crossplatform.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


  Ответ в DCTerminal - Моя первая Qt-программа
Введите ваше имя
Подтвердите код

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения. Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового кода.
 

Опции сообщения
 Включить смайлы?
Иконки сообщения
(Опционально)
                                
                                
  [ Без иконки ]
 


Последние 10 сообщений [ в обратном порядке ]
Iron Bug Дата 30.10.2013, 21:25
 
Цитата(kuzulis @ 30.10.2013, 16:36) *
там тогда основная проблема в реализации обработок ошибок, т.к. setXX() перед open() еще не означает, что какое-то св-во реально установилось. Оно установится только после open() и пр.

Кроме того, если использовать концепт ООП, то методы setXX() должны возвращать void (по идее), а вся обработка ошибок должна осуществляться серез сигнал error().

про установку: просто юзеру не должно возвращаться что-либо до прогрузки установок, как я это понимаю.
а про код ошибки - это нормальное, технически грамотное решение. я во многих реализациях такое видела и сама так пишу хардовые библиотеки. там фишка в том, что библиотека запоминает поток, который вызвал ошибку, и реально есть целый список, привязанный к потокам. а когда поток обращается за идентификатором ошибки, библиотека по его хэндлу находит соответствующую ошибку. этим решается вопрос работы с многопоточными приложениями, просто и элегантно.
а в Qt много корявостей, факт. и ещё непонятно, собираются (и вообще могут ли) они их решать. ибо там проблемы на уровне архитектуры. слишком они перемудрили с организацией своей шины сообщений и работа с потоками стала весьма кривой и неудобной.

P.S, мы опять тут нафлудили не по теме и надо обратно в тему про библиотеку работы с COM-портами это переносить :)
kuzulis Дата 30.10.2013, 13:36
 
Цитата(Iron Bug @ 24.10.2013, 19:40) *
это плохой пример. потому что в холодильнике вдруг оказался бегемот. а ты хотел колбасу. и тебе надо указать явно, что бегемота не надо. но бегемот уже вылез. :)
неправильные настройки харда не должны убивать софт, в любом случае.


Цитата(Litkevich Yuriy @ 24.10.2013, 20:42) *
А когда столкнулся с библиотекой Дениса (kuzulis), то мне показалась она вверх ногами.


Цитата(DruidCat @ 24.10.2013, 21:52) *
Я так же делаю.


Да да да. Эта тема уже поднята и бурление начато: https://bugreports.qt-project.org/browse/QTBUG-33774

Там тогда основная проблема в реализации обработок ошибок, т.к. setXX() перед open() еще не означает, что какое-то св-во реально установилось. Оно установится только после open() и пр.

Кроме того, если использовать концепт ООП, то методы setXX() должны возвращать void (по идее), а вся обработка ошибок должна осуществляться серез сигнал error().

Т.е. очень много нюансов... API может быть изменится в Qt 6.0, т.к. раньше нельзя это делать.. :)
DruidCat Дата 24.10.2013, 20:52
 
Цитата(Litkevich Yuriy @ 24.10.2013, 22:42) *
Я привык использовать UART по микроконтроллерному.
1) Настраиваю параметры
2) Разрешаю прерывания (читай, "открыл порт")
3) Обрабатываю прерывания.

Поэтому и когда делал обёртку над QxtSerialPort то интерфейс соответствующий предусмотрел. Если же настройки ни какие не ввести, а просто открыть порт, то грузятся предыдущие или те что вбиты в настройках системы. А когда столкнулся с библиотекой Дениса (kuzulis), то мне показалась она вверх ногами.


Я так же делаю.

Кстати, у меня тоже возникли проблемы в написании данной программы, она у меня принимала гракозябры. Я тоже пытался сначала сконфигурировать порт, а потом его открыть. Но прочтя тему SerialPort на вашем форуме, я нашел ответ. Я после этого заглянул в Example, и там тоже заметил, что сначала нужно открыть, потом сконфигурировать. Спасибо за ответ kuzulis.

