие в теме !
Я и вправду много чего нашел по этому поводу !

Во-первых !
Есть драйверы ODBC для любой из баз данных
нашел тут: http://www.easysoft.com/
После регистрации дает качать. работает только с unixODBC
Делаю так: sudo ODBCconfig добавляю системный DNS и пошел.
И ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. есть драйвера под все извесные базы данных и даже под ACCESS (!!!) 97-2007 версии.

Но на этом я не остановился.
Нашел более легковесное решение:

В Windows/Wine устанавливаю sqliteodbc.exe . Беру его здесь:
http://www.ch-werner.de/sqliteodbc/sqliteodbc.exe

Эта вещь отменная предоставляет сразу 3 интерфейса :
SQLite Datasource
SQLite UTF-8 Datasource (! уже UTF8 !!!)
SQLite3 Datasource - по-умолчанию также UTF8

далее в ACCESS DoCmd.TransferDatabase acExport, "ODBC", "ODBC;DSN=SQLite3 Datasource; DATABASE=имя_и_путь_к_базе", acTable, "имя_отправляемой_таблицы", "имя_созданной_таблицы", False

И после этого уже в QT пользую готовый интерфейс без каких либо ODBC, при этом UTF8 рабоет ! ! !
Об этом уже подробнее Макс Шлее пишет.

P.S. ненавижу ACCESS 2007 !
Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)
RSS Текстовая версия Сейчас: 1.10.2022, 2:24