На счет if else. В учебниках, которые я читал, везде используется схема, которую посоветовал Iron Bug. Но я не понимал, почему это пишется именно так. Спасибо за совет Iron Bug, я изменю свой стиль написания программ.
Litkevich Yuriy Дата 24.10.2013, 19:42
  Я привык использовать UART по микроконтроллерному.
1) Настраиваю параметры
2) Разрешаю прерывания (читай, "открыл порт")
3) Обрабатываю прерывания.

Поэтому и когда делал обёртку над QxtSerialPort то интерфейс соответствующий предусмотрел. Если же настройки ни какие не ввести, а просто открыть порт, то грузятся предыдущие или те что вбиты в настройках системы. А когда столкнулся с библиотекой Дениса (kuzulis), то мне показалась она вверх ногами.
Iron Bug Дата 24.10.2013, 18:40
 
Цитата(kuzulis @ 24.10.2013, 14:04) *
Это фича. Пример из жизни: если хочется покушать - то мы сначала открываем холодильник, а уже потом берем оттуда колбасу.. ;)

Хотя может быть в Qt6 это поменяем, т.к. сейчас нет смысла. Да и запарно это...

это плохой пример. потому что в холодильнике вдруг оказался бегемот. а ты хотел колбасу. и тебе надо указать явно, что бегемота не надо. но бегемот уже вылез. :)
неправильные настройки харда не должны убивать софт, в любом случае.
kuzulis Дата 24.10.2013, 11:04
 
Цитата
Это Терминал.


А терминал из примеров QtSerialPort чем-то не угодил? :)

Цитата
это бага (или фича) QSerialPort.


Это фича. Пример из жизни: если хочется покушать - то мы сначала открываем холодильник, а уже потом берем оттуда колбасу.. ;)

Хотя может быть в Qt6 это поменяем, т.к. сейчас нет смысла. Да и запарно это...
Iron Bug Дата 23.10.2013, 18:36
 
Цитата(DruidCat @ 23.10.2013, 15:54) *
Если кто увидит проблемные места (корявый код) в программе, пожалуйста отпишитесь. Я из тех людей, кто любит учиться и для меня чужой опыт очень ценен.

Ну, лучше этот пост вынести в отдельную тему - ибо он уже не относится к QtSerialPort (это к модераторам).
А так, по коду: очень много конструкций вида
if ( some_string == "some_value" )

лучше сделать через else if
if(...) {...} 
else if(...) {...}
else if(...) {...}
else {...}

чтобы не проверялись все условия для одной строки: если одно совпало, другие уже не совпадут. сравнение строк - очень медленная операция. в данном случае это единичные вызовы, но в более серьёзной программе такие if-ы сожрут процессор.

а что касается открытия порта с зависанием, то вот тут, в ответе, человек очень подробно исследовал данную проблему и пришёл к выводу, что сначала надо открыть порт, а потом уже выставлять все его параметры. это бага (или фича) QSerialPort.
DruidCat Дата 23.10.2013, 12:54
  Выделено из темы QtSerialPort, Проблема сборки

Спасибо за совет kuzuils. Помогло.
Я хотел бы выложить свою первую программу на QT. Я её писал и заодно учился QT. Данную программу я написал в IDE Eclipse Kepler + QT 5.1.1. for Windows (MinGW 4.8).
Это Терминал. Он принимает и отправляет символы по последовательному порту. Так, что если у кого из новичков возникнут вопросы на эту тему, можете заглянуть в исходный код, и будет вам счастье.
Еще хочу сказать про работоспособность, когда я написал простенькую программу на своем МК AVR 328P и сказал ему циклично выводить одну строчку строчку со скоростью 115200 baud. То, когда я подключал сом порт, у меня программа зависала. А если например МК сказать, выслать циклично одну строчку 100 раз. То программа принимает эту строчку 100 раз, но подключал я сом порт до того как начинал посылать 100 раз строчку. Одним словом, у меня знаний не хватает понять, почему так происходит. Так же терминал не понимает кириллические шрифты, я в документации QT нарыл шрифты, типа "Times" и тому подобные, но они не кириллические. :(
PS: Если кто увидит проблемные места (корявый код) в программе, пожалуйста отпишитесь. Я из тех людей, кто любит учиться и для меня чужой опыт очень ценен.
Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)
RSS Текстовая версия Сейчас: 1.6.2020, 7:14